Российскими инженерами создана роботизированная платформа urp-01g с искусственным интеллектом

RPA-платформа «Электроник»: приобретение лицензий

ПОЛИТИКА КОМПАНИИ В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Политика обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ-152).

Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных в WWW.RPARUSSIA.RU (далее – Оператор) с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

В Политике используются следующие основные понятия:

автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

Обратите внимание

блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно- телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

Важно

трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу.

уничтожение персональных данных — действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

Компания обязана опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к настоящей Политике обработки персональных данных в соответствии с ч. 2 ст. 18.1. ФЗ-152.

2. ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1 Принципы обработки персональных данных

Обработка персональных данных у Оператора осуществляется на основе следующих принципов:

законности и справедливой основы;

ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;

недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки;

соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки;

Совет

недопущения обработки персональных данных, избыточных по отношению к заявленным целям их обработки;

обеспечения точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных;

уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения Оператором допущенных нарушений персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2.2 Условия обработки персональных данных

Оператор производит обработку персональных данных при наличии хотя бы одного из следующих условий:

обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;

обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;

обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее — общедоступные персональные данные);

Обратите внимание

осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

2.3 Конфиденциальность персональных данных

Оператор и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2.4 Общедоступные источники персональных данных

В целях информационного обеспечения у Оператора могут создаваться общедоступные источники персональных данных субъектов, в том числе справочники и адресные книги.

В общедоступные источники персональных данных с письменного согласия субъекта могут включаться его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, должность, номера контактных телефонов, адрес электронной почты и иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

Сведения о субъекте должны быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию субъекта либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.

2.5 Специальные категории персональных данных

Обработка Оператором специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, допускается в случаях, если:

субъект персональных данных дал согласие в письменной форме на обработку своих персональных данных;

персональные данные сделаны общедоступными субъектом персональных данных;

обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, законодательством Российской Федерации о пенсиях по государственному пенсионному обеспечению, о трудовых пенсиях;

обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных либо жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов других лиц и получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

обработка персональных данных осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико- социальных услуг при условии, что обработка персональных данных осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством Российской Федерации сохранять врачебную тайну;

обработка персональных данных необходима для установления или осуществления прав субъекта персональных данных или третьих лиц, а равно и в связи с осуществлением правосудия;

Важно

обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством об обязательных видах страхования, со страховым законодательством.

Обработка специальных категорий персональных данных должна быть незамедлительно прекращена, если устранены причины, вследствие которых осуществлялась их обработка, если иное не установлено федеральным законом.

Обработка персональных данных о судимости может осуществляться Оператором исключительно в случаях и в порядке, которые определяются в соответствии с федеральными законами.

2.6 Биометрические персональные данные

Сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность — биометрические персональные данные — могут обрабатываться Оператором только при наличии согласия в письменной форме субъекта.

2.7 Поручение обработки персональных данных другому лицу

Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные ФЗ-152.

2.8 Трансграничная передача персональных данных

Оператор обязана убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается адекватная защита прав субъектов персональных данных, до начала осуществления такой передачи.

Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов персональных данных, может осуществляться в случаях:

наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных;

исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

3. ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1 Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.

Обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных или доказательство наличия оснований, указанных в ФЗ-152, возлагается на Оператора.

3.2 Права субъекта персональных данных

Субъект персональных данных имеет право на получение у Оператора информации, касающейся обработки его персональных данных, если такое право не ограничено в соответствии с федеральными законами.

Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

Совет

Обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, а также в целях политической агитации допускается только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных. Указанная обработка персональных данных признается осуществляемой без предварительного согласия субъекта персональных данных, если Компания не докажет, что такое согласие было получено.

Оператор обязан немедленно прекратить по требованию субъекта персональных данных обработку его персональных данных в вышеуказанных целях.

Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, или при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

Если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований ФЗ-152 или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Читайте также:  Робот-газонокосилка, питающаяся травой

Безопасность персональных данных, обрабатываемых Оператора, обеспечивается реализацией правовых, организационных и технических мер, необходимых для обеспечения требований федерального законодательства в области защиты персональных данных.

Для предотвращения несанкционированного доступа к персональным данным Оператором применяются следующие организационно-технические меры:

назначение должностных лиц, ответственных за организацию обработки и защиты персональных данных;

ограничение состава лиц, имеющих доступ к персональным данным;

Обратите внимание

ознакомление субъектов с требованиями федерального законодательства и нормативных документов Оператора по обработке и защите персональных данных;

организация учета, хранения и обращения носителей информации;

определение угроз безопасности персональных данных при их обработке, формирование на их основе моделей угроз;

разработка на основе модели угроз системы защиты персональных данных;

проверка готовности и эффективности использования средств защиты информации;

разграничение доступа пользователей к информационным ресурсам и программно- аппаратным средствам обработки информации;

регистрация и учет действий пользователей информационных систем персональных данных;

использование антивирусных средств и средств восстановления системы защиты персональных данных;

применение в необходимых случаях средств межсетевого экранирования, обнаружения вторжений, анализа защищенности и средств криптографической защиты информации;

организация пропускного режима на территорию Оператора, охраны помещений с техническими средствами обработки персональных данных.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Иные права и обязанности Оператора, как оператора персональных данных определяются законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

Должностные лица Оператора, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами.

Источник: https://rparussia.ru/electroneek/

Столпы творения: из чего на Физтехе собираются создать будущее

РВК при участии Агентства стратегических инициатив завершило отбор заявок на создание центров Национальной технологической инициативы (НТИ).

Физтех признан победителем конкурсного отбора и выбран в качестве центра НТИ по направлению «Искусственный интеллект».

О том, в какие сферы нашей жизни придут новые технологии, и об источниках финансирования проектов в интервью «Известиям» рассказал проректор по исследованиям и разработкам Московского физико-технического института Сергей Гаричев.

— Почему развитием искусственного интеллекта займется именно Физтех?

— У нас были серьезные конкуренты — МГУ им. М.В. Ломоносова, ИТМО и другие. В заявке на конкурс изложена концепция, описаны наши заделы по проектам, объемы имеющегося финансирования и партнеры.

В заявке были указаны объемы финансирования по проектам, которые мы относим к категории «Искусственный интеллект», по уже заключенным договорам. Это 2,4 млрд рублей. Грант, который мы в итоге получили, — 604 млн рублей. Заметная добавка, но не основной источник средств.

 Расскажите о сути предложенной вами концепции.

— Мы выделили в теме «Искусственный интеллект» семь технологий, которые будем развивать. Первая — это разговорный искусственный интеллект, проект iPavlov. В эту тему уже вкладывается 500 млн рублей, выделенных Фондом НТИ и Сбербанком.

Второе направление — это машинный перевод и лингвистический анализ. Им занимается наше базовое предприятие и кафедра ABBYY. Там пока нет такого серьезного объема вложений, как по проекту iPavlov.

Важно

Номер три — так называемые экспертные системы. Они содержат технологии искусственного интеллекта и советуют пользователю, какое решение целесообразно принять.

— Расскажите об этом, пожалуйста, подробнее.

— Это, например, экспертная система поддержки принятия решений врачом.

Мы выбрали одни из самых значимых, на наш взгляд, болезней. Вместе с партнерами создали системы анализа снимков для их диагностики. Например, флюорография — самое массовое обследование населения Российской Федерации. Затем идут маммография и кардиография. Тут мы делаем ставку на обработку информации в изображениях, но добавляем остальные параметры, характеризующие состояние человека.

— То есть такие программы помогают врачу быстрее поставить правильный диагноз?

— Да. Нужно компьютер научить быть экспертом. Искусственный интеллект опирается на «большие данные» и опыт высококвалифицированных врачей, которые разбирают каждый случай, каждый снимок.

Специалист делает разметку изображения: вот здесь есть подозрение, а здесь нет. Дальше все данные заводятся в систему. Здесь работает технология глубокого машинного обучения.

Компьютер обобщает опыт конкретных людей, работающих со специальной информацией.

— Но вы ведь создаете экспертные системы не только в медицине?

— В концепции прописана также система поддержки и принятия решений при разработке сложной техники. Конкретно речь идет о проектировании радиолокаторов. Это открытая разработка, хотя ее финансирует концерн ВКО «Алмаз-Антей». Радиолокатор — сложная система. В нем антенна, приемник, передатчик, система управления.

Необходимо выбрать ту или иную структуру и параметры. Когда их меняешь, одни характеристики улучшаются, другие ухудшаются. Возникает многокритериальная задача. Если таких критериев не семь, а 77 — человек обработать всё это не в состоянии. Это повод передать анализ критериев компьютеру с искусственным интеллектом.

На этот год объем финансирования — 85 млн рублей. Вся программа рассчитана на три года.

— В каких еще сферах такие проекты необходимы?

— Во многих. В МФТИ инжиниринговый центр по трудноизвлекаемым полезным ископаемым развивает еще один тип подобных систем. Речь идет о поддержке принятия решений при проектировании обустройства нефтяных месторождений.

— С экспертными системами понятно. А какие еще технологии с применением искусственного интеллекта представлены в вашей концепции?

— Следующий пункт — это техническое зрение. В некоторых системах с искусственным интеллектом это обязательно. Например, человек не видит в инфракрасном диапазоне, а в военном же деле такая способность очень важна.

В частности, обнаружить цель и навести на нее ракету можно по тепловому излучению. Техническое зрение «работает» и в СВЧ-диапазоне. Например, вам надо знать ледовую обстановку в Арктике.

Человеческий глаз может увидеть только ледяной покров, а специалистам нужно знать его толщину, характеристики. Это позволит обеспечить флот необходимой информацией.

Другая задача технического зрения — получение и обработка аэрокосмических снимков, в том числе с дешифрацией. Представьте, что объект находится под укрытием. Во время Великой Отечественной войны маскировали Кремль, чтобы он не был виден с воздуха. В таком случае необходимо обработать изображение с использованием искусственного интеллекта. Он справляется и с такой расшифровкой.

 А оборудование для этих задач вы создаете?

— Это как раз пятая технология. Все системы искусственного интеллекта предполагают обработку информации. Под эту задачу создаются специализированные процессоры и вычислительные средства. Сегодня наиболее распространены графические процессоры NVIDIA, видеокарты. С их помощью задачи реализации нейросетевых технологий и глубокого машинного обучения решаются быстро и эффективно.

Вместе с тем мы создаем собственный специализированный продукт — ведем разработку процессора новой архитектуры, отличной от стандартной. Это создание нейрокомпьютеров или нейроморфных вычислительных систем.

Речь идет об аппаратной реализации искусственных нейронных сетей, создании нейронных сопроцессоров на основе мемристорных и оптогенетических технологий, разработке прототипа нейроморфного вычислительного устройства. Через три года планируем показать макет, прототип нейрокомпьютера.

Совет

Фонд перспективных исследований выделил нам на эти цели более 350 млн рублей. Вкладываем и собственные средства.

 Какие еще задачи вы решаете?

— Мы создаем роботов с искусственным интеллектом. В этой программе занимаемся созданием платформы для легких беспилотников, которые должны выполнять возложенные на них задачи в группе. Это сложно. Если, например, «командир роботов» выйдет из строя, другой должен взять руководство на себя.

На первом этапе разработок мы реализуем технологию сетецентрического управления, когда есть один центр и он управляет всей группой. На следующем этапе группа (рой) должна самоорганизоваться, как стая птиц, которой никто извне не управляет.

Этот проект также поддержан Фондом перспективных исследований.

Еще одно направление наших разработок — это андроиды, которыми можно управлять мысленно. Под руководством инженеров компании Neurobotics создаем такие устройства для инвалидов, а также роботов-аватаров.

На эти программы уже выделено финансирование от НТИ — 630 млн рублей. Плюс 295 млн — привлеченные инвестиции. Физтех выступает в данном проекте как соисполнитель и соинвестор.

Планируем также продолжить разработки роботов для железных дорог: беспилотных локомотивов и др.

— Всего технологий семь. Какая последняя?

— Это «умное» управление сетями (электрическими, телекоммуникационными, другими), реализация концепций «умный дом», «умный город». Совместно с ПАО «Россети» ведем разработку технологий SmartGrid для распределенной энергетики и «умного» управления энергоресурсами. Также речь идет о «цифровой трансформации» электросетей с применением искусственного интеллекта.

 Получается, вы взяли на себя задачу построить мир будущего?

— Наша концепция стоит на трех столпах: новые технологии, сферы их применения (рынок), индустриальный партнер. Считаем, что, если совпадают интересы в этих пунктах, — «новый мир» не за горами. Перечисленные семь технологий входят в первый пункт данного списка.

Дальше идут сферы применения. Например, мы ориентируемся на применение технологий в развитии ключевой инфраструктуры для российской экономики.

Во-первых, в электрических сетях. Если их вырубить, всё встанет. Это стратегически важно. И здесь наш партнер — ПАО «Россети».

Во-вторых, телеком, инфокоммуникационные сети. Это главным образом «Ростелеком», наш индустриальный партнер.

Обратите внимание

Третья инфраструктура — транспортная. Но мы берем только железные дороги. Здесь мы работаем с РЖД.

Четвертая — банковско-финансовая инфраструктура, тут мы сотрудничаем со Сбербанком.

И, наконец, пятая — это инфраструктура здравоохранения. Наши партнеры — медучреждения различной ведомственной принадлежности, включая Федеральное медико-биологическое агентство и Главное медицинское управление управления делами президента РФ.

Мы занимаемся разработками в области искусственного интеллекта только в этих сферах. Пока речь не идет о его применении в производстве, строительстве, торговле. Просто невозможно охватить всё. Но в будущем при поддержке Минпромторга РФ планируем заняться и сферой промышленного производства.

При этом мы не занимаемся проектами, по которым нет индустриального партнера. Прежде чем вкладывать деньги, нужно понять: кто из тех, кто потом будет это применять, также готов вложить средства. Иначе потратим время и деньги, а нам скажут: зачем это надо?

Иногда говорят: «С нашими крупными госкорпорациями никаких инноваций не получишь. Надо поддерживать малые предприятия, нужны стартапы». Нужны, конечно. Ну хорошо, допустим, вы «настартапили».

Куда вы дальше с этим пойдете? Или к ним, или в частные компании, или к населению! Это, конечно, очень разные рынки. Отмечу однако, что в крупных госкорпорациях много очень толковых грамотных мотивированных специалистов и руководителей.

Думаю, они почти всегда поддержат нужную им инновацию.

Источник: https://iz.ru/753583/mariia-nediuk/stolpy-tvoreniia-iz-chego-na-fiztekhe-sobiraiutsia-sozdat-budushchee

«Да ты же просто робот, имитация. Разве может робот написать симфонию?» — интервью о ИИ с Дмитрием Сошниковым, Microsoft

Разработка элементов систем искусственного интеллекта активно развивается и становится трендом сегодняшнего времени, а умных ботов сейчас и вовсе не пишет только ленивый. Именно поэтому мы взяли интервью у Дмитрия shwars Сошникова, одного из лучших в стране экспертов по ИИ.

Он является технологическим евангелистом Microsoft, автором книг, статей и учебных пособий, а также преподавателем и координатором студенческих программ, специалистом по функциональному программированию, нейросетям и искусственному интеллекту.

Читайте также:  Несколько странных роботов современности

— Дмитрий, расскажите, пожалуйста, пару слов о себе и своей работе.

Дмитрий Сошников: Как евангелист Microsoft я занимаюсь популяризаций и внедрением самых современных технологий компании, сейчас это в первую очередь технологии, связанные с искусственным интеллектом.

Это включает в себя выступления на конференциях, работу со студентами и преподавателями, стартапами, иногда участие в хакфестах и программирование прототипов систем совместно с разработчиками разных компаний. Также я занимаюсь популяризацией функционального программирования и языка F#, преподаю в МФТИ, НИУ ВШЭ и МАИ, разрабатываю онлайн-курсы для MVA и Coursera.

На мой взгляд нейронные сети и искусственный интеллект в целом — это очень интересная область, бурное развитие которой в последние годы уже позволило решить ряд задач, ранее не имевших решения, как, например, автоматическое определение возраста человека по его фотографии. И будущее готовит нам еще много интересных возможностей.
— Что именно в последнее время подтолкнуло активное развитие технологии нейросетей?

Дмитрий Сошников: Здесь удачно наложились одновременно несколько факторов.

Важно

Во-первых, появились доступные вычислительные мощности. Причем большую роль сыграли именно облачные сервисы, поскольку вместо вложений в инфраструктуру для просчета нейросетей теперь можно арендовать ее лишь на время вычислений, впоследствии отказавшись от аренды.

Помимо этого, стали использоваться графические процессоры, которые изначально проектировались для компьютерной графики. Оказалось, что они хорошо подходят для задач искусственного интеллекта. Во-вторых, благодаря интернету во многих областях начали скапливаться гигантские массивы данных.

Рассмотрим, к примеру, упомянутую ранее задачу распознавания возраста человека по фотографии. Чтобы обучить нейронную сеть для ее решения, требуется несколько сотен тысяч примеров. Сейчас можно взять любую социальную сеть, где люди сами публикуют свои фотографии и данные аккаунта (возраст) — и мы сразу получаем данные для обучения.

В-третьих, конечно, появились некоторые интересные исследования, в том числе новые архитектуры нейронных сетей, которые позволяют решать существующие задачи. Но этот пункт, наверное, — следствие первых двух. Когда доступны ресурсы и технологии, естественно, область начинает активно развиваться.

Здесь же появилось большое количество инструментов, которые позволяют эти нейронные сети применять. Если раньше для решения задач искусственного интеллекта нужно было иметь много знаний, много программировать, то сейчас доступны сервисы, которые можно брать и использовать.

— Тема искусственного интеллекта очень популярна сегодня.

Насколько эта популярность заслужена? Технология действительно настолько впечатляет или же велик вклад моды? И не идет ли эта «мода» во вред развитию?

Дмитрий Сошников: В области ИИ действительно есть большие успехи, о которых много пишут, поэтому словосочетание «искусственный интеллект» на слуху. Благодаря этому появляются новые разработчики — кто-то идет и изучает новую для себя область, т.е.

становится больше людей, которые в этой области разбираются. С другой стороны, люди внимательнее ищут те задачи, где можно применить технологии искусственного интеллекта.

С такой точки зрения все это в принципе хорошо, ведь у нас появляется шанс автоматизировать какие-то области, которые раньше мы автоматизировать не могли.

К примеру, мы можем решить задачу приема заказов в окошке МакАвто. Решение подобных задач всегда пытаются удешевить.

Например, в США сначала там сидел американец, потом была попытка отдать это на аутсорсинг за счет передачи голоса в страну с дешевым трудом (где, опять же, человек сидит и расшифровывает). А сейчас это уже может делать компьютер.

— Свойственны ли участникам рынка завышенные ожидания? Есть ли предсказания, которые, на ваш взгляд, в ближайшее время точно не сбудутся?

Дмитрий Сошников: Конечно, есть. Во-первых, область искусственного интеллекта немного романтическая. Есть достаточное количество фильмов — например, «Матрица» или «Терминатор» — где роботы восстают и берут все под свой контроль.

Поэтому есть какое-то количество людей, ожидающих, что пройдет еще 5 лет и компьютеры захватят мир. Эти ожидания, по всей видимости, пока еще далеки от реальности.

Совет

Сейчас очень хорошо автоматизируется решение некоторых классов задач, связанных с распознаванием образов, речи, с машинным обучением. Но до понимания того, как в целом устроено мышление человека, необходимо еще достаточно далеко идти.

Поэтому до создания такого искусственного интеллекта, который будет мыслить как человек, оперировать накопленными знаниями, еще необходимо много работать. Пока не очень понятно, как это делать.

— А что касается ожиданий в терминах финансовых вложений, а не воплощения сценариев научной фантастики?

Дмитрий Сошников: Мне кажется, для такого разговора нужно разбить тему искусственного интеллекта на отдельные составляющие, поскольку это очень широкая область.

Если рассматривать компьютерное зрение, то здесь уже есть потрясающие успехи, которые сейчас внедряются в бизнес, повышая его эффективность и принося экономические плоды.

Компьютерное зрение уже распознает изображение лучше человека, не говоря уже о том, что существенно дешевле. В других областях, вроде понимания естественного языка и способности рассуждать на произвольные темы, прогресс пока более скромный.

— Есть ли факторы, которые, на ваш взгляд, тормозят развитие отрасли?

Дмитрий Сошников: Честно говоря, каких-то явных факторов я не вижу. Мне кажется, сейчас это самая быстроразивающаяся область.

Тем не менее, хочу отметить, что искусственный интеллект — это область, которая все-таки требует некоторой квалификации. Работать в этом направлении чуть сложнее, чем просто научиться программировать. Человек, окончив школу и не получая высшего образования, наверное, может начать успешно работать на поприще стандартной разработки. С искусственным интеллектом планка входа выше, хотя она постепенно снижается, в том числе, стараниями участников этой отрасли. В частности, одна из вещей, над которыми работает Microsoft, — это так называемая демократизация искусственного интеллекта. Под этим понимается превращение технологии в доступную для как можно более широкого слоя потребителей.

На практике не только Microsoft, но и многие другие компании работают в этом направлении, предоставляя, например, инструментарий для решения интеллектуальных, когнитивных задач в виде готовых сервисов.

Например, сервисы определения пола, возраста и настроения человека по фотографии, их можно просто вызвать и получить результат. Это же касается машинного перевода и т.д.

В рамках доклада на DotNext 2017 мы будем об этом говорить: как можно, вообще не разбираясь, как именно это устроено, просто пользоваться результатами.

— Давайте поговорим о месте платформы .NET в сегменте искусственного интеллекта. Насколько она вообще подходит для решения подобных задач? Есть ли особенности, которые помогают или, наоборот, мешают работе с нейронными сетями?

Дмитрий Сошников: Методы ИИ могут быть реализованы на любых технологиях. Тем не менее, вокруг однотипных задач существуют некие сложившиеся экосистемы. Например, среди специалистов по обработке данных очень популярны языки Python и R и сопутствующие им библиотеки. Т.

е. здесь уже очень много наработок сообщества. С точки зрения этих наработок, конечно, .NET немного отстает, равно как и другие подобные платформы. Тем не менее, на .NET уже есть определенный набор инструментов, о которых я как раз буду рассказывать в рамках своего доклада.

Обратите внимание

Вообще платформы сейчас в некотором смысле интегрируются, в том числе, между собой. Тот же самый язык R очень хорошо интегрируется с F#, который является «родным» для платформы .NET. Соответственно, если нам нужно использовать какие-то инструменты машинного обучения, мы можем воспользоваться такой цепочкой, задействуя возможности и библиотеки языка R.

Это будет достаточно прозрачно и легко происходить. В целом, если говорить именно о нейронных сетях, у Microsoft есть инструмент Cognitive Toolkit, который позволяет обучать нейронные сети. И поскольку он изначально создавался в экосистеме Microsoft, он очень хорошо работает с .NET.

— Этот инструмент чем-то выделяется на фоне аналогов от других производителей?

Дмитрий Сошников: По сути Cognitive Toolkit — это Microsoft-овский аналог фреймворков TensorFlow, Caffe и т.д.

Все они в принципе очень похожи идеологически. Но Microsoft Cognitive Toolkit первым начал поддерживать очень распределенную среду обучения, когда можно обучать нейронную сеть не только на каком-то одном графическом процессоре, а на нескольких графических процессорах или даже на нескольких графических станциях.

Т.е. можно сделать ферму обучения нейросетей. Насколько я знаю, Cognitive Toolkit обыгрывает другие фреймворки по скорости обучения. Плюс его очень удобно использовать. Большинство фреймворков так или иначе связаны с языком Python, а Cognitive Toolkit изначально шел немного по другому пути.

В нем изначально можно было описать архитектуру нейросети на специальном языке, а после этого обучить ее, не строя никаких моделей в Python. Это было немного проще. Сейчас Cognitive Toolkit поддерживает оба варианта, т.е. является достаточно гибким.

— Наверное, есть моменты, в которых Cognitive Toolkit проигрывает аналогам?

Дмитрий Сошников: В целом подобные фреймворки — это инструменты нижнего уровня, поверх которых можно обучать произвольные нейросети. Как и аналоги, инструмент Cognitive Toolkit поддерживает некий базовый уровень, поверх которого можно строить архитектуру сетей произвольной сложности. Поэтому круг решаемых различными инструментами задач примерно одинаков.

Выбор фреймворка во многом определяется какими-то личными предпочтениями, наличием справочных материалов. И вот здесь фреймворк от Microsoft чуть-чуть отстает, поскольку он появился чуть позднее, поэтому по нему нет такого большого количества материалов, в частности, онлайн курсов.

Но ситуация, конечно, потихоньку выравнивается. Мы совместно с МФТИ планируем выпустить онлайн-курс, посвященный как раз задачам, связанным с использованием искусственного интеллекта на практике. И какая-то доля информации по Cognitive Toolkit туда тоже войдет.

— Можно ли сейчас предсказать, в каком направлении идет развитие сегмента искусственного интеллекта?

Дмитрий Сошников: Наверное, окончательно строить прогнозы еще рано, поскольку в 2011-2012 годах началось исключительно бурное развитие технологий.

С тех пор совершенствуются методы распознавания, улучшаются архитектуры нейронных сетей, т.е. растет точность решения задач.

В этом сегменте еще много нерешенных вопросов. Задачи распознавания изображения и голоса уже решены на достаточно высоком уровне. Дальше, наверное, самое интересное — это пытаться извлечь какой-то смысл из текста. Здесь тоже есть достаточно ошеломляющие успехи.

Важно

Например, можно обучить нейронную сеть на фрагментах разговоров из фильмов и получить робота, который умеет как-то поддерживать диалог. Но при этом в диалоге будет не так много осмысленного. Как транслировать знание в смысл, как соединить неявное представление знаний в нейросетях с символьными рассуждениями — пока непонятно.

Это направление исследований, которым будут заниматься ученые. Что касается инструментов, они сейчас активно развиваются. В некотором смысле производители инструментария пытаются следовать за научными достижениями в соответствующей области. Появляются новые архитектуры сетей — появляется их поддержка в инструментах, т.е. функционал все время расширяется.

Как я говорил ранее, с точки зрения разработчика заметна тенденция демократизации искусственного интеллекта и, в том числе, инструментария.

Помимо упомянутого мной Microsoft Cognitive Toolkit, есть интересный инструмент Azure Machine Learning, позволяющий без глубокого понимания реализации всех алгоритмов машинного обучения применять их к реальным данным и смотреть, удается ли выделить какие-то закономерности и использовать их дальше в своих продуктах.

Читайте также:  Московский океанариум оборудовали интеллектуальной системой распознавания лиц

Этот инструмент тоже развивается достаточно интенсивно — туда вставляются новые методы и алгоритмы. В целом технологии становятся все более доступными. Сложные вещи упрощаются, чтобы их можно было использовать в как можно более широком наборе проектов.

Еще один момент, о котором хотелось бы упомянуть, — это пока еще первые эксперименты облачного использования более эффективных аппаратных решений, реализующих алгоритмы искусственного интеллекта. Об этом на Dotnext мы говорить не будем, но тема подробно обсуждалась на конференции Microsoft Ignite.

В облаке Microsoft планирует предлагать не только классические вычислительные ресурсы, но и программируемые логические интегральные схемы: ПЛИС или FPGА. Если упростить, — это микросхемы, которые можно прошить на выполнение определенных логических операций, и которые будут выполнять эти операции очень быстро. Имея такую схему мы можем вычислять нейронную сеть намного быстрее. В ходе экспериментов процессор «прошили» на перевод с языка на язык, в результате роман «Война и мир» переводится с языка на язык за 2 секунды. Если взять все множество таких процессоров, которые есть у Microsoft в облаке, то Википедию можно перевести с одного языка на другой за время, пока человек моргает глазом.

Больше практической информации о применении нейросетей и технологий искусственного интеллекта в рамках реальных проектов (в том числе, на .NET) Дмитрий даст в своем докладе на DotNext 2017 Piter («Доступный искусственный интеллект на платформе .NET: от чат-ботов и когнитивных сервисов до глубоких нейросетей»).

Источник: https://habr.com/company/jugru/blog/326188/

EraBOT – Искусственный интеллект и роботизация

Роботы-люди и роботы-машины будущего. Какими они будут?   Постепенно машины внедряются в нашу повседневную жизнь.

Мы уже не представляем существования без интеллектуальной бытовой техники, автомобилей с компьютерным управлением, медицины, оснащенной роботами-помощниками врачей и т.д.

Что говорить о роботах на производстве, которые выполняют как рутинную, так и тонкую ювелирную работу за человека. Они не болеют, не …

Совет

Военные роботы России   Современные боевые роботы Российской Армии мужественно встают на защиту нашей страны.

Высокотехнологичные разработки могут противостоять врагу,  работать саперами, наблюдать за противником с воздуха, проводить спасательные операции и т.п.

Новый русский боевой военный робот может быть по-настоящему опасным для противника, который посягнет на независимость РФ.   Лучшие современные боевые военные роботы армии …

Военные роботы в современных армиях Пожалуй, уже наступило то будущее о военных роботах, которое буквально несколько лет назад показывали нам в фантастических фильмах.

Страны, которые развиты в технологичном плане, весьма успешно применяют новейших военных роботов и управляемые боевые машины для разведки, разминирования, в роли пехотинцев и т.п.

В фантастических фильмах военная техника и лучшие боевые …

Первый в истории робот, получивший паспорт   Прогресс не стоит на месте, и в мире уже появился первый робот, получивший паспорт. Гражданство Саудовской Аравии получила девушка-андроид, которого зовут София.

После этого события женщина—робот выступила на встрече, посвященной инвестиционным перспективам.

Что за робот, получивший паспорт Первый в мире робот, которому удалось получить подданство, был разработан специалистами …

Обратите внимание

Китайский робот-женщина   Будущее, связанное с искусственным интеллектом, стало еще на шаг ближе. Сконструирован человекоподобный китайский робот женщина.

Китайские инженеры, работающие в Научно-техническом университете города Хэфэй, представили свое новое изобретение — девушку-андроида по имени Цзя-Цзя. На разработку робота у ученых ушло 3 года.

Изобретатели называют свое творение «богиней роботов». В качестве вдохновляющего образа специалисты использовали …

Человекоподобный робот София   Человекоподобный робот София – детище гонконгской фирмы Hanson Robotics. Это гиноид, андроид с женскими чертами лица. Она была создана для работы с людьми. Программисты уверены, что в будущем роботы смогут с успехом работать в домах престарелых или помогать на общественных мероприятиях.   София является гражданкой Саудовской Аравии. Это первый робот, который …

Роботы захватят мир Когда роботы захватят мир, будет уже поздно. Поэтому предлагаю обсудить на эту тему сейчас, так сказать подготовиться к восстанию машин.

Потеря рабочих мест Роботы становятся умнее и эффективнее. Уже сейчас трудно представить, сколько работы они выполняют.

Это и сочинение текстов в стиле популярного писателя, или написание текстов для рэпбатлов написанные нейросетями. Или …

Робот Леонардо да Винчи   Слово “робот” придумал чешский художник Йозеф Чапек, брат писателя Карела Чапека, который впоследствии ввел данное слово в свои книги. Но сконструирован был первым робот леонардо да винчи. Первый робот на земле Первого робота, который был похож на человека и мог передвигаться, изобрел Леонардо Да Винчи примерно в 1495 году. В …

Важно

Медицинский робот Да Винчи   Совсем недавно, когда требовалась операция на внутренние органы, пациенты могли обратиться только к традиционной полостной хирургии.

После подобных операций оставался шрам на теле, а человеку требовалось длительное восстановление.  Не так давно появился хирургический аппарат-робот, который помогает проводить малоинвазивные хирургические вмешательства.

Его назвали медицинский робот Да Винчи. Название этому аппарату дали в честь …

Самый умный робот   Роботы постепенно начинают проникать в нашу жизнь, и не исключена вероятность того, что миром в недалеком будущем начнет управлять искусственный разум типа Скайнет.

Конечно не будем так пессимистичны. Современные машины освобождают  человека от сложной работы, и многие из них становятся по-настоящему интересными собеседниками. Рассмотрим, какой самый умный робот в мире.

  ASIMO Небольшой …

Источник: https://erabot.ru/

Эдисон: недорогая роботизированная платформа

Эдисон является программируемым и LEGO-совместимым роботом начального уровня по доступной цене. Недавно этот проект собрал в интернете более чем нужно средств для запуска в массовое производство.

Сегодня простейший вариант Edison Robot – EdPack1 доступен за $42.

Итак, что же входит в комплект Edison при стоимости в $42? На самом деле довольно много! Комплект Edison включает:

– инфракрасные детекторы препятствий (левый и правый) – датчик линейного перемещения – датчики света (левый и правый) – инфракрасный приемник – инфракрасный передатчик – пьезо излучатель – датчик звука – два двигателя с регулируемой скоростью

– левый и правый красные светодиод.

Взгляните на наших роботов

Используя эти датчики и выходы контроллера он может быть запрограммирован на следующие действия:

– обходить обнаруженные препятствия слева или справа – управляться с помощью стандартного пульта от ТВ / DVD – следовать вдоль линии или оставаться в пределах границ – следовать за вспышками света – общаться с другой платформой Эдисон, используя ИК лучи – воспроизводить звуковые сигналы и музыкальные мелодии – реагировать на хлопки и другие громкие звуки

– перемещаться в любом направлении благодаря различным системам привода.

Программирование Эдисона заключается в перетаскивании значков, чтобы сформировать программу. Программное обеспечение EdWare имеет открытый исходный код и совместимо с Windows, Mac и Linux. Программы загружаются в память робота через прилагаемый EdComm кабель, который подключается в гнездо для наушников вашего компьютера.

Чтобы начать использовать Edison его можно и не программировать, так как робот может считывать специальные штрих-коды, которые активируют такие запрограммированные функции, как линейное перемещение и обход препятствий.

С помощью штрих-кодов можно также обучить Эдисона распознавать команды с пульта дистанционного управления телевизора или DVD, которые могут быть использованы для дистанционного управления роботом.

Два или более роботов могут общаться друг с другом с помощью ИК лучей, так по низкой стоимости можно создать собственную колонну роботов.

Совет

Эдисон также совместим с наборами LEGO для создания роботов, что позволяет создать на основе этого робота нечто новое.

На рынке уже появился Lego Mindstorms (около $ 400), который имеет впечатляющий набор датчиков и двигателей, и Thymio, который по цене чуть ниже, на уровне около $ 200. Эти наборы для создания роботов очень хороши, но их цена может стать препятствием для школ и юных робототехников.

Цена, функциональные и программные возможности Эдисона делают его привлекательным средством, с помощью которого многие будущие робототехники и инженеры сделают свои впервые шаги в этой области.

Взгляните на наших роботов

Более подробную информацию об Edison можно найти на www.meetedison.com

Источник: http://robot-russia.ru/2016/09/01/edison-nedorogaya-robotizirovannaya-platforma/

Роборазум — программная платформа интеллектуализации для робототехники

Роботы стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Их используют в промышленности, они решают сервисные задачи, участвуют в специальных операциях, действуя как самостоятельно, так и в рамках комплексных решений.

Роботы обладают техническим зрением, понимают голосовые команды и способны автономно действовать в соответствии с заранее заданным алгоритмом.

Настоящую автономность роботы обретают вместе c логическим искусственным интеллектом, благодаря которому получают способность строить алгоритм самостоятельно в динамическом режиме, исходя из поступающих входных данных и поставленных задач.

Интеллектуализация — последний фактор, сдерживающий развитие автономных роботов

Специалисты компании «Мивар» разработали универсальную программную платформу интеллектуализации — «РОБОРАЗУМ». Ее использование наделяет робототехнические устройства искусственным интеллектом и позволяет реализовать по-настоящему автономное управление.

«РОБОРАЗУМ» реализован в виде встраиваемой программной платформы с гибкими возможностями для адаптации под управление любыми робототехническими комплексами и устройствами. Для эффективной работы не требуется мощных вычислительных ресурсов.

В платформе использованы собственные технологические разработки и подходы компании «мивар»:

  • Миварная модель представления знаний
  • Миварный метод быстрого синтеза алгоритмов решения произвольных задач
  • Мультиконтурный подход к построению самоорганизующихся систем управления

Если роботом можно управлять дистанционно, Роборазум сделает его автономным!

  • Логическое ядро (РАЗУМАТОР)
  • Подсистемы автономного управления
  • Драйверы

Ключевым компонентом платформы «РОБОРАЗУМ» является логическое ядро «РАЗУМАТОР», которое отвечает за логику и автоматическое построение алгоритмов исполнения, позволяет роботам самостоятельно принимать решения и эффективно решать задачи без участия людей.

«РАЗУМАТОР» реализован в виде независимого программного компонента. Данный подход позволяет интегрироваться в любую существующую систему управления роботами в качестве логической подсистемы.

  • Автономное адаптивное управление роботами произвольных конструкций и назначения, не требующее дополнительного программирования
  • Применение семантической обработки при решении задач планирования, коммуникации и восприятия
  • Быстрый интеллектуальный синтез новых алгоритмов решения поставленных задач
  • Комплексное пространственное восприятие (техническое зрение, пространственный анализ звуковой сцены и пр.)
  • Интерфейс взаимодействия с пользователем на естественном языке
  • Единая интегрированная база знаний для работы всех интеллектуальных подсистем
  • Комплект базовых начальных знаний, позволяющий роботу общаться с человеком, самообучаться и решать простые задачи бытового уровня
  • Самообучение на основе анализа методических материалов, визуальных примеров, собственного опыта
  • Удобная специализация робота путем дополнительного обучения в соответствии с его прикладным назначением

Преимущества решения:

  • Низкие системные требования
  • Гибкая адаптация под любой тип устройств
  • Легкость интеграции в существующие системы управления

Источник: http://mivar.ru/products/roborazum-platforma-intellektualizatsii-dlya-robotekhniki

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector