В колумбии открывается фаст-фуд, на службе у которого будет находиться искусственный интеллект

Новости искусственного интеллекта в науке и технике » Страница 43

Искусственный интеллект от компании Microsoft, как сообщает авторитетный источник из рядов разработчиков, выйдет на популярных системах от конкурентов. В скором времени Cortana будет устанавливаться и на смартфонах, которые находятся под управлением операционных систем Android и iOS.

Пока искусственный интеллект доступен только пользователям Windows Phone 8.1, хотя постепенно сфера его деятельности расширяется. Уже сегодня проходят закрытые тесты виртуального помощника на платформах более нового поколения.

Вполне возможно, что Cortana станет доступной уже в конце этого года, создав серьезную конкуренцию нашумевшей Siri.

Беспилотные автомобили — это новшество, которое еще только планирует выйти на рынок. Но автомобили с искусственным интеллектом активно обсуждаются мировой общественностью. В прессе регулярно появляется информация о достижениях в отрасли, о тех изменениях, которые ее ожидают.

Обратите внимание

В выставочных центрах и торговых залах практически любой современный человек может увидеть настоящего робота. Такие устройства с искусственным интеллектом используются для достижения разных целей, но преимущественно они нужны для привлечения внимания посетителей.

По сообщению российских информационных агентств, в скором времени на МКС будет отправлен робот-андроид, целью которого станет помощь космонавтам в ремонте станции и в выполнении плановых операций. Такое заявление сделал руководитель ЦПК имени Ю. Гагарина.Появление в нашей жизни роботов разного уровня уже неизбежно.

Это связано не только с необходимостью облегчить труд человека, но и с сильнейшим кризисом во многих странах мира. Промышленности не хватает рабочих рук, что приводит к появлению удобных устройств с искусственным интеллектом.

В прессе появилась информация о том, что российские ученые разработали проект беспилотника, который будет весить примерно две тонны. Это устройство сможет перевозить различные грузы и выполнять разведывательные миссии.

В 2014 году каждый ребенок знал о том, что искусственный интеллект, созданный российскими и украинскими специалистами, успешно прошел тест Тьюринга. Эта новость облетела весь мир, но сегодня специалисты говорят о необходимости визуализировать тестирование для искусственного интеллекта.

Это поможет добиться большей эффективности процедуры и настроит разработчиков на более серьезную работу.Робин Ли Яньхун, один из соучредителей компании Baidu, призвал с особой ответственностью отнестись к их совместному проекту с военными Китая.

Из сообщения было понятно, что этот проект — искусственный интеллект, который по своим масштабам сравнивается с высадкой на Луну и полетом человека в космос.Самоуправляемые автомобили активно развиваются в последнее время. Совсем скоро они выйдут на рынок и займут на нем достойное место. Но вот общественность негодует.

Почему до сих пор технологии и искусственный интеллект, которые так широко рекламируются автоконцернами, не используются совместно с роботами?!

Психологи считают, что у любого ребенка есть стремление к обучению. Но зачастую неудачи, нетерпеливость или прочие негативные моменты заставляют малыша разочароваться в своих способностях. Особенно часто такой упадок веры в себя наблюдается в тех случаях, когда ребенок видит успехи других. Психологи уже много лет работают над решением этой проблемы, поэтому им на помощь пришли специалисты, занятые в области робототехники и инновационных технологий.

Важно

Специалисты, работающие с беспилотными автомобилями, говорят о том, что им удалось добиться невероятного эффекта. Автомобиль отлично справляется с разными задачами, решает сложные проблемы, но зачастую не может принять правильное решение, если дело касается этической стороны вопроса.

Ученые, занимающиеся разработками роботов и искусственного интеллекта, довольно часто черпают свое вдохновение из живой природы. Все мы помним агрегаты, которые имитируют разных животных: змей, собак, птиц.

Известен также эксперимент по созданию виртуального червя.

Искусственный интеллект этого компьютерного животного полностью осознает себя червем, показывая соответствующее поведение, адекватно реагирующее на раздражители.

Искусственный интеллект активно используется в современном мире. Он применяется в разных отраслях, в том числе и в сфере доставки товаров. В такой ситуации применяются сложные механизмы – беспилотники, реагирующие на появление неожиданных объектов в воздушном пространстве.

Источник: https://neuronus.com/news-tech/page/43/

Весь мир «Макдональдс»

«Макдональдс» – крупнейшая транснациональная корпорация, управляющая 30 тысячами ресторанов быстрого питания, в которых работают почти два миллиона человек, с капитализацией выше 100 млрд долларов.

Её самый популярный продукт – «Биг мак» стал одним из самых известных в мире неформальных экономических индикаторов .

И именно «Макдональдсу» мы обязаны появлением нового экономического термина – «макдональдизация»

Что это?

Понятие «макдональдизация» впервые упомянул Джордж Ритцер в книге «Макдональдизация общества». В его трактовке это социологический процесс усовершенствования производства на основе рабочих схем «Макдональдса».

В чём выгода?

«Макдональдизация» – это явление, выгодное и коммерческим, и некоммерческим компаниям. Она приводит к снижению себестоимости и увеличению дохода. Для некоммерческих организаций материальные причины не менее важны.

Так как «макдональдизация» уменьшает затраты, это позволяет НКО находиться «на плаву» даже в тяжёлых экономических условиях. С её помощью можно достаточно четко спрогнозировать будущую прибыль.

Именно по этим причинам люди яростно ищут способы расширить границы макдональдизации, считает Ритцер.

3 простых фактора успеха

На успех распространения макдональдизации влияют три фактора:

  1. Заинтересованность в прибыли;
  2. Культура страны, где она зародилась, а именно США;
  3. Способность этого явления быстро приспосабливаться к происходящим в обществе изменениям.

И взрослые, и дети…

Люди готовы переплачивать за эффективность и фаст-фуд может послужить хорошим примером. Даже просто разогретый в микроволновке, он стоит дороже, чем еда, приготовленная дома «с нуля».

Но экономия времени и эффект полноценного обеда стоит того. Американцы это поняли давно, так как во всем любят рационализацию.

В итоге именно «Макдональдсом» была выстроена целая система ценностей, а в 1950-м году в рекламу своей системы компания вложила большие средства.

На сегодняшний день «Макдональдс» стал частью не только американской, но и всей мировой культуры, прочно «укоренился» в ней. У этой компании огромное число поклонников, которое продолжает расти. Многие с детства  привыкли к быстрым вкусным перекусам в уютных «забегаловках». У других с подобными заведениями связаны приятные воспоминания.

Таким образом, причина успеха компании зависит не только от рационализации, но и эмоций клиентов. Именно поэтому многие люди закрывают глаза на возможные недостатки компании.

Ведь, например, детей не интересуют все эти тонкости. Их интерес к «Макдональдсу» вызван грамотной красочной рекламой, их эмоции строятся на этом.

Такое отношение к компании даёт возможность макдональдизации развиваться дальше.

Макдональдизация адаптируется к изменениям не только в американском обществе, но и по всему миру. Открываются похожие заведения, где человек может быстро заскочить и перекусить. Это удобно для студентов, служащих, матерей-одиночек. Не всегда у работающих людей хватает времени готовить дома, и вариант с «Макдональдсом» для них очень удобен: дешевле, чем в ресторане и быстрее, чем дома.

Совет

Большую роль в продвижении этого явления играет мобильность. Очень удобно подъехать к ресторанчику фаст-фуда на машине, и не выходя из неё, прямо в приоткрытое окошко, получить свой заказ.

Ещё один плюс макдональдизации в том, что потребители фаст-фудов из самых разных социальных слоёв. Богатые могут постоянно заезжать и питаться фаст-фудами, в силу выработанной привычки. Бедным же людям тоже есть возможность изредка покупать любимую еду.

Фаст-фуд и реклама

Огромное значение в распространении фаст-фуда по всему миру принадлежит СМИ и рекламе. С развитием информационных технологий, «зомбоящиков» и интернет-ресурсов макдональдизация семимильными шагами продвинулась в самые далёкие уголки Земли. Сейчас, пожалуй, нет человека, который бы не слышал слово «Макдональдс» и не знал, что такое «бургер» или «фаст-фуд».

Огромную роль сыграл, конечно, интернет. Развитие браузеров, «умных» поисковых систем дало возможность заказать «быструю еду» прямо на дом даже людям, которые плохо разбираются в компьютерах.

Всё, о чём говорилось выше, имеет отношение к модернизации общества. Что же будет с макдональдизацией дальше?

Постиндустриализм и «Макдональдс»

В современном мире максимум внимания уделяется не товарам, а услугам. Например, если раньше в США внимание людей было приковано к таким экономическим индикаторам, как производство металла и автомобилей, то сейчас – это услуги в сфере образования, медицины, компьютеров и… фаст-фуда.

Читайте также:  В россии начнутся испытания роботов-саперов

Существует мнение, что «постиндустрия» принесёт развитие творческих личностей, услуги которых будут пользоваться повышенным спросом. То есть, тенденция движения от простого к сложному.

В «Макдональдсе» же, наоборот, «фишка» в упрощении. Здесь нужны простые расторопные работники, не отягощённые творческим потенциалом.

Из-за этого многие выражают мнение, что макдональдизацию ожидает плавный закат.

Но с этим можно не согласиться. Да, постиндустриализация налицо, но в разных отраслях экономики и общества используются разные подходы: и усложнение, и упрощение одинаково уместны. Поэтому макдональдизация вполне может с тем же успехом «набирать обороты» попутно с развитием новой тенденции.

Фордизм и постфордизм в США

Фордизм в производстве основывается на применении конвейера и рутинной работе. Основоположником явился Генри Форд. Закат фордизма пришёлся на 1970-е годы. Принято считать, что на смену ему пришёл постфордизм – то есть переход с национального рынка на глобальный.

Это система нового международного разделения труда. Люди хотят более ярких товаров, не подогнанных под один стандарт. Они готовы платить больше за эксклюзивные вещи. Отсюда возникает более гибкая система управления и более изощрённые системы производства.

Соответственно, работники должны быть более квалифицированными, чем при работе на конвейере.

Обратите внимание

Но при этом макдональдизация продолжает набирать обороты, хоть имеет много общего с фордизмом. Производство бургеров и картофеля-фри основаны на таких же жёстких технологиях, как конвейерное производство.

Также присутствует и рутина в рабочем процессе, как одна из сторон рационализации производства. Навыков в трудовом процессе особых иметь не надо.

Таким образом, можно говорить о том, что фордизм благополучно здравствует и поныне, успешно перейдя в макдональдизацию.

Постмодернизм: что будет с «Макдональдсом»?

Модерн – рационален и жёсток. Постмодерн – иррационален и гибок. Джон Харви наделил постмодерн ещё и таким понятием, как «сжатие времени».

То есть, сегодняшние технологии позволяют не затрачивать много времени, как раньше, на выполнение определённых действий. Как, например, отправка электронного письма через интернет. Мгновенно.

При таких условиях макдональдизация должна бы зайти в тупик.

Но явление макдональдизации, будучи детищем модерна, успело «вооружиться» особенностями и постмодерна. В первую очередь,  это гибкость: ресторанчики «Макдональдс» стали предлагать продукты кухонь других национальностей.

Во вторую – «сжатие времени»: предлагаемый «Макдональдсом» ассортимент готовится в считанные минуты в микроволновке либо продаётся готовым в супермаркетах.

Таким образом, макдональдизация выказывает наличие как специфических черт модернизма, так и особенности постмодернизма.

Поэтому прощаться с «Макдональдсом» ещё рано. Макдональдизация отлично адаптируется к любым изменениям современного общества, сохраняя при этом свои изначальные черты.

Эверест и макдональдизация

В своей книге «В разряженный воздух» (Into Thin Air), Джон Кракауэр описывает внедрение макдональдизации в альпинизм на примере подъёма на Эверест.

Автор описывает, какие действия предпринимались, чтобы внедрить макдональдизацию в процесс подъёма на протяжении многих лет. Целью было сделать путь на вершину высоченной горы гладким и быстрым, за счёт чего получить новый приток туристов.

Но оказалось, что в некоторых областях границы макдональдизации всё же существуют. Невозможно было рационализировать иррациональное.

Важно

Например, акклиматизация человека при резком быстром подъёме, образование пробок на вершине горы из туристических групп в силу разной подготовки их участников, бури, непогода и другие сложности.

Поэтому за историю макдональдизации процесса подъёма на Эверест произошло несколько смертей. Причины подробно описываются Джоном Кракауэром в вышеназванной книге.

На пути макдональдизации встала сама природа.

Но что ждёт макдональдизацию в социальной жизни и экономике стран (и не только США), ?

А что в будущем?

Адаптация макдональдизации к изменениям, происходящим сегодня, даёт возможность прогнозировать её рост и в будущем. При этом существуют и некоторые угрозы столь успешному продвижению этого процесса.

Известно, что ни одна компания не может долго оставаться «в дамках». Из-за разных сложностей, хотя бы, внутренних процессов управления, колебания цен и прочего, внешняя конкуренция могут привести к снижению масштабности процесса макдональдизации.

Франшиза «Макдональдса» не имеет всеобщего успеха. Некоторые компании, использовавшие её, «погорели» («Wrap&Roll», «Boston Chicken» и другие).

Стандартизированные товары макдональдизации устраивают далеко не всех.

Хотя макдональдизацию внедрили в разные сферы производства, даже в информационные технологии (компания «CNN Headline News»). И каждая компания старается «идти в ногу» с современными тенденциями. А потому внедряет в свои технологии те изменения, которые позволяют «держаться на плаву». И это касается как производства материальных, так и нематериальных продуктов.

Поэтому говорить о конце макдональдизации однозначно рано. Его можно представить, но в реальности говорить о сворачивании этого масштабного процесса пока нет оснований.

Что почитать и посмотреть

Макдональдизация общества 5

Книга Джорджа Ритцера стала первым опытом изучения феномена «Макдональдса» как образца формальной рациональности, подобной модели бюрократии на ранних этапах развития современного общества и пронизывающий собой все сферы его жизни. Предложенный Ритцером социальный анализ затрагивает проблему современности в трех ее основных аспектах: макдональдизации общества, связи между макдональдизацией и глобализацией и развития новых средств потребления.

McDonald’s. Как создавалась империя

Рэй Крок, простой смертный из американской провинции, который сумел разглядеть в небольшой закусочной братьев Макдональдов золотую жилу и сколотил целое состояние, подарив всему миру рестораны McDonald’s.

В книге автор параллельно ведет рассказ о том, как зарождалась империя McDonald’s и как развивалась его собственная карьера до и после судьбоносного решения об открытии сети ресторанов быстрого питания.

Основатель (The Founder. 2016)

Фильм о жизни Рэя Крока, человека, создавшего McDonald`s.

Совет

Хотя большая часть людей в 52 года уже задумывается о пенсии, упадке сил и невозможности изменить устоявшийся расклад в жизни, но только не Рэй Крок, который загорелся таким жгучим желанием, что найденная им «скважина» со временем принесла ему астрономическую сумму. Он словно выпил эликсир молодости и с головой окунулся в воплощение пресловутой американской мечты. И у него всё получилось

Иллюстрация к тексту Cabel Sasser

Рекомендуем

Источник: http://2035.media/2018/01/10/mcdonaldization/

Искусственное мясо завоевывает фаст-фуды США

В 2013 году себестоимость бургера с котлетой из выращенного в лаборатории мяса составляла свыше $300 000, а теперь едва превышает $10. При этом ученые продолжают совершенствовать технологии, чтобы сделать искусственное мясо еще более доступным и наконец вывести его на глобальный рынок в ближайшие пять лет.

Отметим, что большинство лабораторных методик выращивания мяса подразумевает использование настоящих животных клеток, полученных из сыворотки крови. В биореакторе (нет, не в том) из клеток формируется мускулатура, которая и становится основой мяса.

Ранее себестоимость такой технологии не позволяла выпустить искусственное мясо на рынок и масштабировать производство. Так, в 2013 году биолог Марк Пост из Университета Маастрихта создал первый в мире бургер из выращенного в пробирке мяса.

Производство продукта обошлось в весомых $325 000. С тех пор развитие технологий постепенно снижало эту цену, и сегодня килограмм искусственного мяса стоит уже $80, а один бургер — $11.

Таким образом, за четыре года цена сократилась почти в 30 000 раз.

Впрочем, ученым еще есть над чем поработать. По состоянию на ноябрь 2016 года, полкило говяжьего фарша стоило $3,6, то есть почти в 10 раз дешевле, чем мясо из пробирки. Однако ученые верят, что через 5-10 лет искусственные фрикадельки и гамбургеры будут продаваться в магазинах по умеренной цене.

По данным Next Big Future, существует как минимум 6 компаний, которые занимаются разработкой искусственных животных продуктов. Прежде всего, это Memphis Meats, который планирует через 2-5 лет запустить продажи фрикаделек из пробирки, а также собирается выращивать в лаборатории стейки и куриные грудки.

Израильский стартап SuperMeat культивирует кошерную куриную печень, американская компания Clara Foods синтезирует яичные белки, а Perfect Day Foods создает молочные продукты не животного происхождения. Наконец, компания создателя первого бургера с искусственным мясом Марка Поста Mosa Meat обещает начать продажу лабораторной говядины в ближайшие 4-5 лет.

Товарное животноводство наносит экологии большой вред. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, для производства одного гамбургера требуется 2500 литров воды, а коровы считаются основным источником метана, который усиливает парниковый эффект.

Обратите внимание

Лабораторное мясо даже с использованием клеток от реальных животных позволит значительно сократить вредное воздействие на окружающую среду. Так, от одной индейки можно получить достаточно клеток, чтобы произвести 20 триллионов наггетсов, утверждают эксперты.

Читайте также:  Компания festo представила новую уникальную продукцию

Кроме того, по оценкам агроэколога Лондонской школы гигиены и тропической медицины Ханны Туомисто, лабораторное мясо сократит выбросы парниковых газов на 90% и использование земли на 99%.

Мясозаменитель

Впрочем, сегодня полноценное мясо вполне может целиком изготавливаться и из продуктов растительного происхождения, не требуя неторопливого взращивания животных клеток в лабораторных условиях.

Так, с 3 июля бургеры калифорнийской компании Beyond Meat, которая делает искусственное мясо из белка гороха, дрожжевого экстракта, сока свеклы и кокосового масла, уже продаются в восьми городах США в сети предприятий быстрого питания BurgerFi.

По мнению посетителей заведения, на вид и вкус детище Beyond Meat очень похоже на настоящую котлету из мяса. У компании уже есть длинный список поклонников и инвесторов, включая Билла Гейтса.

По словам CEO Beyond Meat Итана Брауна, компания еще не достигла своей конечной цели — создания растительного бургера, который ничем не отличается от говядины.

Beyond Meat планирует выпускать улучшенные варианты вегетарианского бургера каждый год. Своим ученым, которые работают над созданием искусственного мяса в головном офисе компании в Эль-Сегундо, Браун сказал, что Beyond Meat — это «проект пожизненной занятости».

Помимо BurgerFi, Beyond Meat также продается в магазинах Whole Foods, торговой сети Safeway по всей стране и в Veggie Grill, небольшой сети вегетарианских кафе на Западном побережье, которая готовится к общенациональному расширению.

Интересно, что в ближайшем будущем Beyond Meat намерены разработать еще и растительный бекон, «который ничем не отличается по вкусу от настоящей свинины».

Важно

Главным конкурентом Beyond Meat выступает Impossible Foods — стартап из Сан-Франциско, который создает искусственное мясо для бургеров из пшеницы, кокосового масла, картофеля и железосодержащего вещества под названием «гем». Недавно он открыл в Калифорнии собственную фабрику, которая будет ежемесячно производить 454 тонны продукта.

Новая фабрика позволит компании изготавливать в 250 раз больше искусственного мяса, чем сейчас — этого будет достаточно, чтобы поставлять продукт примерно в 1000 ресторанов. По словам гендиректора компании Патрика Брауна, к концу этого года бургеры с «немясным» мясом будут продаваться в пределах часа езды для большей части населения США.

По его словам, компания рассчитывает на спрос, прежде всего, со стороны любителей мяса, а вовсе не вегетарианцев. Из-за высокого содержания железа «мясо» от Impossible Foods максимально приближено по вкусовым характеристикам к натуральному продукту и имеет мало общего с распространенными на рынке соевыми заменителями животных белков.

Прошлым летом бургеры с искусственным мясом от Impossible Foods впервые появились в ресторане Momofuku Nishi и с тех от клиентов нет отбоя, пишет Business Insider. Помимо этого, их мясо также продается в сети фаст-фудов Umami Burger.

Напоследок отметим, что по данным Allied Market Research каждый год рынок продуктов из растительного мяса будет расти на 8,4% и к 2020 году достигнет показателя в $5,2 млрд.

Источник: hightech.fm (1, 2, 3)

Источник: https://itc.ua/blogs/iskusstvennoe-myaso-zavoevyivaet-fast-fudyi-ssha/

В сша фаст-фуд сети заменят часть персонала роботами, чтобы сэкономить

Box и Red Robin долгое время откладывали массовую установку автоматов самообслуживания в ресторанах из-за их дороговизны. Но в связи с новыми условиями почасовой оплаты труда сотрудников, роботы станут значительно выгоднее людей, пишет Business Insider.

Увеличение размера минимальной почасовой оплаты труда в 18 штатах Америки заставило владельцев фастфудов задуматься о замене кассиров роботами. Об этом сообщил СЕО Box Леонард Комма на конференции ICR.

Ранее Box уже пытался внедрить автоматы самообслуживания в своих ресторанах, и они помогали увеличить средний чек и избавиться от лишних очередей.

Совет

Тем не менее, дороговизна автоматов сдерживала компанию от массового внедрения технологий — до сих пор.

Фрэнк Запата представил реактивный гидроцикл

Box — не единственная сеть фастфуда, которой придется сокращать персонал из-за увеличения минимальной почасовой оплаты.

Red Robin заявили, что увольнение помощников официантов (тех, что убирают со столов в ресторанах) позволит им сэкономить $8 млн. Они уже снизили расходы на $10 млн, сократив часть работников кухни.

«Стоимость оплаты труда — это самая больная тема для всей индустрии», — объяснил СЕО Red Robin Гай Констант.

В течение года автоматы самообслуживания установят в Wendy’s, а McDonald’s добавит дополнительные автоматы в 2500 ресторанов — правда, кассиров они пока увольнять не будут. В Dunkin’ Donuts уверены: если все их клиенты начнут заказывать еду через мобильные приложения, это позволит сократить 30% сотрудников.

Walmart тестирует роботизированные технологии для сканирования товаров на полках и мытья полов. А мелкие сети, вроде Eatsa и CaliBurger вообще собираются заменить людей роботами везде, где это возможно.

«Правительство не понимает: увеличивая стоимость почасовой оплаты труда, оно сокращает количество рабочих мест,» — заявил CEO Hardee’s Энди Паздер.

Автоматизация может отнять работу у большинства неквалифицированных сотрудников общепита США, а ресторанный бизнес составляет 10% от общего числа рабочих мест в стране. В мировых масштабах без работы по вине роботов могут остаться 800 млн человек.

Tesla начала установку солнечной черепицы в домах клиентов

В одной только Великобритании автоматизация может уничтожить 44% рабочих мест. В абсолютном выражении эти цифры означают, что автоматизация затронет 13,7 млн человек в Великобритании. Но в целом это приведет к тому, что в 2030 году ВВП страны будет на 10% больше текущего.

Источник: https://hightech.fm/2018/01/13/automation-2018

История успеха: как McDonald’s прошел путь от небольшого ресторана до глобальной сети фаст-фуда

По количеству ресторанов, McDonald’s уступает лишь другой американской компании из этой же сферы – Subway. По состоянию на начало 2015 года общее количество заведений сети превышало 36.25 тыс. ресторанов, а география деятельности – свыше 120 стран по всему миру.

При этом бизнес-модель компании предполагает поддержание доли рынка за счет франчайзинга – порядка 80% всех заведений под брендом McDonald’s работают именно по схеме франшизы.

Еще одной особенностью бизнес-модели компании является массовость основного продукта – то есть основной доход генерируется за счет не качественного, а количественного подхода.

Как все начиналось

Обратите внимание

В 40-ых годах 20 века два брата Мак и Дик Мак Дональдоткрыли небольшой ресторанчик стандартного типав городе Сан Бернардино (штат Калифорния).

Ресторан приносил братьям стабильный доход около 200 тысяч долларов в год, чего им было вполне достаточно. Однако вскоре ситуация начала изменяться в худшую сторону: таких ресторанов было достаточно много, и доход братьев начал снижаться.

Чтобы удержаться на плаву, нужно было вносить изменения, и братья решили полностью поменять облик ресторана.

Новый ресторан братьев Макдоналд  открылся в декабре 1948 года.

Они ввели систему самообслуживания, уменьшили ассортимент предлагаемых блюд, переделали кухню под массовое обслуживание. Это позволило снизить цены на гамбургеры с 30 центов до 15.

Ранее такого в Калифорнии еще не было: кухня работала по принципу конвейера, а в меню было только 10 наименований: гамбургер, чизбургер, три вида безалкогольных напитков, молоко, кофе, пирожки, чипсы и картофель фри. Цены были приемлемые, и народ сюда потянулся. Вскоре доход братьев превысил 350 тысяч долларов в год.

О них начали говорить по всей Калифорнии, писать в газетах и журналах. Но владельцам этого было достаточно, они не стремились расширить свой бизнес за пределы штата, им хватало спокойной и тихой жизни.

Эпоха франчайзи

Мак и Дик Мак Дональды в своем ресторане для приготовления коктейлей использовали мультимиксеры, причем не один, как было в большинстве ресторанов и кафе, а восемь. Поставщиком этих агрегатов был Рей Крок, человек, с очень хорошей предпринимательской жилкой. Увидев нововведения в ресторане братьев, он решил, что такая система будет работать по всему миру.

Крок предложил братьям расширить бизнес по средствам продажи франшиз и открыть цепь ресторанов. Так как братья были не против расширения, но не хотели сами этим заниматься, Крок предложил свою кандидатуру для этой роли.

Важно

 В 1955 году Рей открыл свой первый ресторан McDonald’s в городке Дес-Плейнз (штат Иллинойс) и организовал франчайзинговую компанию «Макдоналдс Систем, Инк», которая в будущем продавала франшизы ресторанам по 950 долларов за франшизу на 20 лет.

В 1960 компания была переименована в «McDonald’s Corporation». Но франшиза продавалась отдельно на каждый ресторан, а не на штат в целом, а франшизу на второе заведение можно было получить только доказав качество и состоятельность первого ресторана.

К тому же рестораны должны были выплачивать «Макдоналдс Систем, Инк» 1,9% своего ежемесячного дохода, из которых 1,4% отходили Кроку, как ведущему все дела, а 0,5% братьям Макдоналд (за идею). Вначале доходы были небольшие: Кроку удалось за год продать только 18 франшиз.

Читайте также:  Летающий корабль из беспилотных квадрокоптеров от amazon

Бизнесмены не доверяли фастфуду, и их пугали условия приобретения франшиз. Однажды франшизу приобрел журналист Сэнфорд Агате, чьи доходы от деятельности ресторана через два года превысили доходы Рэя Крока.

После этого многие бизнесмены увидели в McDonald’s шанс для успешного бизнеса, и франшизы продавались в невероятном количестве.

Братья продают компанию

В 1961 году Рей Крок выкупил компанию у братьев МакДональдза 2.7 млн. долларов. Деньги ему достались непросто. У Рея не было такой суммы на руках и нужно было брать кредит, но кредиторы считали «фастфуд» очень рискованным бизнесом и давали отказ.

Тогда Рей Крок и Гарри Зонненборн (финансит) открыли компанию «Франшиза Истэйт», которая занималась непосредственно приобретением земли вместе с ресторанами для McDonald’s. Механизм был очень прост. Организация «Макдоналдс Систем, Инк» как бы арендовала землю для ресторанов сроком на 20 лет по фиксированной цене 700 долларов в месяц.

Однако ресторан, покупающий франшизу, должен был платить «Макдоналдс Систем, Инк» сначала 1000 долларов месяц, а потом процент от доходов. К тому же нужно было положить на депозит 10000 долларов, которые возвращались покупателю франшизы через 10 лет в размере 50%, а еще через 10 лет оставшихся 50%.

Совет

В результате получалось, что сами владельцы ресторанов и платили за землю, так как 10000 долларов и было первоначальным взносом «McDonald’s Corporation».

Так как получается, что компания «McDonald’s Corporation» сдает в аренду здания ресторанам, то в отчетах их можно записать в активы организации, а так как со временем цены на недвижимость растут, то это можно отразить доходом компании.

Что было и сделано в отчетах, предоставленных банку для получения кредита. Здесь не было никаких махинаций, так как в примечании к отчету все это было прописано.

В итоге долгожданный кредит был получен, и у Рея Крока появилась свобода действий.

Захват мирового рынка

В 1965 году в США работало более 700 ресторанов, был продан миллиардный гамбургер.  «McDonald’s Corporation» выпустила акции по 22,5 доллара за штуку, а через несколько недель их стоимость выросла до 44 долларов. В 1966 году акции Макдональдс котировались на бирже в Нью-Йорке, что было неслыханно в истории «фастфудов».

Первый ресторан за пределами США открыли 1 июня 1967 года, в Канаде, и гонка началась. Сегодня в Канаде свыше 1000 ресторанов. Когда в 1992 году в канадском «Макдоналдс» ввели в меню пиццу, они в одночасье стали крупнейшей розничной сетью по продаже этого блюда.

После нескольких неудачных стартов на Карибах и в Нидерландах, где  попытались приспособить  меню к местным вкусам,  поняли: то, что так хорошо сработало в США, сможет сработать практически везде. Сильный местный партнер, хорошо подготовленный и полностью участвующий в бизнесе, традиционное меню «Макдоналдс», строгое выполнение  процедур – вот формула успеха.

Один из наиболее ярких примеров – Япония. Там Ден Фуджита, владелец компании по импорту сумочек, обуви и одежды, стал в 1971 году партнером «Макдоналдс» по совместному предприятию. Фуджита открыл свой первый ресторан 20 июля 1971 года в крохотном помещении площадью 500 квадратных футов, расположенном в самом центре торгового района Гинза в Токио.

Обратите внимание

На строительство этой площадки понадобилось 39 часов, хотя обычно такое строительство идет 3 месяца. В первый день товарооборот в ресторане был 3000 долларов, и Фуджита не оглядывался назад.

В конце 1993 года «Макдоналдс» стал наиболее успешно работающей ресторанной сетью в Японии, насчитывающей около 2300 ресторанов, товарооборот которых почти вдвое превышал товарооборот ближайшего конкурента.

В 1971 году  также открыли первые рестораны в Германии и Австралии. На сегодняшний день в Германии свыше 600 ресторанов, а в Австралии – около 635. Во Франции и Англии первые рестораны появились в начале 1970-х, в настоящее время во Франции работают 625 предприятий, а в Англии – более 700.

Эти 6 стран – Канада, Япония, Германия, Австралия, Франция и Англия – известны как большая шестерка «Макдоналдс», потому что они дают примерно 80% доходов от основной деятельности ресторанов за рубежом. Рестораны «Макдоналдс», открытые в других странах, играют все более важную роль в работе  компании. Например, в 1997 году товарооборот 10 752 ресторанов в 108 странах составил 16,5 миллиарда.

Рекорды «McDonald`s»

Открытия некоторых ресторанов за рубежом оказались настолько знаменательными событиями, что попали в заголовки газет всего мира. Например, 31 января 1990 года более 30 000 человек выстроились в очередь в первый ресторан «Макдоналдс» в Москве площадью 23 680 квадратных футов. До этого ни один ресторан не обслуживал столько посетителей за один день.

Открытие ресторана явилось кульминацией многолетних переговоров, которые начались во время Олимпийских игр в Монреале в 1976 году и завершились подписанием крупнейшего

договора о совместном предприятии между Советским Союзом и компанией общественного питания.

Вскоре российские работники стали обслуживать от 40 000 до 50 000 посетителей в день. За первый полный год работы в ресторане обслужили 15 миллионов человек.

Важно

Ресторан «Макдоналдс» в Пекине, открывшийся 23 апреля 1992 года, побил рекорд первого дня работы, установленный в Москве. Здесь обслужили 40 000 посетителей.

В результате пяти лет работы совместного предприятия «Макдоналдс» и General Corporation of Beijing Agriculture, Industry and Commerce была создана сеть местных фермеров, производителей и других поставщиков, обеспечивающих ресторан всем необходимым.

Новые рекорды: два ресторана открылись в Польше в 1992 году, и каждый превзошел Москву и Пекин по количеству заказов в день открытия. В ресторане в Варшаве, открывшемся в июне, количество заказов достигло 13 304, но этот рекорд был побит в Катовице 6 месяцев спустя.

«Макдоналдс» оказался чрезвычайно популярным и в других странах, ранее находившихся за «железным занавесом»: в Чехии, Восточной Германии, Венгрии и Словении.

Открыты рестораны и в других, ранее не освоенных регионах мира. На Ближнем Востоке первый ресторан открылся в Тель-Авиве в октябре 1993 года. Затем рестораны появились в Саудовской Аравии, Омане, Кувейте, Египте, Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах и Катаре, что отражает  долгосрочные планы развития в этом регионе.

Уважая местные обычаи, рестораны «Макдоналдс» в арабских странах предлагают еду в соответствии с исламскими законами приготовления еды, особенно говядины. Кроме того, в ресторанах Саудовской Аравии нет фигур и плакатов с изображением Роналда Макдоналда, т.к.

исламская вера запрещает изображать идолов. Первый кошерный «Макдоналдс» открылся в начале 1995 года в пригороде Иерусалима. В нем не предлагают молочных продуктов, и он не работает по субботам.

В Индии Биг Мак готовят из мяса барашка, и этот сандвич называется Махараджа Мак.

Придет ли McDonald`s в Казахстан?

Слухи об открытии McDonald`s в Казахстане распространяются уже несколько последних лет. Напомним, что компания объявила о намерении открыть рестораны быстрого питания в Казахстане в 2015 году вместе с казахстанским франчайзи Кайратом Боранбаевым.

Планировалось, что РК станет 121 страной, где откроет для посетителей свои двери McDonald`s. Даже был опубликован официальный пресс-релиз в котором, отмечалось, что в Казахстане имеется большой потенциал для роста и развития и казахстанский рынок очень интересен для компании.

Совет

Планировалось, что первое заведение компании откроет свои двери во второй половине текущего года, но пока мы этого не наблюдаем. Вполне возможно, что открытие состоится в следующем году. Но на днях казахстанцев порадовало открытие другого мирового бренда – первая кофейня компании Starbucks открылась в г.

Алматы в ТРЦ Mega Park.

Рекомендуем вам прочитать наши другие интересные статьи:

Удивительная история успеха Starbucks: как маленький бренд стал мировым культом

Ритейл по-французски: невероятная история успеха торговой сети AUCHAN

Tesla Motors: непростая история успеха «убийцы» бензиновых двигателей

ТОП-5 самых страшных биржевых обвалов в истории человечества

Как банкир из Бразилии лишился $2 млрд

Как китайский таксист-недоучка заработал $1,46 млрд и стал крупнейшим арт-магнатом страны

Фальшивые деньги: самые известные фальшивомонетчики и интересные случаи

Источник: https://www.nur.kz/990733-mcdonalds-zakhvatyvaya-mir.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector