Роботы будут готовить филе рыбы

Как вкусно приготовить филе рыбы различными способами?

Каждая хозяйка должна знать, как приготовить филе рыбы. Современная кулинария богата огромным количеством разнообразных рецептов. Одинаково вкусно и в то же время совершенно по-разному будут смаковать блюда из красной и белой рыбки.

Филейная часть хороша тем, что из нее можно выбрать кости и оставить чистое мясо, сочное и насыщенное вкусом. Ее можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, потушить в мультиварке, замариновать и т. д.

Каждое блюдо по-своему уникальное и непревзойденное.

Содержание статьи

Гости на пороге или нужно срочно приготовить ужин для семьи? Тогда нужно знать, как быстро приготовить филе белой рыбы. Для таких экстренных случаев хорошо было бы держать у себя в морозильнике небольшой запас мороженного филе.

Как можно приготовить замороженное филе рыбы:

  • мякоть минтая или другой белой рыбки;
  • рис или спаржа;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • черный перец.

Рыбку, не размораживая, разрезать на крупные куски, чтобы они помещались на сковороде. Нагреть сковороду, обжарить на сливочном масле рыбку. Рис или спаржу отварить. Подавать со сливочным маслом и белым вином.

Можно приготовить филе рыбы в кляре на сковороде:

  • пангасиус;
  • яйцо;
  • мука;
  • молоко;
  • белое вино;
  • соль, перец.

Пангасиуса нарезать на кусочки. Смешать яйцо, ложку вина, муку, немного молока или воды, специи. Каждый кусочек обмокнуть в кляр и обжарить на сковороде в масле. Очень вкусно и сытно.

Если вы хотите приготовить что-нибудь из красной рыбки, возьмите тунца. Ингредиенты для блюда:

  • тунец;
  • оливковое масло;
  • морская соль.

Филе нарезать на порционные стейки. На сковороде нагреть масло и обжарить рыбку по 1-2 минуты с каждой стороны. Лучше всего готовить ее на сковороде гриль. Посыпать морской солью готовое блюдо. Подавать с овощным салатом. Можно приготовить его в мультиварке в режиме жарки.

Запекание – это отличный способ готовки для любого продукта, не только для рыбных блюд. Приготовление в духовке позволяет сохранить больше полезных элементов в пище.

Различные температурные режимы дают возможность для приготовления одного и того же набора ингредиентов совершенно по-разному. К тому же можно использовать фольгу или рукав для запекания, чтобы сохранить блюдо сочным и ароматным. Очень вкусно в духовке получается приготовить запеканку с красной рыбой.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • картофель;
  • сливки;
  • шампиньоны;
  • мускатный орех;
  • соль, перец.

Горбушу очистить от кожицы и костей. Картофель почистить и нарезать пластинками, то же самое касается и шампиньонов. Выложить в форму картошку, сверху – пласты филе, потом грибы. В миске смешать сливки и специи, взбить. Залить запеканку сливками и поставить выпекаться в духовке на 1 час.

Приготовить филе красной рыбы в духовке можно иным способом:

  • филе лосося, семги или другой красной рыбины;
  • лимон;
  • соль, перец.

Рыбу нарезать полосками вместе с кожицей. На фольгу выложить порцию красной рыбки. Приправить и положить сверху тонкую дольку лимона. Завернуть фольгу, оставив небольшой зазор сверху. Выпекать в духовке 30 минут.

Из белой рыбы можно сделать такой кулинарный шедевр:

  • хек или треска;
  • овощное ассорти: брокколи, картофель, спаржевая фасоль, кабачки, помидоры, перец и т. д.;
  • приправы;
  • лимон.

В форму выложить овощи и картофель, нарезанный соломкой. Рыбку сбрызнуть лимонным соком. Все это приправить и посолить. Выпекать в духовке до готовности картофеля. Такое блюдо можно готовить в мультиварке на режиме запекания.

Как вкусно приготовить филе жирной рыбы? Лучшим способом окажется мангал! Можно сделать шашлык или гриль-вариант.

Для первого блюда понадобятся:

  • крупный сом;
  • репчатый лук;
  • белое вино;
  • соль, перец.

Сома разрезать и снять филейную часть, кожу оставить. Лук нарезать кольцами. В миске перемешать кусочки сома, лук, залить все вином, посолить и поперчить. Оставить мариноваться минимум на 3 часа. Надеть кусочки на шампуры вместе с луком. Готовиться такой шашлык очень быстро. Получается очень вкусно!

Из белой рыбки можно приготовить и такое блюдо на мангале:

  • скумбрия;
  • майонез;
  • лук;
  • приправа для рыбы;
  • белое вино или винный уксус.

Со скумбрии срезать все лишнее, оставив лишь мясистую филейную часть. В миске смешать рыбу, нарезанный лук, майонез, специи, влить немного вина или уксуса. Придавить грузом и оставить на 1 час.

Разделить на порции и замотать каждую в фольгу конвертом, чтобы не выливался сок в процессе запекания. На решетку мангала выложить «конвертики». Через 20-30 минут блюдо готово.

Можно приготовить по такому рецепту и в духовке дома.

Блюда, приготовленные на пару – это не только очень вкусно, но еще и полезно. Огромный плюс такого способа обработки рыбки – она готовится быстро и равномерно, весь лишний жир стекает вниз, при этом естественный сок сохраняется, а витамины не успевают разложиться.

Чаще всего можно увидеть рецепты с красной рыбой в пароварке. Вместо этого агрегата можно использовать и специальную кастрюлю.

Что для этого потребуется:

  • филе лосося;
  • приправы;
  • средиземноморские травы;
  • лимон;
  • овощи для гарнира.

В воду кидаем дольку лимона и немного трав. Они придадут готовому продукту особый изысканный аромат. Лосось разрезаем на порционные куски, отделяем филе от кожицы и вынимаем кости. Солим и перчим. Приправляем овощи: брокколи, морковку, спаржевую фасоль или любое другое ассорти.

Когда вода закипела выкладываем на дно пароварки овощи и рыбку. Накрываем крышкой. До полной готовности требуется продержать продукты минут 5-7. Если внутри лосось остается розовым, не бледным – значит, все сделано правильно.

Подобным образом можно приготовить замороженное филе пангасиуса или хека. Если использовать дополнительно маринад, вначале рыбку придется разморозить, а если же вы решили ограничиться только солью и перцем, можно класть ее прямо во льду. Отличный рецепт – филе белой рыбины, например, нежного пангасиуса в медовом маринаде.

Ингредиенты:

  • пангасиус;
  • мед;
  • лимон;
  • специи;
  • лук;
  • орегано;
  • белое вино.

В миске смешать по 1 ложке меда, вина и лимонного сока. Добавить соль, перец, орегано. Пангасиуса разморозить, извлечь кости и разрезать на порционные куски. Обвалять филе в маринаде.

Лук нарезать полукольцами, пересыпать им филе. Оставить на час мариноваться. Нагреть воду, бросить травы, лимон и влить немного вина. Выложить рыбу. Готовить максимум 5 минут.

Лук обжарить в кляре на растительном масле.

По подобным рецептам можно готовить и в мультиварке, если модель поддерживает функцию приготовления на пару.

Приготовить филе рыбы можно и в мультиварке. Один из рецептов: треска с оливками.

Ингредиенты:

  • филе трески;
  • приправы;
  • оливки и маслины без косточек;
  • лук;
  • каперсы;
  • помидоры черри.

На мультиварке выставить режим тушения. Налить оливковое масло и выложить в чашу треску. Сверху уложить каперсы и нарезанные оливки, потом целые помидоры, приправить. Поставить тушиться на 30 минут.

Тушеные с овощами блюда лучше всего готовить из белой рыбы.

Для следующего рецепта понадобятся:

  • филе камбалы;
  • морковь;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • кабачки;
  • томатный сок или помидоры;
  • специи.

Овощи нарезать соломкой, лук полукольцами. Налить масло и выложить овощи. На мультиварке выставить режим жарки на 15 минут. Камбалу нарезать и выложить в чашу. Залить все томатами, приправить. На мультиварке поставить режим тушения на 30 минут.

Из красной рыбки в мультиварке можно приготовить такое блюдо:

  • горбуша;
  • лимон;
  • овощное ассорти.

В чашу выложить овощи, сверху – филе горбуши. Лимон нарезать тонкими дольками и разложить поверх горбуши. Выставить режим запекания на 30 — 40 минут. Такое блюдо можно готовить и в духовке, получается ничуть не хуже.

Если вам интересно как необычно приготовить филе красной рыбы, стоит попробовать способ маринования. На самом деле это очень простой метод. Он одинаково хорошо подходит как для красной, так и для белой рыбки.

Ингредиенты:

  • филе весом не менее 500 г;
  • лимон;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • холодная вода;
  • зелень укропа.

Снять с рыбины кожу, вынуть кости. Сбрызнуть лимоном, натереть смесью соли и сахара. Оставить в посудине под пищевой пленкой, через полчаса перевернуть. Еще через 30 минут слить жидкость. Залить филе холодной водой. Соус добавлять по желанию, без него получается тоже очень вкусно. В течение 2-3 дней нужно периодически переворачивать заготовку.

Зелень укропа мелко порубить и обвалять в ней готовую рыбку. Можно есть ее так или же запечь в духовке с вином. В таком случае термическую обработку производят на вторые сутки маринования, а затем накрывают блюдо пищевой пленкой и ставят на холод еще на день-два.

Рыба – это всегда выигрышный вариант для будничного обеда или праздничного ужина. Ее можно готовить практически любым способом: на сковороде, в мультиварке или духовке, всегда получается очень вкусно. Лучше всего она сочетается с овощами, картофелем и рисом.

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/gorjachie_bljuda/kak-vkusno-prigotovit-file-ryby

Роботы на разделке рыбы решают проблемы рыбной промышленности Норвегии

Недавно разработанная линия по выпуску филе из белой рыбы сможет дать рыбной промышленности Норвегии столь необходимый импульс развития. Новая установка с использованием рентгеновской технологии выделяет кости из тушки рыб, быстро и точно разделывает их в форме филе.

В отличие от выращиваемого на фермах лосося, белая рыба сильно варьируется по размеру и весу. Именно поэтому до сих пор не было автоматизированных линий по выпуску филе из такой рыбы.

Но теперь разработана линия по разделке белой рыбы, что даст положительные результаты для норвежской рыбной промышленности. Новая роботизированная технология является результатом совместной работы нескольких норвежских исследовательских учреждений и предприятий рыбной промышленности.

Разделка белой рыбы на филе является сложным и трудоемким процессом, потому что трудно найти и удалить кости. В результате, от 3% до 7% наиболее ценной части рыбы в настоящее время срезается излишне.

Обратите внимание

Исследователи из SINTEF ICT провели рентгеновские исследования в лаборатории и использовали специальные сканеры в университетской клинике в Осло, чтобы выяснить структуру и расположение костей в рыбе.

Технология базируется на распознавании и анализе изображений. Используя рентгеновскую технологию, новая машина находит кости рыб и с помощью мощной струи воды быстро и точно готовит филе рыбы. Такая технология приводит к тому, что рыба будет гарантированно без костей, при значительно уменьшенном проценте потерь, чем при ручном приготовлении филе.

“Норвегия экспортирует только от 10 до 25 процентов переработки, соответственно белой или выращенной рыбы на фермах рыбы”, говорит Марит Aursand, директор по исследованиям рыбного хозяйства и аквакультуры SINTEF.

“Большинство из наших самых важных морепродуктов – таких, как лосось, треска и сельдь, проходят лишь минимальную обработку перед отправкой за границу.

Иными словами, потенциал для углубленной переработки в Норвегии огромен, и этот робот может обеспечить прорыв, обеспечивая нам столь необходимое конкурентное преимущество, по сравнению со странами с низким уровнем затрат в Азии, Восточной Европе и России”,- говорит Aursand.

В настоящее время, рыба, пойманная на Лофотенских островах, может путешествовать по двум другим странам для разделки и упаковки, прежде чем она вернется в Норвегию. Это новое изобретение позволит отправлять свежую рыбу с норвежских предприятий прямо в магазины.

“Ручная переработка рыбы в Норвегии вскоре станет делом прошлого, так как процесс автоматизированной разделки на филе станет эффективным и прибыльным. Вот почему новое изобретение является столь важным. Это означает, что мы сможем улучшить качество и выбор свежих рыбных продуктов и сохранить промышленность в нашей стране”, – говорит Aursand.

Источник: http://www.robogeek.ru/promyshlennye-roboty/roboty-na-razdelke-ryby-reshayut-problemy-rybnoi-promyshlennosti-norvegii

Как быстро и просто приготовить рыбу

Рыба быстро готовится и является здоровым, очень вкусным продуктом. Уже все это делает ее прекрасным выбором для ужина. Чтобы ее приготовление получалось быстрее и проще, надо знать несколько полезных секретов.

Когда дело доходит до приготовления рыбы, мы сталкиваемся с целым рядом вопросов. Какую рыбу покупать: дикую или выращенную на фермах? Целую или в виде филе? Свежую или замороженную?

Давайте попытаемся дать ответы на эти вопросы с научной точки зрения.

Какая рыба лучше: свежая или мороженая?

Свежая, конечно, лучше, но она быстро портится. Если купить рыбу замороженную и не размораживать ее, она будет храниться еще несколько месяцев.

Качество замороженной рыбы во многом зависит от того, как она заморожена. Рыба на 70% состоит из воды. Чем дольше она хранится, тем больше на ней будет образовываться льда. В конце концов, плоть рыбы начнет повреждаться.

Если мороженую рыбу медленной заморозки лишь слегка размораживают и сразу же начинают готовить, происходят повреждения клеток ее организма, в результате чего происходит потеря жидкости, рыба ссыхается и становится плоской.

Поэтому в кулинарии лучше использовать рыбу быстрой заморозки. В таком случае рыбу замораживают при температуре от -12 до -4° C в течение не менее пяти часов.

Во время процесса замораживания в рыбе погибают паразиты, минимизируется усушка, а сама рыба сохраняет влагу даже тогда, когда ее разморозят и начнут готовить.

Рыба с плотной и жирной плотью, такая как королевский лосось, лучше поддается заморозке, чем рыба с постной плотью вроде пикши.

Постная рыба семейства тресковых, в состав которой входят путассу, треска, пикша и хек, имеет в своем составе окись триметиламина – химическое соединение, которое расщепляет пахучие вещества диметиламин и формальдегид.

Важно

Это означает, что, когда эту рыбу сначала замораживают, а потом размораживают, она начинает издавать «рыбные» ароматы. Тресковые рыбы при размораживании часто еще приобретают несколько губчатую и суховатую текстуру из-за того, что при замораживании разрушаются содержащиеся в плоти рыбы белки.

Читайте также:  Исследование: насколько искусственный интеллект должен быть умным?

Самый быстрый и безопасный способ разморозить любую замороженную рыбу, это положить ее в полиэтиленовый мешок, который затем погрузить в ледяную воду. Можно также переложить рыбу из морозильника в холодильник. В холодильнике она будет размораживаться дольше, потому что воздух не так быстро будет проникать в нее, как вода.

Если у вас мало времени, можно начинать готовить рыбу прямо в замороженном виде. В таком случае на ее поверхности образуется аппетитная коричневая корочка.

Для этого надо рыбу окатить холодной водой из-под крана, чтобы удалить с нее лед, промокнуть бумажным полотенцем и начинать готовить. Но такое можно проделывать только с достаточно плоскими видами рыб.

Если рыба толстая, то при приготовлении в замороженном виде она внутри может остаться сырой.

к содержанию ^

Как лучше готовить рыбу: целиком или в виде филе? С кожей или без кожи?

Рыбу лучше всего готовить целиком. Дело в том, что в ее плоти мало коллагена – белка, который придает мясу хороший вкус, зато много костей и кожи.

Если рыба готовится с костями или кожей, коллаген тает и покрывает плоть рыбы, поэтому она становится вкуснее. Так как кости являются плохими проводниками тепла, рыба с костями может быстро пережариться.

Кожа хороша лишь тем, что не дает рыбе терять жидкость, что позволяет плоти оставаться сочной.

к содержанию ^

Как лучше готовить постную и жирную рыбу?

Так как постная рыба содержит мало жира, она легко пережаривается и переваривается при всех видах ее приготовления: жарке на гриле или сковороде, запекании или варке. Такую рыбу лучше всего готовить на пару. При паровой обработке в ней останется больше жидкости.

При этом ее можно готовить не только целиком, но и порезать на куски. Если же вы хотите пожарить постную рыбу или приготовить ее на гриле, лучше готовить ее целиком, а не нарезая предварительно на куски. Удерживание плоти на скелете будет лучше держать форму рыбы.

Жирная рыба, такая как скумбрия, лосось или сельдь, лучше подходят для жарки. В них больше коллагена, поэтому они все равно остаются влажными и сочными.

Жирную рыбу лучше не готовить на пару, потому что в этом случае жиры, содержащиеся в ней, легко окисляются, и рыба становится менее вкусной.

Исключением является семга, в плоти которой находится астаксантин – розовый пигмент, входящий в состав морских ракообразных; он и сохраняет ее вкус.

к содержанию ^

По-разному ли готовят дикую рыбу и выращенных на фермах?

Несмотря на то, что фермерские и дикие рыбы выглядят практически одинаково, дикие готовятся быстрее, чем выращенные на фермах. Дело в том, что дикие плавают там, где хотят, и едят то, что хотят, поэтому у них более развитые кости и плоть. На фермах рыбы имеют ограниченное пространство для плавания, поэтому и кости у них меньше развиты, и мясо.

Что представляет собой белое вещество, которое иногда появляется на поверхности готовой рыбы?

Это альбумин – белок мышечной ткани, который при подогреве свертывается, превращаясь в малоприятное по виду белое вещество.

Альбумин присутствует во всех видах мяса и рыбы и всегда свертывается при тепловой обработке продукта.

Правда, его количество можно предварительно уменьшить, замочив рыбу в смеси 1 столовой ложки соли на стакан воды на 20 минут. Рыбу после такой процедуры солить уже не надо, иначе она получится пересоленной.

к содержанию ^

Что надо сделать, чтобы на рыбе получилась аппетитная корочка?

Чем меньше в рыбе останется влаги, тем лучше получится корочка. Чтобы удалить из рыбы влагу, выложите ее в сыром виде на тарелку. Тарелку крышкой не закрывайте и поставьте на час в холодильник.

Когда рыбу будете готовить, положите ее на лист для выпечки, а его – на решетку плиты. Пусть воздух циркулирует вокруг рыбы и одновременно ее подсушивает. Готовьте рыбу при высокой температуре, это позволит быстрее испариться жидкости. Не сбрызгивайте рыбу лимонным соком, вином или прочими жидкостями.

Источник: http://cookeda.com/kak-bystro-i-prosto-prigotovit-rybu/

Девочки…..научите рыбу готовить… : Обмен рецептами : Форум на Страстях

Обсуждение приготовления различных блюд, обмен рецептами, тонкости кулинарного искусства.

Модератор: beauty admin

Чт сен 16, 2004 11:46

подскажите какую лучше всего жарить, как жарить и сколько, не ела до беременности рыбу, а сейчас что-то потянуло.. а не умею её готовить..а хочется и муж любит…я только минтай то и могу жарить, но он невкусный, из какого филе делать?? какой рыбы ….чтобы вкусная была и без костей……….

спасибо все заранее..или ссылочку дайте плиз, если тема уже была похожая….

катёнок!

Guru

  • Сообщения: 8104
  • Зарегистрирован: Ср мар 03, 2004 14:52
  • Откуда: С-Петербург
  • Профиль

Чт сен 16, 2004 11:56

Ой, какой ужас – минтай! Как его есть можно вообще?Вот попробуйте это: на 4 порции. 4 филе семги по 150 гр каждое 2 луковицы

2 ст. ложки сметаны (я беру всегда 10%, но Вы можете спокойно взять и жирнее)

5 сладких перцев (желтых и красных) немного сока свежего лимона 5 ст ложек белого сухого испанского вина соль, перец Заверните половинки перцев в фольгу и запекайте в жарочном шкафу в течении 45 минут при температуре 250*. В это время тушите мелко нарезанный лук в белом вине до полного выпаривания вина. Посолите, поперчите рыбу и брызните на нее соком лимона, затем заверните в фольгу. Запекайте в жарочном шкафу при 290* в течении 10 минут. Перцы, которые Вы перед этим достали и остудили немного, очистите от кожицы и порежьте на кусочки, смешайте их с луком и сметаной. Приправьте рыбу этим пюре и подавайте. Все делается 45 минут.

очень вкусно

Императрица

Guru

  • Сообщения: 9039
  • Зарегистрирован: Пн мар 29, 2004 13:32
  • Откуда: Москва
  • Профиль

Чт сен 16, 2004 12:02

Императрица, просто кошка у нас…и варили раньше ей…минтай или давали сырой…потому такая рыба и была дома…

а так вообще не ели..

а теперь на работе дают рыбу..тааакую вкусную..что я сама захотела готовить…..

катёнок!

Guru

  • Сообщения: 8104
  • Зарегистрирован: Ср мар 03, 2004 14:52
  • Откуда: С-Петербург
  • Профиль

Чт сен 16, 2004 12:30

Подскажите, какая вообще рыба вкусная на гриле, запекать, жарить? Семга и форель надоели уже. Мне советовали скумбрию сделать на гриле. Кто-нибудь пробовал? Недавно купила филе сазана на шкурке, незнаю что с ним делать.

Клюквик

Свой

  • Сообщения: 480
  • Зарегистрирован: Пт июн 18, 2004 11:01
  • Откуда: Москва, ЦАО
  • Профиль

Чт сен 16, 2004 12:35

Импер, а перец обязательно в фольге запекать? И обязательно по половинке?

Omega

Super VIP

  • Сообщения: 4166
  • Зарегистрирован: Пн май 24, 2004 17:07
  • Откуда: Москва-Asia
  • Профиль

Чт сен 16, 2004 12:55

Обязательно в фольге и на решетке в жарочном шкафу, у него такой чудной вкус получается!!!

А половинки, чб удобнее чистить потом было

2 Клюквик – скумбрия офигенно вкусная рыба!!!!!!!!!

Тж запекаю на решетке и в фольге

Императрица

Guru

  • Сообщения: 9039
  • Зарегистрирован: Пн мар 29, 2004 13:32
  • Откуда: Москва
  • Профиль

Чт сен 16, 2004 12:56

Меня иногда на салаку или мойву пробивает. Бывает, нажарю киллограмчик – и как семечки.

Я женщина честная, потому и дорогая.

Ксю_ША

Свой

  • Сообщения: 224
  • Зарегистрирован: Вт июл 06, 2004 13:14
  • Откуда: Минск, Беларусь.
  • Профиль

Чт сен 16, 2004 14:31

Ой, я тоже мойву полюбила – самое главное ее и солить то не обязательно – она и так достаточно соли имеет как на меня.

А “научил” меня ее есть тоже не кто иной как кот мой. Я ему как-то купила – решила сама поробовать. Ням!

Ксю_ША, а вы ее жарите в какой-то панировке или так? Я вот еще люблю красную (здесь в основном беру горбушу), но свежесоленую: делаю филе и засыпаю солью, втирая ее в рыбу, в кожу. Через сутки можно есть. Бутребродики с ней вкусные на работу.

А варить или запекать красную почему-то не люблю – не нравится. Разве что бульон из нее нравится – но без картошки и без моркови, просто так пить. Картошка портит, как на меня – уху не варю.

А я минтай люблю (жареный в яйце) – чего вы так против него?

Вот еще: можно делать рыбу в кляре – красную так делают, знаю и многим нравится.

К стати, а посоветуйте, какую панировку для рыбы можно делать, в смысле какие- можно специи добавлять, чтобы пикантенй интересенй было, а то как-то перец да соль да и усе…

Совет

А так в рыбе плохо разбираюсь, много чго не прбовала вообще, не знаю что какое на вкус..

XO

Guru

  • Сообщения: 6243
  • Зарегистрирован: Пн авг 04, 2003 11:23
  • Откуда: Kiev
  • Профиль

Чт сен 16, 2004 15:18

pomogite opredelitsay s nazvaniaymi rib-(…xochu kupit, a ne znauy perevod nashey ribi na eng.I chto mojete porekomendovat dlay prigotovleniay luchshe

Гость

Чт сен 16, 2004 15:51

http://cooking-book.ru/subject/ryba/
na etom www I nashla vse otveti dlay sebay//

Ell

Новичок

  • Сообщения: 65
  • Зарегистрирован: Сб авг 07, 2004 18:22
  • Откуда: New York
  • Профиль

Чт сен 16, 2004 16:34

Я вот однажды купила филе рыбы, какой не помню (то ли хека, то ли окуня…)Короче, нужно филе какой-нибудь не слишком сухой рыбы (белой). Жарите тертую морковку и лучок на подсолнечном масле.

Рыбку сырую посолить, поперчить, положить в форму (или сковородку), сверху лук с морковкой и все это полить майонезом. И в духовку на 200-250 градусов. Готово минут через 20-30.

Получается вкусненько! А главное быстро и мало мороки.

Мамулька

Чт сен 16, 2004 17:45

спасибо..а какая рыба по названию крупная и без косточек практически??
ну да..чтобы беленькая была…

катёнок!

Guru

  • Сообщения: 8104
  • Зарегистрирован: Ср мар 03, 2004 14:52
  • Откуда: С-Петербург
  • Профиль

Чт сен 16, 2004 17:52

А у нас тут только сазан и белый амур продаются…иногда сомы бывают. Их как готовить? Классная тема! Вообще не могу рыбу готовить, а так хочется иногда. А солить можно дома только красную рыбу? У нас она не продается, а хочу рыбки соленой, понежней .Посоветуйте!!!

Fanta

Свой

  • Сообщения: 116
  • Зарегистрирован: Сб май 08, 2004 10:18
  • Откуда: Адское пекло
  • Профиль

Чт сен 16, 2004 19:04

А, да морковка с рыбой хорошо сочетается, да! Моя мама посмню всегда тушеную рыбку делала! (какую купит – раньше, особенно при Совке выбора и не было ) Отварить чуть-чуть с небольшим колличеством жидкости, а потом тушить с тертой морковкой + лук поджареный и сметанки можно бодавить.

Ням! Подходит как для речной рыбы как мне кажется так и для рыбы с белым мясом (минтай, мерлуза).

А еще один рецепт, тоже тетин и совковский покупала она свежемороженную скумбрию или ставриду, промывала, чистила от ккостей, резала кусочками и складывала в банку слоями вместе с луком (слой рыбы – слой лука кольцами) и пересыпала солью.

Через сутки такая классная рыбка была – что-то вроде соленой селедки

XO

Guru

  • Сообщения: 6243
  • Зарегистрирован: Пн авг 04, 2003 11:23
  • Откуда: Kiev
  • Профиль

Пт сен 17, 2004 06:45

Рыба, запеченная с сырно-картофельным пюре (SMLV Group)

Состав

500 г филе белой рыбы половинка лимона соль 0,5 ч.л. тертого мускатного ореха черный молотый перец душистый молотый перец 4-5 картофелин 250 г молока 150 г мягкого сыра жир для смазывания противня и для обжаривания рыбы

Приготовление

Рыбное филе помыть, промокнуть салфеткой, натереть смесью из соли и специй (мускатного ореха, душистого перца и черного перца), спрыснуть соком лимона и слегка обжарить на разогретой сковороде на большом огне. Картофель помыть, очистить от кожуры, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить. В конце варки посолить.

Слить воду из кастрюли, потолочь картошку прямо в кастрюле, накрыть крышкой и пока оставить. В небольшую кастрюльку вылить молоко. Сыр натереть на крупную терку. На небольшом огне довести молоко до кипения и, непрерывно помешивая, понемногу добавить в него сыр. Помешивать сыр с молоком до полного растворения сыра.

Снять с огня и добавить сырно-молочную смесь в картофель – все тщательно перемешать.

Разогреть духовку до 240 градусов по Цельсию. Смазать противень жиром. Выложить на него рыбу. Вокруг рыбы выложить сырно-катрофельное пюре. Поставить противень в духовку и запекать 15 минут.

Когда блюдо будет готово, можно посыпать его сверху рубленой зеленью.

Vivat

VIP

  • Сообщения: 1657
  • Зарегистрирован: Пн авг 04, 2003 22:55
  • Откуда: Американская Советская Социалистическая Республика
  • Профиль

Похожие темы

Источник: http://club.passion.ru/obmen-retseptami/devochki-nauchite-rybu-gotovit-t32761.html

11 способов приготовить рыбу

Создано 25 июня 2017 | Обновлено 27 июня 2017

Всем давно известно о пользе рыбы.

Считается, что жиры, которых особенно много в лососе, тунце и макрели, помогают предотвратить сердечные заболевания, а также болезнь Альцгеймера и инсульты.

Читайте также:  Виктор михайлович глушков

Однако, многие боятся готовить рыбу дома. По статистике, люди едят вдвое больше рыбы в ресторанах, чем дома. В этой статье мы расскажем о том, как правильно покупать, хранить и готовить рыбу.

Покупка рыбы

Понюхайте

Свежая рыба должна пахнуть так, будто вы стоите у океана. Любые резкие запахи означают, что рыба не свежая, не покупайте ее. Не стесняйтесь нюхать рыбу перед покупкой, это самый верный способ понять, свежая ли она.

Посмотрите

Целая рыба должна выглядеть так, будто ее только что вытащили из воды. Ясные глаза и твердая плоть – основные признаки свежести. Филе рыбы или стейки должны быть без коричневых пятен, с равномерным цветом.

Заморозьте

Свежую рыбу следует хранить в холодильнике не больше двух дней. Рыба очень скоропортящийся продукт. Если вам необходимо хранить ее дольше, заверните рыбу в бумагу и заморозьте.

Если вы не живете на побережье, где постоянно продается свежая рыба, большинство рыбы в магазинах будет замороженной. Храните ее в таком виде до тех пор, пока не соберетесь приготовить.

Рыбу можно разморозить в холодильнике, под холодной проточной водой или в микроволновой печи. Сразу после разморозки, ее необходимо приготовить.

Что делать с костями?

Многие виды рыбы, включая форель и лосось, имеют двойную грудную клетку, поэтому в филе могут быть небольшие косточки. Вы можете удалить их с помощью пинцета, надавливая пальцами на плоть. Можно купить уже очищенное филе, но оно, как правило, стоит дороже.

Факты о рыбе

В рыбе мало миоглобина, поэтому она имеет светлую или прозрачную окраску.

В процессе приготовления, белки денатурируются, а затем снова соединяются друг с другом или коагулируют. Этот процесс выводит воду, а молекулы сжимаются, становясь ближе. Об этом свидетельствует изменение цвета рыбы. Свет не способен проходить через коагулированные белки, поэтому рыба считается готовой, когда теряют свою прозрачность.

Поскольку у рыбы минимум соединительной ткани и жира, готовить ее стоит деликатно. Надежный тест на готовность – проверить, распадается ли она на кусочки. Вставьте вилку или нож в самую толстую часть рыбы и поверните. Филе должно расслоиться по естественным линиям.

Не перестарайтесь

Существует тонкая грань между отлично приготовленной рыбой и переваренной. Прежде всего, помните принцип остаточного тепла: кастрюля удерживает тепло, даже если убрать ее с огня, продолжая готовить пищу еще в течение нескольких минут.

Варите рыбу до почти полной готовности, затем снимите посуду с огня и дайте ей постоять несколько минут, чтобы закончить приготовление. Некоторую рыбу, особенно тунец и лосось, можно готовить medium rare.

Мариновать или нет?

Маринованная рыба становится более ароматной и сочной, но любое маринование должно быть недолгим. Если рыба находится в кислом маринаде более 30 минут, кислота начнет денатурировать белок, и она получится слишком мягкой. Лосось и тунец можно мариновать около часа.

В зависимости от ваших предпочтений, приправы могут варьироваться от нарезанного перца халапеньо и измельченного перца чили до свежих листьев тимьяна и петрушки.

Способы приготовления

Существует много способов приготовления рыбы. Однако, независимо от того, какой способ выберете вы, есть один важный момент: оставьте рыбу в покое. Когда вы кладете ее в кастрюлю или на гриль, дайте ей полежать там в течение 2-4 минут. За это время  появится хрустящая корочка и она не прилипнет к поверхности, когда нужно будет переворачивать.

Более твердую и жирную рыбу, в том числе окунь, лосось, тунец, рыба-меч и акула, лучше всего готовить на гриле.

Перед тем как положить рыбу на гриль, удостоверьтесь, что он чистый, а затем смажьте его маслом. Если гриль правильно подогревается, рыба покроется золотистой корочкой. Для более тонкой рыбы используйте решетку. Можно также использовать лист плотной фольги, положив его на гриль. Во время приготовления не закрывайте гриль.

Рыба, приготовленная на пару

Бамбуковая пароварка – отличная инвестиция, если вам нравится этот способ приготовления. Чтобы приготовить рыбу, наберите воду в большую кастрюлю и добавьте приправы. Это может быть все, что угодно, от лимона до имбиря.

Доведите воду до кипения, а затем поместите рыбу в пароварке над кипящей водой. Убавьте огонь, чтобы она не сварилась за считанные секунды.

Рыба, приготовленная в микроволновке

Если следовать нескольким важным правилам, можно приготовить вкусную рыбу даже в микроволновке. Во-первых, чтобы приготовиться равномерно, рыба должна вращаться.

Если филе неравномерной толщины, сложите тонкие части друг под друга, так чтобы толщина стала примерно одинаковой. Кроме того, правильно, в соответствии с инструкциями выставьте время.

Обжарка считается наименее полезной, однако, высокая температура усиливает аромат рыбы и помогает сахарам на поверхности карамелизироваться, создавая превосходный вкус. Приправьте рыбу по вкусу перед приготовлением.

Вареная рыба

Рыбу варят в ароматизированной жидкости, называемой кур-буйон. В кур-буйон можно добавлять любые ароматные травы и овощи. Важно: не позволяйте воде кипеть. Если вода закипит, рыба быстро переварится.

Рыба, приготовленная в медленноварке

В большинстве рецептов crockpot рыбу добавляют в самом конце. При высоких температурах небольшой кусочек рыбы будет готовиться 30 минут. Обязательно внимательно следуйте инструкциям по приготовлению рыбы в медленноварке.

Запеченная рыба

Запекание – один из самых простых и полезных способов приготовления рыбы. Просто следуйте инструкциям рецепта и следите за временем.

En Papillote

Итальянцы любят готовить рыбу в бумаге или фольге. Такой метод удерживает влагу, концентрирует аромат и защищает плоть. Рыбу En Papillotе можно приготовить в духовке или на гриле.

Разобравшись со способами, вы сможете приготовить вкусную и полезную рыбу по одному из простых этих рецептов. Приятного аппетита!

Запеченный лосось с лимонным соком

Рецепт приготовления такого блюда крайне прост. Просто запеките лосось, взбрызните его лимонным соком и подайте с коричневым рисом и консервированной кукурузой.

Лосось – довольно жирная рыба, но он все равно может быть частью диеты с низким содержанием жиров.

Он богат полезными жирами, в частности омега-3 жирными кислотами, которые защищают от сердечных заболеваний, воспалений, некоторых типов рака, диабета, болезни Альцгеймера и дегенерации желтого пятна.

Треска с чечевицей

Блюдо из нежирной трески и чечевицы не только вкусное, но и полезное, в частности для сердца. Подавайте приготовленную на пару треску, тилапию или любую другую белую рыбу с чечевицей, тушеными томатами и цельнозерновым хлебом.

Треска с лимоном и чесноком

Треска легко доступна и, как правило, недорогая. Простой соус из лимона, чеснока, оливкового масла в сочетании с небольшим количеством сливочного масла для дополнительного аромата и свежей нарезанной петрушкой сделают запеченную в фольге треску еще более вкусной и полезной.

Источник: http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-79525-kak-pravilno-pokupat-hranit-i-gotovit-rybu/

Правильное приготовление рыбных котлет

Котлеты из рыбного фарша — это очень аппетитное, диетическое, нежное блюдо.  Кажется, нет ничего проще, чем измельчить филе рыбы, смешать с нужными продуктами и слепить очень вкусные рыбные котлеты, которые непременно понравятся детям, даже если они не любят рыбу. Однако в технологии приготовления блюда существуют тонкости, о которых мы и поговорим.

Выбираем рыбу для котлет

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рыба может быть любой, главное условие — она должна быть свежей и качественной. Существует множество признаков свежести рыбы — она приятно пахнет, ее жабры красные или розовые, а не серые и коричневые, слизь на тушке прозрачная и не липкая.

Глаза у хорошей рыбы выпуклые, ясные и прозрачные, а чешуя плотно прилегает к телу, и ее не так легко отделить руками. Рыбье брюшко должно быть прозрачным и плоским; если оно вздулось и покрылось подозрительными пятнами, значит, перед вами рыба не первой свежести.

Посторонние пятна на рыбе нередко являются признаком заражения паразитами. Существует простой способ проверить степень свежести рыбы — опустить ее в воду: свежая рыба утонет, а испорченная всплывет наверх.

Профессиональные повара используют еще один метод — протыкают тушку рыбы горячим ножом, и если появился неприятный запах, значит, рыба несвежая.

Рыбные котлеты делают из речной, морской и озерной рыбы средней жирности, хотя жирность котлет можно уменьшить или увеличить — для этого достаточно срезать лишний жир на тушке или добавить в фарш сало или сливочное масло. Кстати, из крупной рыбы получаются более сочные котлеты, чем из мелкой рыбешки.

Несколько секретов приготовления рыбного фарша

Как приготовить рыбные котлеты без костей? Согласитесь, неприятно доставать кости из котлет, к тому же ими можно подавиться. По этой причине для котлет чаще всего берут крупную рыбу, из нее проще удалить кости.

Впрочем, многие хозяйки перемалывают мелкую рыбу вместе с костями — считается, что если пропустить ее через мясорубку несколько раз, косточки измельчаются и незаметны в фарше. Однако это дело вкуса, поэтому лучший способ избавить себя от лишней работы — покупать готовое филе.

Рыбу можно не молоть, а просто мелко порубить ножом — так получаются более сочные рыбные котлеты, да и не нужно возиться с кухонной техникой.

Обратите внимание

Что еще добавляют в рыбные котлеты, кроме самой рыбы? Существует стандартный список ингредиентов — яйцо, лук, размоченный в воде хлеб, чеснок, соль и специи.

В домашние рыбные котлеты также добавляют лимонный сок, манку, сырой картофель или другие овощи, например морковь, капусту и кабачок, — они делают котлеты сочными и нежными. При этом фарш с манкой должен настояться, чтобы крупа набухла.

Для сочности также используются сливки, майонез или прокрученное через мясорубку свиное сало. Некоторые кулинары для пикантности кладут на 1 кг рыбы 1 ч. л. меда.

  Встречаются и весьма оригинальные рецепты, где в рыбном фарше присутствует сыр, яблоки, творог, куриный фарш, рис, перловка, геркулес или грибы. Иногда котлеты готовят не из свежей, а из копченой рыбы или с использованием морепродуктов — раков, кальмаров и даже крабовых палочек. Как говорится, о вкусах не спорят!

Как жарить рыбные котлеты

Фарш из рыбы лучше вымешивать руками. Перед тем как начать лепить котлеты, охладите фарш, чтобы он был более мягким, однородным и вкусным, а перед формированием котлет смачивайте руки холодной водой или пользуйтесь охлажденной ложкой.

Очень важным моментом в приготовлении рыбных котлет является сохранение их формы и обжарка.

Для того чтобы котлеты не развалились на сковороде, их обваливают в панировке, которую делают из сухарей, крахмала, пшеничной, ржаной, рисовой или любой другой муки.

Иногда используют отруби с сушеными травами или манную крупу, а перед панировкой котлеты обмакивают во взбитое яйцо. Можно обойтись и без панировки, но в этом случае выкладывайте котлеты на очень горячую сковороду, чтобы образовалась румяная корочка.

Котлеты обжаривают с обеих сторон, а потом дают им дойти под накрытой крышкой на минимальном огне. Можно долить в сковороду немного бульона со специями и тушить, чтобы блюдо получилось более сочным и нежным.

Котлеты можно запекать в духовке, в мультиварке, аэрогриле или готовить их в пароварке.

Особенно вкусные рыбные котлеты получаются, если сначала их обжарить на сковороде, а потом допечь в духовом шкафу со сметаной и сыром.

С чем едят рыбные котлеты

Отличный гарнир для рыбных котлет — картофель, овощи, рис и макароны, а для улучшения вкуса и оригинальности блюда их подают с соусами. Удачный соус не только разнообразит и улучшит вкус блюда, но и превратит его в настоящий деликатес. К рыбе подходят подливы на основе лимонного сока, майонеза, сметаны, томатной пасты и сухого вина.

Самый простой соус готовится из 200 г майонеза, 1 ч. л. лимонного сока, измельченного укропа, 1 ч. л. сахара, соли и перца по вкусу. Потом останется смешать с майонезом 4 мелко порубленных соленых огурца, и соус готов.

Попробуйте приготовить классический французский соус — он тоже очень вкусный. Для этого в 30 г сливочного масла обжаривают 40 г муки до золотистого цвета, а потом наливают в сковороду 500 мл рыбного бульона и вымешивают соус, чтобы не было комочков.

Важно

Добавляют в бульон соль, перец, яичный желток, доводят жидкость до кипения, тут же снимают с огня и в остывший соус вводят еще 30 г сливочного масла с соком половины лимона.

Приятная кислинка и пряности обогащают вкус рыбных котлет, и особенно удачные сочетания получаются с орегано, имбирем, анисом, базиликом, кориандром, шалфеем, фенхелем, тимьяном и эстрагоном.

Классические рыбные котлеты

Такие котлеты в советские времена подавали в столовых, поэтому они вызывают у многих ностальгию. Что ж, попробуем их приготовить.

Берем один минтай, отделяем рыбу от костей, перекручиваем мякоть в мясорубке, добавляем яйцо, 2 мелко порубленные луковицы, 2 ломтика замоченного в молоке батона и 1 сырую морковь, измельченную на терке.

Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, обжариваем на сковороде и подаем с картофельным пюре. Это очень простое, вкусное и бюджетное блюдо оценят занятые хозяйки, которые не хотят лишать семью полноценных обедов и ужинов в течение рабочей недели.

Как сделать рыбные котлеты в духовке

Приготовим фарш из 1 кг филе толстолобика, щуки или судака, добавим к нему 1 стакан размоченного в молоке хлебного мякиша, половину мелко нашинкованной луковицы, 50 г тертого сыра, 2 яйца, соль и перец.

Читайте также:  Строительные компании уже активно используют беспилотные летательные аппараты

Лепим котлеты, обжариваем их с обеих сторон на растительном масле в любой панировке и отдельно пассеруем нашинкованную морковь с половиной луковицы. Для соуса смешиваем 2 ст. л. томатной пасты, 100 г сметаны, 2 ст. л. бульона или воды, щепотку соли и сахара.

Выкладываем в форму слоями готовые котлеты, каждый слой поливаем соусом и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.

Едим рыбные котлеты дома

Иногда начинающие кулинары спрашивают, что такое правильные рыбные котлеты и из какой рыбы их готовят. Дело в том, что правильные блюда — это те, которые вы готовите с любовью и заботой о семье, а рецепты могут быть разными.

Например, в составе рыбных котлет от наших читателей на сайте Юлии Высоцкой можно встретить грецкие орехи, изюм, чернослив, помидоры, зеленый горошек, брокколи, апельсиновый сок, нут и ягоды можжевельника.

Если вы не покупаете готовые полуфабрикаты, а готовите только дома, вашим близким повезло, ведь у них на столе всегда будет вкусная, простая и полезная еда. Балуйте их почаще и себя не забывайте!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20002-gotovim-vkusnye-rybnye-kotlety-sekrety-i-hitrosti

Как приготовить рыбное филе в духовке вкусно и легко? Подборка рецептов из филе рыбы в духовке: с картошкой, в фольге, оригинально

Рыба – один из полезнейших в мире продуктов.

Богата белком, в чем не уступает, а порой и превосходит мясо.

Кроме того, в рыбе много полезных жирных кислот, и здесь она точно впереди мясных продуктов, ведь их жир далеко не так полезен, а зачастую и вреден.

Кроме того, существует огромное разнообразие рыбы на любой вкус и предпочтение. Многих смущает, что в рыбе скрываются косточки.

Однако в настоящее время торговые сети предлагают большой выбор рыбного филе – это мякоть без костей.

Приготовить филе из цельной рыбы можно и самим.

Имеется масса оригинальных и несложных рецептов запекания филе рыбы в духовке.

Общие принципы приготовления филе рыбы в духовке

Блюда из филе рыбы в духовке – быстрые, полезные и вкусные. Чтобы ни один из этих принципов не нарушился, нужно соблюдать некоторые правила.

1. Запекать можно филе любой рыбы.

2. Замороженную рыбу не обязательно размораживать до полной мягкости. Достаточно просто подержать ее при комнатной температуре в течение часа.

3. Нередко перед запеканием рыбу обжаривают, что придает ей дополнительный насыщенный вкус.

4. Обязательно оцените, какого сорта у вас рыба. Жирные сорта можно запекать с минимумом добавок просто на противне. Более постная рыба требует масла, сметаны, майонеза, сливок, иначе она получится очень сухой.

5. Рыбу можно запекать просто на противне, в какой-либо посуде – казане, гусятнице, специальной огнеупорной форме, а также в фольге или в рукаве.

6. Часто при запекании в духовке филе рыбы компонуют с теми или иными продуктами. Обычно это овощи, иногда грибы. Замечательный компонент к рыбе при запекании – репчатый лук. Не менее популярен лимон кружочками или лимонный сок.

Совет

7. Обогатить и подчеркнуть вкус рыбного филе в духовке помогут приправы: перец черный, белый, душистый, по желанию жгучий, а также укроп, имбирь, тимьян, кориандр.

Подавать запеченную рыбу желательно с соусом. Отлично подходят соусы на основе масла, сливок.

Филе постной морской рыбы в духовке с луком и помидорами

Для этого рецепта подойдут наиболее простые и распространенные сорта морской рыбы – минтай, треска, хек и похожие на них. Чтобы сохранить сочность и добавить нежности, в рецепте используются помидоры и сливки. Сырная шубка поможет сохранить соки рыбы и овощей, а также дополнит вкус.

Ингредиенты

1 кг филе постной рыбы

2 большие луковицы

500 гр. помидоров – примерно 4 штуки

500 мл сливок – можно заменить смесью молока и сметаны или майонеза в пропорции 4:1

200 – 300 гр. сыра твердых сортов

соль, и молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления

Подготовленное филе разделить на куски средней величины, если это требуется.

Выложить в смазанную маслом форму, присолить, поперчить.

Разложить сверху лук, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами. При желании лук можно предварительно обжарить, это добавит вкуса.

На лук поместить ломтики тонко порезанного помидора. Вновь присолить и поперчить.

Залить сливками или молочной смесью.

Сверху обильно посыпать сыром.

Поместить в духовку на средний огонь. Если сверху сыр будет слишком припекаться, можно накрыть фольгой.

Держать 30 минут. Аккуратно проверить готовность рыбы, если недостаточно – подержать еще.

Подавать с рисом, картофелем. Рыба с помидорами и луком в сливках получается достаточно сочной, поэтому в специальном соусе необходимости нет.

Филе горбуши или семги, запеченное в духовке с картофелем

В зависимости от вида красной рыбы это может быть более праздничное, роскошное блюдо – с семгой, и подходящий для семейного ужина или обеда вариант попроще с горбушей. Способ приготовления один и тот же. В любом случае это нежное, вкусное, сытное и вместе с тем не тяжелое для желудка блюдо.

Ингредиенты

1 средняя горбуша или 1 кг готового филе рыбы

5-6 картофелин

2 крупные луковицы

2 средние морковки

100-150 гр. майонеза, возможно заменить на сметану

3 столовые ложки растительного масла

соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления

В 2 столовых ложках масла поджарить нарезанный мелко или полукольцами лук, добавить морковь, жарить до золотистого цвета.

Если рыба целая, приготовить филе. Порезать на куски. Выложить в противень, смазанный маслом. Присолить, посыпать специями.

Картофель почистить, нарезать кружочками или соломкой, смешать с майонезом.

Обратите внимание

Картофелем можно заполнить весь противень, сверху выложив рыбу. Либо только часть, а куски рыбного филе уложить рядом.

И в том, и в том варианте поверх рыбы уложить обжаренные овощи.

Прикрыть противень фольгой и отправить в духовку на средний огонь на 40-60 минут. Ориентироваться по готовности картофеля – он запекается дольше, чем рыба.

Подавать с соусом на основе сметаны, сливок или любым другим.

Простой рецепт филе рыбы в духовке – тилапия с лимонным соком

По преданию, пресноводная рыба тилапия – та самая, которую ловили будущие ученики Иисуса Христа, и именно пятью такими рыбинами спаситель накормил множество народа. Легенды легендами, но рыба действительно очень вкусная и простая в приготовлении. Особенно если филе этой рыбы запечь в духовке с минимумом добавок.

Ингредиенты

1 кг филе тилапии

половинка лимона

2 большие луковицы

зубок чеснока

200 гр. сыра пармезан

100 гр. майонеза

10 оливок или маслин без косточек – по желанию

столовая ложка растительного масла

соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

На политый маслом противень выложить пласты рыбного филе.

Посолить, посыпать приправами, обильно сбрызнуть лимонным соком.

Между кусками тилапии разложить оливки или маслины, но можно обойтись и без них.

Нанести на рыбу полоски майонеза.

Сверху разложить порезанный полукольцами присоленный лук.

Засыпать мелко натертым пармезаном.

Поставить в духовку на средний огонь, готовится блюдо очень быстро – 20-30 минут.

Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подходит любой гарнир, можно употреблять просто с хлебом.

Самый легкий и вкусный рецепт рыбы в духовке: филе скумбрии с кориандром

Скумбрия – рыба со своеобразным запахом, поэтому ее не стоит укрывать «шубками» из овощей или сыра. Лучше всего, если эта рыбка будет иметь хорошо подпеченную корочку. Она довольно жирная, поэтому готовить скумбрию можно практически без добавок. Дополнительный оттенок вкусу придаст использование семян кориандра.

Ингредиенты

1 кг скумбрии

2 большие луковицы

1 чайная ложка семян кориандра

соль, черный перец, желательно свежемолотый – по вкусу

половинка лимона

1 столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления

Свежемороженую скумбрию оттаять и разделать: отрезать голову, вынуть внутренности, хорошо очистить от темных пленок.

Разрезать каждую рыбину вдоль от передней части до хвоста, распластать, вытащить позвоночник, выбрать другие косточки. Обычно их практически нет.

Распластанную рыбу изнутри присолить, поперчить, смазать лимонным соком, посыпать семенами кориандра.

Лук очистить и порезать полукольцами.

Разложить лук на половинках рыбных тушек, накрыть вторыми половинками.

Получившиеся рыбины выложить на противень, сверху также присолить, посыпать перцем, выдавить лимонного сока, разложить семена кориандра.

Выложить в противень, заранее смазанный маслом, и отправить в духовку. Рыба готовится очень быстро, достаточно получаса.

Сама по себе скумбрия довольно сытная и жирная, поэтому лучшим гарниром к ней станут свежие овощи или легкий салат.

Оригинальный рецепт рыбного филе в духовке: рыбка в картофельной чешуе

Перед приготовлением чешую с рыбы счищают. А в этом рецепте советуют заменить настоящую рыбью чешую на картофельную. По вкусу рецепт – обычное рыбное филе с поджаренной картошкой, а вот внешний вид оригинальный. Можно приготовить это блюдо для праздничного стола.

Ингредиенты

1 кг филе любой морской рыбы

6 картофели, желательно продолговатой формы, чтобы можно было поперек нарезать не слишком большими пластиками

желток 1 яйца

3 столовые ложки муки

1 чайная ложка горчицы

2 столовые ложки майонеза

соль, черный молотый перец по вкусу

свежая зелень – лучше всего укроп и базилик

растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Картофель очистить и порезать кружочками как можно тоньше, если есть специальная терка – использовать ее.

Желток смешать с горчицей.

Рыбное филе разделить на крупные куски – по 1-2 на порцию.

Обсушить, посыпать солью и перцем, обвалять в муке.

Важно

Одну сторону филе – без кожицы – намазать смесью горчицы и желтка, положить кружочки картофеля, чуть накладывая друг на друга. Должно напоминать чешуйки. Аккуратно вдавить их и присолить.

В хорошо разогретое масло осторожно выложить куски рыбного филе картофельными чешуйками вниз. Быстро обжарить до легкой румяности с одной стороны.

В смазанный маслом противень укладывать куски обжаренного филе картофельными кружочками вверх.

Каждую часть чуть смазать майонезом, присыпать зеленью и отправить в духовку примерно на 20 минут на средний огонь. За это время рыба должна быть готова.

Еще один несложный рецепт рыбного филе в духовке: красная рыба в фольге

Этот рецепт можно отнести к разряду монокомпонентных – здесь в главной роли выступает рыба, сдобренная различными приправами. И все – лаконично, просто и удивительно вкусно. Гарнир и соус можно выбрать по усмотрению, однако рыба в фольге прекрасна и без всего, просто с хлебом.

Ингредиенты

1 кг филе красной рыбы – кеты, семги, горбуши

2 средние луковицы

соль, молотый черный перец по вкусу

пол-лимона

1-2 столовые ложки оливкового масла.

Способ приготовления

Пласт филе нарезать на небольшие куски. Посолить, поперчить по вкусу.

Лук почистить и нарезать кольцами.

На противне расстелить фольгу, смазать маслом.

Уложить лук, на него поместить кусочки рыбы.

Рыбу сбрызнуть выдавленным из лимона соком и оливковым маслом.

Если рыба не очень жирная – например, горбуша, то масла взять побольше.

Плотно завернуть фольгу и поставить в духовку.

На сильном огне блюдо готовится в течение 15 минут.

Подается с зеленью.

Красиво и легко: диетический рецепт филе белой рыбы в духовке

Замечательно для этого рецепта подходит морской окунь. Очень питательное мясо благодаря сливочному соусу становится особенно нежным, а овощи дополняют вкусовую палитру блюда. Можно взять и рыбу другого вида. Запеченное таким способом рыбное филе может использоваться в диетическом питании.

Ингредиенты

1 кг рыбного филе

1 лимон

2 луковицы

2 средних морковки

300 мл сливок

150 гр. сыра твердых сортов

100 граммов белого хлеба

соль и черный молотый перец по вкусу

1 столовая ложка масла сливочного

зелень укропа или другая по желанию.

Способ приготовления

Рыбное филе подготовить, нарезать на средние кусочки.

Из разрезанного лимона выдавить на кусочки рыбы сок.

Натереть рыбу смесью соли и перца.

Лук и морковь почистить, лук порезать кубиками или четвертькольцами, морковку соломкой или натереть на терке.

На сковороде разогреть масло и обжарить лук, затем добавить морковь. Когда овощи начнут румяниться, долить пару ложек воды, чуть присолить и потомить несколько минут.

Зелень порубить, сыр натереть, хлеб без корочки нарезать маленькими кубиками.

Смешать в миске хлеб, зелень, сыр и сливки, морковь и лук, посолить, поперчить.

В смазанную маслом форму уложить рыбное филе, залить сливочной смесью.

Готовить в духовке на среднем огне 20 минут, проверить готовность рыбы, если нужно, оставить еще.

Прекрасный гарнир к такому блюду – рис, свежие овощи.

Секреты и тонкости приготовления рыбного филе в духовке

Чтобы блюда из рыбного филе сохранили все полезные свойства продукта и стали основой нежного питательного блюда, необходимо соблюдать некоторые правила.

1. Не стоит солить рыбное филе заранее, лучше делать это непосредственно перед отправкой в духовку. Иначе рыба будет жесткой и потеряет много сока.

2. Соблюдайте рекомендации по температуре и длительности приготовления с учетом особенностей своей духовки. Блюда из рыбного филе ни в коем случае не должны пережариться и высохнуть.

Совет

3. Если рыба готовится с овощами, то, положив ее снизу, получим сочное нежное тушеное филе. Если же рыбу разместить поверх овощей, то она будет подпеченной сверху, а ее вкусные соки пропитают «подушку».

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-prigotovit-rybnoe-file-v-dukhovke-vkusno-i-legko-podborka-retseptov-iz-file-ryby-v-dukhovke/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector