В таиланде робот используется для проверки качества пищи

По ту сторону кухни. Как открыть роботизированный ресторан?


В современном мире бизнес является неотъемлемой частью развития общества, особенно в сфере услуг. Каждый день по всему миру открываются тысячи новых заведений, торговых центров, кафе, баров, отелей и т. д. Пожалуй, одним из самых прибыльных отраслей сферы услуг являются рестораны.

В чем же залог прибыльного ресторанного бизнеса? Многие успешные рестораторы дадут вам однозначный ответ на этот вопрос: правильный подход к реализации своего дела. Ресторан должен быть не только заведением питания, но и приятным местом для отдыха людей. Клиентов в ресторане должно привлекать всё: место положения, дизайн, обслуживание и, конечно, кухня.

Идеи и фантазии нашего общества не знают границ. Множество необычных ресторанов по всему миру используют какой-то интересный элемент, который и является изюминкой заведения. Но, как правило, чтобы добиться успеха в бизнесе, необходимо вложить в него немалые средства.Наука и технологии тесно переплетаются с бизнесом в наше время.

На сегодняшний день нет ни одного заведения, где бы не присутствовали современные технологии. Большого развития в наше время приобретает отрасль робототехники. Роботы постепенно входят в нашу жизнь, предоставляя нам новые возможности и впечатления.

Обратите внимание

Совместив понятия ресторанный бизнес и робототехника, можно получить весьма выигрышное дело, которое будет с одной стороны интересным, а с другой прибыльным.Чего-чего, но роботов в ресторанах наша страна ещё не видела! Зато в таких странах как Япония, Китай, Таиланд и Корея успешность роботизированных ресторанов уже доказана.

Там роботы на протяжении нескольких лет выполняют функции администраторов, поваров, официантов, уборщиков и прочих служащих ресторана. Эффективность роботизированной обслуги заключается в том, что каждый робот запрограммирован на выполнение только своего дела и может быстро и качественно выполнять свою работу.

Конечно, пока что заменить весь состав ресторана роботами невозможно, но если установить пару оригинальных автоматизированных устройств в заведении, можно рассчитывать на облегчение труда и, возможно, привлечение больше клиентов. Всем известно, что хорошо подобранный персонал – визитная карточка заведения.

Для того чтобы обслужить ресторан на 200 посадочных мест при условии интенсивной загрузки, необходимо иметь штат приблизительно в 30-50 человек. Пропорции сотрудников при этом будут такие: 15% — менеджеры кухни и гостевого зала, 50-55% — официанты, бармены и 25-30% — вспомогательный персонал кухни. Как видите, расходы на персонал не маленькие.

Кроме этого им нужно ежемесячно платить зарплату, покупать пакет социального обеспечения, оплачивать отпуск и больничный, предоставлять систему бонусов и поощрений за работу и прочие нюансы, требующие постоянного вложения средств.Кроме того ресторану постоянно нужны расходы на продукты питания.

Почти в любом типе ресторанов вопрос покупки пищи – это решение потребителя: если цена слишком высока, люди могут и будут отказываться от покупки. Это представляет собой реальную проблему, поскольку в настоящее время мы видим значительный рост цен на продовольственные товары.

Для ресторанного бизнеса, который зажат между ростом закупочных цен на продукты и прохладным спросом, инвестиции в трудосберегающие технологии могут представлять собой один из немногих жизнеспособных путей удержания рентабельности.

Конечно, стоимость роботов на сегодняшний день высока, но если вы обладаете нужными средствами и с умом подходите к управлению предприятием, поверьте, вложенные деньги обязательно окупятся.

Начните с кухни. Увеличение автоматизации приготовления пищи и напитков абсолютно точно увеличат удобство, скорость, точность и порядок этих процессов. На сегодняшний день существует множество роботизированной посуды, механических кухонных помощников, кухонного оборудования и даже роботы-повара. Эти устройства уже используются в некоторых странах Японии, Китая и Таиланда и представляют собой своего рода особенность. Например, в одном из ресторанов используют устройство 3D принтер Cornucopia Food Printer, который печатает еду, храня и смешивая ингредиенты!

Важно

Существуют также кулинарные машины, которые сочетают в себе сразу несколько функций и используются для приготовления пищи с помощью различных насадок. Например, кулинарные машины тайваньской компании ANKO служат для производства практически любого вида этнической пищи из теста, мяса, рыбы, риса и овощей.

Эти автоматизированные устройства способны приготовить любые блюда в большом количестве и превосходного качества. Например, одна машина за час может испечь около 3000 блинов с чрезвычайно тонкой тестовой оболочкой и большим количеством начинки. Приобрести её можно и в России по цене в среднем $ 30 000.

Пожалуй, самым интересным открытием в мире автоматизированной кухни по праву считаются многофункциональные роботы-повара.

Например, робот-повар IBER GOURMET, кроме того, что режет, перемалывает, крошит, мелет, трет, рубит лед, смешивает, взбивает, растапливает, замешивает тесто, может прекрасно готовить самые различные холодные и горячие блюда, как простые, так и изысканные. Цена робота в России на данный момент составляет всего 400 евро.

Сумма не большая, и если учесть то, что он сам выполняет все вышеперечисленные функции, потребляет минимум энергии, отличается чрезвычайной надежностью и безопасностью в эксплуатации, можно смело заявить, что цель оправдывает средства. К тому же он оснащен функцией самоочистки, позволяющей экономить время на процесс мойки устройства.

Роботы повара Motoman, PR2 от Willow Garage и Fua Man уже давно проходят испытания в японских и китайских ресторанах.

Преимущества Fua Men заключаются в скорости приготовления, точном соблюдении рецептуры и очень четких движениях машины при нарезке продуктов и их обжарке.

Посетители будут довольны, а вам не придется ругаться с поваром за «ошибки» в приготовлении блюд. Fua Man может приготовить более 80 комплексных обедов в сутки.

«Робот шеф-повар» (Robotic Chef) представляет собой роботизированную руку-манипулятор, которая избавит от ручного труда при обработке некоторых компонентов блюд — фруктов, кусков рыбы или мяса. В основании манипулятора расположена миниатюрная электроплита, которая расширяет его возможности.

Что касается устройств для мытья посуды, кроме посудомоечных машин существуют различные роботы-посудомойщики. Например, устройство от фирмы Panasonic или гуманоидный робот HRP 2, не только способны безопасно мыть посуду, но и выполнять ряд других функций.

Робот-посудомойщик от Panasonic Kitchen Assistant Robot может служить в помощь поварам, выполняя нехитрые операции над плитой с готовящимися на ней блюдами, например, посолить, снять накипь, поставить сковородку на огонь и т. д. Все эти устройства значительно ускоряют процесс приготовления пищи, избавляя таким образом клиентов от долгосрочного ожидания заказа.

К сожалению, большинство роботов-поваров находятся ещё на стадии усовершенствования и поэтому пока не поступили в продажу, но мы уверены, что это не за горами.

Роботы-официанты — устройства уникальные, поэтому и дорогие. Например, один робот-официант Yumbo стоит около 30 000 долларов, но если посчитать сколько затрат потребуется для «содержания» нескольких официантов-людей, то эта сума не такая уж заоблачная.

Главным преимуществом роботизированных официантов является скорость обслуживания клиентов и производительность. К примеру, в ресторане Dalu Rebot Restaurant шесть роботов-официантов способны обслужить в краткие сроки до ста человек. Ресторан пользуется невероятным успехом среди посетителей.

Совет

С технической стороны эти роботы оснащены сенсорными экранами, с помощью которых клиенты делают заказ. Их микросхемы способны запоминать и обрабатывать информацию очень быстро.

В последней версии робота Yumbo, которая очень напоминает робота I-FAIRY от компании Kokoro, робот перемещается по залу на специальных колесах со встроенным подносом.

Другие технические характеристики пока не известны, но разработчики утверждают, что роботы используют датчики ультразвукового обнаружения для обхождения препятствий и профилактики столкновений. Может быть, этого не достаточно для исключительной работы ресторана, но с другой стороны, эти роботы могут иметь конкурентное превосходство за счет своей цены.

Другие преимущества робоофициантов очевидны: они никогда не опаздывают на работу, не делают ошибок, не обманывают хозяина, не хамят клиентам, не обсчитывают посетителей ресторана и другие. К тому же их дизайн и способности приносят посетителям массу удовольствия.

Роботы-официанты в ресторане – без сомнения выигрышный вариант.

Уникальным приобретением для вашего ресторана может стать робот-бармен. Эти устройства представлены в широком ассортименте, как простые, так и многофункциональные.

Примером простых роботов-барменов может послужить изобретение японской компании Mr. Asahi – Beer robot. Он способен разливать напитки с помощью двух рук-манипуляторов.

За период своего развития робот научился тратить на разлив одного бокала пива около 2 минут, что в результате экономит примерно 13 минут времени на каждого посетителя ресторана.

Что касается многофункциональных роботов, равных роботу компании Motoman пока нет. Это замечательное устройство продается сразу с барной стойкой и всеми принадлежностями. Его можно купить или взять в аренду. Робот имеет две руки-манипуляторы и систему вращения, что позволяет ему обслуживать клиентов со всех сторон.

Клиенты оплачивают заказ кредиткой и выбирают напиток с помощью сенсорного дисплея. Таким образом, вы освобождаетесь от закупки отдельных предметов бара плюс от нескольких сотрудников-барменов.

Ещё одним выгодным устройством подачи напитков может послужить робот-бармен MyFountain от Digital Beverages.

Корпус устройства сделан из прочной нержавеющей стали, жидкокристаллический монитор с сенсорным экраном, холодильник, специальный отсек для воды и углекислого газа (используется для приготовления газированных напитков). Встроенный компьютер имеет жесткий диск размером 1GB для хранения рецептов коктейлей и операционную систему Windows XP.

Обратите внимание

Доступ к бармену можно заблокировать паролем для полной защиты. Также компьютер вовремя подаст сигнал, когда запасы напитков подойдут к концу. Стоимость такого робота составляет 2800 долларов. Стоит отметить, что робот-бармен четко следует рецептуре коктейлей, которую его владелец может запрограммировать сам.

Таким образом, робот никогда не обманет клиентов, например, пропорциями ингредиентов и их количеством, в отличие от людей-барменов.

Далее позаботимся об администрации ресторана. Как известно, такие сотрудники как менеджеры и администраторы требуют особого внимания. Они нуждаются в тренингах, различных курсах обучения ведению ресторанного бизнеса и прочее.

Естественно, эти сотрудники претендуют на достаточно высокую оплату их труда.

В качестве администраторов или менеджеров служат различные автоматизированные устройства с запрограммированным управлением и удобным интерфейсом, которые позволяют людям получать доступ к нужной информации.

Например, роботы телеприсутствия AVA от iRobot (Avatar) или QB по цене около $15 000, могли бы заниматься администрированием ресторана, встречать клиентов, создавать для них соответствующие условия отдыха и предоставлять необходимую информацию о заведении.

Конечно, лучше человека пока эти системы не работают. Но в будущем всё возможно.

Что касается роботов-охранников, ассортимент таких устройств достаточно большой, а их особенности разные. Среди таких роботов можно выделить как машинок, так и андроидов.

Хорошим и недорогим ($299) вариантом робота-охранника служит робот Rovio с возможностью передвижения в любом направлении благодаря уникальному расположению колес. Самая захватывающая особенность Rovio – это невероятная технология Northstar.

Northstar – система, которая создает micro-GPS навигацию в вашем помещении, позволяя Rovio знать строение здания с точностью до миллиметра. С Northstar Rovio всегда точно знает, где он находится и по каким маршрутам ему необходимо патрулировать помещение.

Встроенная WEB-камера и микрофон позволяет вести видео и аудио наблюдение. Таким образом, вы можете следить за вашим рестораном из любой точки мира, где есть интернет или работает мобильный телефон.

Наймите японского робота-охранника Т-34 для слежения за порядком в ресторане. Робот реагирует на посторонние звуки и по ним мгновенно находит нарушителя. Снимает его на камеру и в режиме реального времени начинает транслировать видео на мобильный телефон владельца.

При этом набрасывает на вора липкую сеть, а потом ждет подмогу. Злоумышленник может лишь успеть направить оружие на робота охранника, но это ему не поможет – ведь этот охранный аппарат невозможно «убить». Стоимость этих удивительных устройств около 9 000 долларов. В общем, недешевая охрана.

Но это реальная альтернатива человеку-охраннику.

Очень экономичны в использовании роботы-уборщики. По своей структуре эти роботы многофункциональны и способны заниматься уборкой помещения гораздо быстрее людей.

Важно

Чистящие устройства компаний Neato, iRobot и другие специально запрограммированы для выполнения идеальной уборки помещения, а их цена падает с каждым днем, так как спрос на эти устройства постоянно растет.

На сегодняшний день современное чистящее устройство iRobot Roomba можно купить по цене 535 долларов.

Робот Readybot уберется и на кухне и во всем помещении: он может собрать мусор на полу, поставить посуду в посудомоечную машину, расставить тарелки, протереть кухонную плиту или поверхность мебели. Это устройство может заменить сразу нескольких уборщиков, так как работает в два раза быстрее человека.

Для развлечения клиентов в ресторане служат музыканты.

Порой владельцам ресторанов приходится тратить не мало средств на поиск хороших музыкантов и вокалистов. Бывают случаи, когда клиенты даже не обращают внимания на живую музыку или же остаются недовольны их выступлением по разным причинам. Но если заменить музыкантов роботами, такое зрелище не останется незамеченным.

Например, робот-певица HRP 4C не только превосходно поет, но и танцует. Она способна имитировать мимике человека и оснащена специальным программным обеспечением, позволяющим ей содержать в базе много популярных песен. Веселые роботы-музыканты от Partner Robot, NEC и т.п. могут также играть на разных инструментах и производить незабываемое впечатление на клиентов.

Посетители могут легко заказывать любимую музыку, нажав всего пару кнопок на дисплее роботов.

Таким образом, концепция роботизированных ресторанов является достаточно актуальной в настоящее время. Предприниматели стараются экономить буквально на всем, чтобы выжить в условиях экономического кризиса. Зарплата является достаточно существенной статьей расходов, учитывая дополнительные социальные бонусы и страховки. Если учесть, что процент воровства в ресторанах и кафе зачастую в разы превышает этот фонд, то затраты на робототехнику ресторана выглядят соизмеримыми.Казалось бы странным применение роботов в ресторанном бизнесе, но современные открытия в мире робототехники говорят о совершенно противоположном. Автоматизация производства не только ускорит и облегчит процесс работы ресторана, но и сократит расходы и привлечет клиентов. Так что займитесь этим прямо сейчас!

Источник: https://robotics.ua/shows/howitworks/1021-on_the_other_side_dishes_how_to_open_a_robotic_restaurant

Качество еды в Таиланде будут проверять роботы

Правительство Таиланда озаботилось имиджем национальной кухни за рубежом. Учитывая количество расплодившихся забегаловок с не всегда блестящей репутацией, тайские нанотехнологи призвали на помощь роботов.

Дегустационные машины обещают быть даже более взыскательными, чем ценители азиатских блюд с самым утонченным вкусом.

Болгары изобрели планшет для слепых

У аппаратов, разработанных тайскими инженерами, которые прошли подготовку в Британии, есть “вкусовые” рецепторы, которые анализируют химический состав и сочетание ингредиентов и могут оценить качество и “гармонию” того или иного блюда.

Представления о вкусной и здоровой пище записаны у робота-дегустатора “на подкорку”, а именно во встроенную программу, с которой механический гурман сверяет свои ощущения. Таким образом, стандарты того или иного заведения можно будет оценивать “по науке”, не полагаясь на вкусы шеф-повара.

Совет

Проект по разработке и созданию “умных машин” финансировался на государственном уровне.

Примечательно, что запущен он был еще при прежнем правительстве Йинглак Чинават, которую, как известно, отстранили от власти в мае этого года в результате военного переворота.

Однако революционные потрясения не помешали появлению на свет детища экс-премьера, которая выказывала большой интерес к чудо-технике, призванной улучшить имидж тайской кухни за рубежом.

Читайте также:  Обновленная теория обучения нейронной сети

Южную Корею захлестнул бум на мессенджер Павла Дурова

В будущем дегустационными машинами предполагается снабдить как можно больше ресторанов тайской кухни за пределами королевства.

Пока же отдельные аппараты разошлют по посольствам Таиланда в тех странах, где эта кухня пользуется особенной популярностью.

При необходимости отдельные рестораторы всегда смогут “пригласить” к себе робота в рамках кулинарных фестивалей, тренингов или программ по повышению квалификации персонала.

Как говорят тайские власти, это делается для того, “чтобы любой человек на земле смог по достоинству оценить прелести национальных блюд”. Ведь многие забегаловки выдают себя за аутентичные тайские рестораны, однако на деле имеют с ними мало общего. Зачастую их владельцы и вовсе не тайцы.

По мнению чиновников, все это дискредитирует настоящие традиции. А на хорошее дело, как говорится, никаких денег не жалко, несмотря на то что страна переживает сложные времена. Впрочем, о серийном производстве роботов-дегустаторов речь пока не идет. Это всего лишь эксперимент, который может стать новым словом в науке.

Источник: https://rg.ru/2014/10/02/roboti.html

Какие творческие проекты везет Россия на World Robot Olympiad-2018 в Таиланд?

Всемирная робототехническая олимпиада стартует в Таиланде 16 ноября. В этом году в Творческой категории Россию на WRO будут представлять 4 команды из Москвы, Казани и Санкт-Петербурга. Тема этого года Food matters («Еда имеет значение»).

>>Upd. 18.11.2018. Результаты олимпиады здесь.

Vegetarium

Это проект команды Robot Land 1 (OE-001) из Казани.

 Данис Валиуллин и Иван Проскуряков вместе с тренером Артемом Зерминовым создали роботизированную машину по выращиванию овощей.

Команда сделала Vegetarium простым и понятным, «как холодильник или посудомоечная машина на кухне», роботизированная машина исключает работу с землей, ручной полив и сбор урожая.

Проект подразумевает аэропонику — выращивание растений в воздушной среде без использования почвы, питательные вещества доставляются к корням растений в виде аэрозоля, богатого минеральными веществами. Само растение закрепляется опорной системой, а корни просто висят в воздухе.

Смесь подается к корням непрерывно или через короткие промежутки времени, чтобы корни не успевали высохнуть. При таком подходе среда остается свободной от вредителей и болезней, связанных с почвой, а значит растения могут расти здоровыми и быстрее, чем растения, выращенные в почве.

Аэропонная установка работает под управлением контроллера LEGO EV3. Состоит из:

  • самого контроллера;
  • системы орошения на базе автомобильного омывателя стекол, мотор омывателя управляется контроллером через коммутационное реле;
  • дополнительной фито-подсветки представляющей собой специальную светодиодную ленту управляемую контроллером через коммутационное реле;
  • датчика освещенности;
  • датчика температуры.

Контроллер управляет режимами работы системы орошения, контролирует освещенность и при необходимости включает фито-подстветку, контролирует температуру, в дальнейшем планируется создать систему обогрева.

Smart logistics

Еще одна казанская команда Robot Land 2 (OJ-001) из той же «Лаборатории робототехники и промышленного дизайна» везет на WRO проект «Бережливая логистика» — сеть умных складов.

Команда Булата Трофимова, Даниила Трегубова, Эдуара Салаватова и руководителя Александра Четвергова уверена, что голод — это логистическая проблема, проблема управления данными.

Проект решает сразу несколько задач:

  • Распознавание порчи продуктов на ранней стадии.
  • Избежание потерь продуктов питания при их длительной транспортировке.
  •  Уменьшает риск фиктивной порчи продуктов.
  • Увеличивает гибкость заключения продовольственных контрактов.

Stawberry Fields

Проект — это «умная» грядка, где выращивается клубника. При помощи камеры робот обнаруживает клубнику, после чего размещает карту грядки в интернете. Используя специальное приложение, любой человек может выбрать любую ягоду с грядки, после чего робот собирает необходимое количество клубники.

Проект стал коллаборацией юных робототехников и специалистов Химико-биологического кластера, предоставивших необходимые материалы, которые помогли создать элементы «мягкой робототехники» (Soft Robotics) – технологии «мягкого захвата».

Обратите внимание

Благодаря этим технологиям робот может работать с хрупкими элементами, такими как клубника.

В составе команды Василий Дунаев, Дмитрий Харлапенко (оба обучаются в Президентском физико-математическом лицее №239) и Александр Тюльпанов (ученик Лаборатории непрерывного математического образования (ЛНМО). Тренером сборной выступает Игорь Лосицкий и Евгений Заварин. Проект реализуется Университетом ИТМО и ФМЛ №239 совместно.

ALBot

Команда Rustechno (OS-002) из Москвы разработала наземное робототехническое устройство с системой датчиков, которое анализирует почву, обрабатывает и удобряет растения. Их робот с помощью компьютерного зрения дистанционно зондирует землю, что помогает планировать маршрут и проводить анализ сельскохозяйственных угодий.

Алексей Котов, Георгий Бондарь, Роман Иванов и тренер Татьяна Богачева создали веб-портал, который помогает фермерам контролировать урожай, не выходя ежедневно в поле. На нем отображается вся информация о состоянии поля и результаты мониторинга.

Другие категории WRO

Для отбора в Основную категорию и Футбол роботов в Иннополис приезжали 38 команд из 16 регионов. Их пригласили на Федеральные учебно-тренировочные сборы судьи во время Всероссийской Робототехнической Олимпиады.

Путевку на мировую олимпиаду после сборов получили 15 команд из Владивостока, Набережных Челнов, Москвы, Химок, Екатеринбурга, Новороссийска, Иннополиса, Тюмени, Нижнего Тагила, Астрахани и Санкт-Петербурга.

Это 48 участников из 10 регионов.

В прошлом году наша сборная заняла абсолютное первое место на Всемирной олимпиаде роботов в Коста-Рике, завоевав 5 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовых медалей.

Источник: http://edurobots.ru/2018/11/wro-tai/

Состояние экологии и качество продуктов в Таиланде

Манящие бесконечные пляжи Таиланда с белоснежным песком и лазурным морем, пальмы, фикусы, бамбук – все это притягивает туристов со всего мира, а быстро развивающаяся промышленность привлекает зарубежных инвесторов и предпринимателей, к тому же здесь можно очень выгодно приобрести квартиру или гостиницу.

Достаточно обратиться в агентство недвижимости в Паттайе, которое уже более четырех лет напрямую сотрудничает с застройщиками и собственниками недвижимости, здесь вам смогут предложить большое количество вариантов, все сделки строго проверяются, поэтому можете не сомневаться в их юридической чистоте.

Кроме того, вам будет оказана послепродажная поддержка и помощь в адаптации к новым условиям проживания.

Экология

На первый взгляд может показаться, что в Таиланде развит только туристический бизнес. На самом деле туризм занимает около 10% в структуре ВВП страны. По данным на 2014 год, промышленный сектор составляет 43,6 %, сельское хозяйство – 12,1%.

Современное Королевство способствует привлечению иностранного капитала для развития своей экономики. Сейчас на территории государства действуют заводы по выпуску американских, японских, европейских машин. Развито производство ведущих марок электроники, бытовой техники.

Самыми крупными промышленными городами являются Бангкок и Чиангмай. Экология в них оставляет желать лучшего. Правительство не оставляет без внимания эту сторону жизнедеятельности Королевства и проводит различные мероприятия, направленные на очистку воздуха и воды.

Общественный транспорт переведен на работу на газовом топливе, также есть ТС, работающие на электричестве. В городах много красивых парков. Очень внимательно относятся к вопросам экологии и в курортных районах. Национальное бюро страны следит за чистотой воды в прибрежной зоне и пляжами.

В государстве создано 102 национальных парка. Здесь очень много девственных лесов с разнообразной растительностью. В совокупности с морским воздухом они формируют пьянящие ароматы над территорией Королевства.

Качество продуктов

Современная широкая инфраструктура туризма, прекрасный сервис – все это способствует развитию пищевой промышленности. Правительство внимательно относится к потребностям населения и гостей, следит за качеством товаров.

Почти все продукты и услуги проходят международную сертификацию. Наряду с международными требованиями в Таиланде разработаны и местные сертификаты качества.

Покупателям гарантируют, что товары, на которых стоят такие знаки сертификации, соответствуют самым высоким стандартам качества и безопасности.

Блюда хранятся не более суток

В течение дня персонал неустанно переклеивает ценники на товарах. В стране не принято хранить продукты больше, чем один день. Поэтому вечером готовые блюда распродают за копейки. В крупных супермаркетах есть лотки с мясом и морепродуктами, выложенные на лед.

Мясо и морепродукты здесь очень вкусные и свежие. В отделах с овощами и фруктами продается разнообразная зелень, тайцы включают в свой рацион большое ее количество. А вот молоко, сливки и т. д. можно купить только в крупных магазинах.

Часто также покупают продукты и на рынках. Фрукты там просто сказочные. Можно вкусно и недорого питаться в кафе или в полюбившемся ресторанчике. Не случайно эту загадочную и красивейшую землю называют страной улыбок.

Важно

Тайцы уверены, что хорошими делами они наполняют свою карму, и жизнь от этого непременно становится лучше.

Источник: https://www.realtypattaya.ru/ru/news-menu/58-sostoyanie-ekologii-i-kachestvo-produktov-v-tailande

Таиланд 4.0: Промышленный сектор | Новости Таиланда

Промышленный сектор, как ожидается, сыграет ключевую экономическую роль. Кроме того, ожидается, что легкая промышленность поспособствует обеспечению и распределению ресурсов среди растущего с каждым годом населения.

Это важный момент, потому что Таиланд преследует цель создания баланса не только в экономической, но и в социальной и культурной среде.

Франция показала хороший пример принятием закона, который запретил торговые сети выбрасывать подходящие по сроку годности продукты питания. Закон обязал сети передавать пищу благотворительным организациям и зоопаркам.

Таиланд 4.0 или Промышленность 4.0

Впервые термин «Промышленность 4.0» предложен правительством Германии. В среде промышленников Таиланда не утихает спор о том, что лучше “Промышленность 4.0” или “Таиланд 4.0”. Так совпало, что термин «Промышленность 4.0» совпал с названием новой экономической модели Таиланда! Совпадение? Подумаем.

Таиланд 4.0 предлагает концепцию перехода от «Много за малое» к «Мало за многое». Подразумевается переход от производства товаров потребления к разработке инновационных продуктов. Технологии сменяют промышленность в роли драйвера экономики. Фокус с производства смещается в сферу обслуживания.

Промышленность 4.0 предлагает переход с 1-3-го поколения промышленности к 4-ому. На смену механизированным или рутинным процессам приходит автоматизация. Налаживается выпуск инновационных продуктов (вот и совпадение!). Усиливается работа в сфере сотрудничества. Налаживается кибер-физическое производство, робототехника.

Как уже говорилось, новая стратегия окажет существенное влияние на стиль жизни подданных Королевства.

Сельское хозяйство

Традиционное фермерское хозяйство сменят «умные» фермы, автоматизированные, экологически чистые и безотходные, управляемые в едином центре, а может на смартфоне фермера? Слова? Нет.

Один из таких примеров —  банановая ферма в Пхетчабури, которую нам удалось посетить по приглашению правительства Таиланда.  Главный технолог, профессор Serm Janjai из Университета Силпакорн, показал комплексы для вяления.

Оборудованные солнечной батареей, системой контроля света они просты в производстве и обслуживания.

«Я много лет разрабатывал эту конструкцию. И вот она в производстве.» – говорит профессор. В личной беседе рассказывает, что был в Петербурге два года назад и город очень понравился. Спрашиваем, знает ли он о теплицах. «Да, да!» – отвечает он, «Вы выращиваете там овощи, когда холодно».

На ферме не используются химикаты, бананы защищают от насекомых и болезней, накрывая плоды сеткой или воздухопроницаемым пакетом. Сорт называется «клуай хом тхонг». Основной рынок сбыта — это Япония и местные розничные сети 7/11 и Family Mart. Один такой банан стоит 10 бат (около 20 рублей), но он того, поверьте, стоит.

Обслуживание

Таиланд намерен пересмотреть и отрасль обслуживания. Традиционную сферу обслуживания заменит (кто же её может заменить?) «сервис высокого значения/ценности».

Конечно, первым в эту дверь войдет туризм, со всеми проектами связанными с улучшением качества курортов, контролем за экологией пляжей и парков. Туризм в Таиланде, сам по себе активно растущий сектор, инновации в отрасли задуманы не сегодня и во много обгоняют другие сферы обслуживания.

Медицинское обслуживание, вслед за туризмом, тоже является отраслью, которая не нуждается в поддержке и активно развивается в направлении инноваций. Достаточно вспомнить технологические разработки университетов Махидол и Чулалонгкорн. Медицинский проект «Саенсук — умный город» по удаленному централизованному контролю за состоянием здоровья амбулаторных больных и людей преклонного возраста. 

Совет

Успешный проект по производству робота Dinsow, который выполняет роль сиделки, официанта, аниматора. Нет не все вместе, конечно, в зависимости от спецификации. Разработка полностью тайская, т. е.

«железо» и «софт» разработаны на родине помощника. Роботы используются в сети ресторанов MK. Что интересно это рестораны, где посетители заказывают продукты, а готовят сами.

Похоже, что владельцы сети помешаны на автоматизации.  

Корпоративные стартапы

Таиланд предлагает обратить внимание разработчиков и инвесторов на стартапы для крупного бизнеса. Традиционная модель SME (Small-to-Medium Enterprise) должна смениться идеями для крупного корпоративного сектора. Говоря проще, Таиланд призывает мыcлить шире, глобально, прицеливаясь на большие кошельки корпораций. Что ж, это приятная инициатива.

Специалисты

Новая стратегия беспощадна к не специалистам. Предполагается, что будут задействованы все ресурсы в сфере образования, чтобы своевременно подготовить кадры к спросу, который будет вызван инвестированием. Собственно, это единственный пункт, который можно решить в короткие сроки только привлечением иностранных специалистов.

Ведь кто-то должен понимать, как работает рынок «корпоративных приложений», т. е. Кого призывают разрабатывать проекты для крупного бизнеса, синтезировать биотопливо, внедрять устройства IoT. И здесь встает вопрос, можно ли обучить разработчика корпоративных приложений за 5 лет? За 10?

Доверие внушает тот факт, что на счету Таиланда уже есть крупные стартапы, которые успешно развиваются. Нельзя не упомянуть Claim Di. Приложение поможет автомобилистам попавшим в небольшую аварию. Водителям достаточно встряхнуть рядом своим смартфоном и инцидент будет зарегистрирован в страховой компании. Можно разъезжаться. Проект крупный, завоевал местный рынок и выходит на мировой.

Надеемся, что где-то в недрах Бангкокских коворкингов рождаются будущие Брины, Маски и Гейтсы.
 

Источник: http://thailand-news.ru/news/biznes/tailand-40-promyslennyi-sektor

Топ 10 вкусняш, которые стоит попробовать в Таиланде любой ценой

Представляем вам нашу десятку вкусняшек Таиланда. Конечно, не все блюда относятся к исконно тайской кухне, однако, это никак не отражается на их вкусовых качествах! Мы сознательно не стали распределять призовые места среди учаcтников, ведь победителя Вы можете выбрать сами.

Tom Yam Goong – это национальное тайское блюдо, примерно как наш борщ. В качестве основы используется бульон и кокосовое молоко, в процессе приготовления туда добавляются и другие ингредиенты: чеснок, перец чили, свежий галангал, листья лимонника, королевские креветки, свежий имбирь, лемонграсс, тайский рыбный соус и кунжутное масло.

Есть Том Ям из-за его остроты не подготовленному человеку не рекомендуется, особенно если вы едете в отпуск на несколько дней. Организм может отреагировать на новинку по-разному.

Острый суп с креветками Том Ям Куунг (Tom Yam Goong)

Жареная рисовая лапша Пад Тай (Pad Thai)

В отличие от Том Ям жареную рисовую лапшу Пад Тай можно есть с первого дня приезда. Собственно, именно так и поступает большинство туристов и путешественников. Все ингредиенты этого блюда знакомы европейцам. В состав входят: жареная рисовая лапша, проростки фасоли, яйцо, тайский рыбный соус, растительное масло, сахар, уксус, соль и чеснок.

К Пад Таю вы можете себе выбрать добавку – креветки, морепродукты, кусочки жареной свинины или курицы. Сверху Пад Тай посыпается дробленым арахисом и сервируется дольками лайма. Если вы не любите острое, обязательно скажите при заказе «ноу спайси».

Жареная рисовая лапша Пад Тай (Phad Thai)

Морская рыба, запеченная в соли с пальмовыми листьями (Salt fish grilled on charcoal)

Это очень вкусное и популярное блюдо у любителей рыбы и морепродуктов. Тайцы готовят только свежую белую рыбу, которая до момента приготовления может плавать в чане.

Читайте также:  В будущем смартфоны будут отличаться высоким уровнем искусственного интеллекта и отвечать на прикосновения пользователя

Её хорошо обваливают в соли, начиняют пальмовыми листьями и другими травами, которые придают ей особый вкус. Мясо рыбы получается очень нежным.

Как правило, подают ее с рисовой лапшой или рисом, острыми соусами и большим количеством зелени. Зачастую можно брать одну рыбу на двоих.

Морская рыба, запеченная в соли на углях

Сладкий липкий рис с манго и кокосовым молоком (Mango sticky rice, Khao Niow Mamuang)

Это блюдо, в отличие от других, не так часто упоминается в заметках путешественников. Наверное, потому, что Стики райс – это один из традиционных тайских завтраков, продается он рано утром на тайских рынках, и часам к 8.00 уже заканчивается. Стики райс представляет собой липкий сладкий рис, политый кокосовым молоком, с добавлением кусочков сладкого манго.

Сладкий липкий рис с манго и кокосовым молоком (Mango Sticky Rice)

Острый салат из папайи Сом Там (Som Tam)

Сом Там – это довольно острый салат, основу которого составляет зеленая папайя, небольшое количество моркови, длинных бобов, также жареный арахис, соусы и специи. Все это довольно долго мнется в ступе, отчего папайя становится мягче, а сам салат – сочнее.

Сом Там часто подается с крабами или креветками. Особенностью этого салата является то, что он сочетает в себе 4 вкуса: кислый, сладкий, острый и соленый. Наверное, поэтому он стал популярным не только в Таиланде, но и во всем мире.

Сом Там входит в 50 самых вкусных блюд мира по данным CNN за 2011 год.

Острый салат из папайи Сом Там (Som Tam)

Спринг роллы (Spring rolls)

Спринг-роллы – это тайская закуска из рисовой бумаги, рисовой лапши, овощей и соуса. Бывает с разной начинкой, чаще всего встречаются Спринг роллы с креветками, курицей или просто овощные. Подаются они в жареном виде или приготовленные на пару с острым сладким соусом.

Спринг роллы (Spring rolls)

Жареные блинчики Роти с разной начинкой (Roti)

Все приезжающие в Таиланд в первые же дни сталкиваются с большим количеством макашниц, в которых жарят блинчики – Роти. Роти не похожи на те блинчики, к которым мы все привыкли, и которые печем на Масленицу.

Тесто для них готовится иным способом. Особенно эффектно выглядит сам процесс растягивания блина. Повар при вас покрутит, побьет об столешницу небольшой комочек теста и превратит его, таким образом, в тоненькую лепешку.

Родиной Роти является Индия, именно оттуда блинчики со временем перекочевали в Таиланд и завоевали сердца не только местных жителей, но и туристов.

Обратите внимание

Подаются они с разными начинками: с шоколадом, сгущенкой, сахаром, бананом, яйцом и др. По просьбе вам смешают несколько начинок. Одним из самых популярных вариантов являются блинчики с бананом и яйцом.

Для русских ушей это не особенно благозвучное сочетание, однако, вам стоит попробовать этот вариант.

Жареные блинчики Роти с разной начинкой (Roti)

Кокосовое мороженое (Coconut ice-cream)

Кокосовое мороженое представляет собой шарики сливочного мороженого, которые поливаются белым молочком и посыпаются на выбор: сладкой фасолью (да-да, той самой, которую мы с мексиканцами жарим в томатном соусе), сладким рисом, мармеладом, сладкой кукурузой, джемом или желе. Подается мороженое в стаканчике или половинке кокоса с кокосовой мякотью.

Кокосовое мороженое (Coconut ice-cream)

Жареная курица с орешками кешью (Gai Pad Med Mamuang)

В отличие от остальных блюд тайской кухни, Gai Pad Met Mamuang не такое острое, поэтому подойдет начинающим путешественникам. И все же, не забывайте при заказе повторять «ноу спайси», так как любой повар может добавить побольше острых специй в пищу просто по своему вкусу. В блюдо добавляются: чеснок, перец чили, рыбный и устричный соусы, соевый соус, зеленый лук и зелень.

Жареная курица с орешками кешью (Gai Pad Med Mamuang)

Зеленый карри с курицей (Kang Keaw Wan Gai)

Зеленый карри с курицей относится к северной тайской кухне, однако его можно встретить и на юге страны. Курица в этом блюде отлично сочетается с пастой зеленого карри, пряными специями, пальмовым сахаром и кокосовым молоком. Также в Зеленый карри с курицей добавляют тайские баклажаны, листья каффира, чеснок, перец чили, сладкий чили, гороховые баклажаны и рыбный соус.

Зеленый карри с курицей (Kang Keaw Wan Gai)

Источник: https://easythai.ru/top-10-vkusnyash-kotorye-stoit-poprobovat-v-tailande/

Качество питьевой воды в тайланде ТайТуризм

Пить в Таиланде воду из-под крана нельзя! Это первое, о чем предупреждают приезжих. Если кто-то вдруг задает вопрос «Почему?», следует уверенный ответ — «Не соответствует стандартам». Получается, что все знают — воду пить нельзя, а почему — непонятно. И непонятно, в какой степени вода не соответствует стандартам.

Можно ли ей умываться, чистить зубы, мыть овощи, использовать после кипячения? Экспаты, много лет живущие в Таиланде, относятся к проблеме воды довольно спокойно. Некоторые запросто кипятят местную воду и готовят на ней. Мало кто из них сохранил острую форму питьевой паранойи после хотя бы года-двух в Таиланде.

И все-таки, что не так с тайской водопроводной водой?

Дело в том, что в большинстве городов, исключая, пожалуй, только Бангкок, центральный водопровод и центральная канализация, к которым мы привыкли дома, отсутствуют. Соответственно, отсутствуют и водоочистные сооружения, и служба контроля качества воды.

Другими словами, здесь закрытый цикл водоснабжения: помылся в душе, сходил в туалет, — все это попадает в бак, где зерна отделяются от плевел и запускаются обратно в виде воды, а «сухой остаток» в виде удобрений отправляется на поля. Как на подводной лодке: пописал — попил. Одного этого достаточно, чтобы желания пить эту воду не возникало.

Но к прелестям водопровода закрытого цикла добавляется полный санук и полный сабай тайской действительности. Фильтры, которые очищают гм… воду, могут не меняться годами (я боюсь слова десятилетиями, но, возможно, напрасно).

По словам «источника, близкого к администрации», в нашем кондо с 20-ти летним стажем работы фильтры поменяли только при небывалом наводнении в Таиланде, когда недолго, но все-таки были перебои с покупной водой в магазинах — автомат обратного осмоса, коих в Таиланде тысячи (1 литр — 1 бат), подключен к тому же самому водопроводу, и к нему стояли очереди.

За несколько дней была выбрана вся вода из водопровода и был нарушен цикл очистки, что-то там или пересохло, или пошло не туда из-за отсутствия воды в основном резервуаре. Поэтому пришлось проводить чистку и замену фильтров.

Что касается канализации, то этого счастья тут тоже нет, да оно и к лучшему — в Крыму, например, еще с дохрущевских времен канализация представляет собой трубу, оканчивающуюся в море в 200 метрах от берега. Зато там воду можно пить прямо из-под крана — с очисткой и контролем качества.

Важно

В Паттайе, например  за сброс фекалий в море полагается чуть ли не расстрел, но по такому же принципу устроена ливневая канализация — дождевая вода с улиц по трубам стекает в море.

А что может быть на улицах — сами понимаете, тут и дохлые собаки, и строительный мусор, и масло машинное, и просто старые вещи (на фото — частная дорога к морю одного из VIP кондо).

Источник:

Питьевая вода в Таиланде

Немного полезной информации для туристов. Про воду. Таиланд – страна жаркая и пить там хочется постоянно. И вода конечно вокруг встречается в больших количествах.

Самое простое правило – воду из под крана в Таиланде пить нельзя!

При этом, в каждом, даже самом маленьком магазине вы найдете холодильник с самой разной водой.

Лично мне больше всего нравилась вода от производителя пива Singha

Давайте еще немного про воду в Таиланде

С краном выяснили. Кстати, чистить зубы и умываться водой из-под крана конечно не возбраняется.

Употреблять ее кипяченой можно конечно, но вкус у воды такой неприкольный. Так что для чая или для супы лучше все равно покупать воду в магазине.

Чтобы не париться с постоянным тасканием воды из магаза домой, вы можете просто поговорить с хозяином домика или апартаментов, которые вы снимаете и попросить его организовать доставку вам домой больших баклажек с питьевой водой – просьба эта нормальная и ступора у тайца не должна вызвать.

Если что, то вот несколько компаний с телефонами по доставке воды

Boon Рауд (Singha): Телефон: 258-7711

Aqua Fresh (США компания): Телефон: 729-4714

Sprinkle Water: Телефон: 712-7486

Siam: Телефон: 322-8565

Однако, такую воду я бы вам пить также не рекомендовал бы. Недавно в тайских СМИ появилась новость об очем низком качестве воды в таких вот автоматах. “Около 26% всех автоматов с водой были загрязнены металлами и химикатами, имели несоответствие кислотного баланса, в 16% автоматов было обнаружено загрязнение кишечной палочкой.”

Также стоит быть осторожным и со льдом. Так как беззаботные тайцы его также могут делать из не очень хорошей воды. Как вариант, покупать лед в магазине или, что еще лучше, делать его самому.

Ну и напоследок, несколько тайских слов на тему воды ) Может пригодиться

нам сом — апельсиновый сок

Источник:

Вода в Таиланде: почему нельзя пить воду в Таиланде?

О том, что воду пить из-под крана в Таиланде нельзя предупреждают всех без исключения приезжих, так как она не соответствует стандартам.

Правда, остается непонятным до какой степени вода в Таиланде не соответствует стандартам: можно ее кипятить и чистить ею зубы и мыть овощи. Люди, которые приехали в Таиланд жить из других стран, относятся к проблеме воды очень спокойно.

Многие просто хорошо кипятят воду и используют ее для еды. Мало кто остался параноиком здесь после двух лет проживания. Однако, что же не так с водопроводной водой в Таиланде?

Совет

Вода подается из большого резервуара каждого конкретного дома, гостиницы, кондо. Заливается вода в этот резервуар один раз по мере заканчивания воды.

Все израсходованная воды из квартир и номеров попадает в другой бак, где вода фильтруется, поддается химической очистке и основа возвращается в водопровод.

Фильтры, которые чистят воду, не меняются годами (а иногда и десятилетиями). В магазинах продается преимущественно вода, которая была очищена обратным осмосом, другими словами, дистиллированная. Эта вода не является полезной, но все же лучше той неизвестности, которая живет в тайских кранах.

Такого счастья, как канализация, в Таиланде тоже нет. Примечательно, что в Паттайе за выброс фекалий в море может грозить сильное наказание, несмотря на то, что по ливневой канализации вся вода по трубам бежит к морю. А что может быть на тайских улицах одному богу известно – это могут быть и старые вещи, и машинное масло, и дохлые собаки, и строительный мусор.

В любом случае пить воду в Таиланде нельзя и нежелательно ею даже умываться.

Источник:

Вода в Тайланде. Вода на Пхукете

Сегодняшняя статья будет полезна тем, кто собирается в Тайланд самостоятельно или по туристической путёвке, а таких, я думаю, наберется не мало, так как туристический сезон только начался. Тай становится очень популярным направлением среди наших сограждан.

Египет потерял свои позиции, а Тайланд только на начало «высокого сезона» 2013 года (high season — сезон большого спроса на отели и другие места проживания) на 25% превысил показатели прошлого года — об этом нам со значительнам и невозмутимым видом сообщил русский риэлтор на Най Харне (пренеприятнейший надо сказать типок).  Но на днях мы разговорились на пляже с молодым американцем из Колорадо, живущем на Пхукете уже 4 года. Парень сообщил нам свою простую статистику, он сказал, что еще год-два назад русских  возле места его обиталища на Панве не было вообще; сейчас же почти все дома вокруг него заняты именно русскими.

Речь сегодня пойдет о воде, и, если вы уже были в Тайланде, возможно, эта информация для вас окажется в новинку.

от 36 бат, но у нас обычно получалось покупать за 40 с лишним бат. Конечно, для тех, кто приехал всего на неделю, еще и поселился в дорогой отель, затраты эти смешные.

Источник: http://wp-starter.ru/rabota/kachestvo-pitevoj-vody-v-tajlande.html

Работа в Тайланде для русских – вакансии и профессии

Какая работа в Тайланде есть для русских в 2017 году? Что изменилось в последние годы, какие виды бизнеса процветают в Тайланде, а какой не стоит и начинать? Как найти работу в Тайланде, какие профессии и специальности востребованы, опыт, отзывы и список запрещенных для русских профессий в Тайланде.

Если вы ищете информацию про работу в Тайланде для Россиян, то наверняка нацелились переехать сюда пожить. С чего начать?

Что нужно чтобы переехать в Тайланд

Я не буду оригинальной, чтобы переехать в Тайланд вам в первую очередь нужны деньги. Как и в любую другую страну. Если вы рассчитываете работать в Тайланде, то сначала нужно позаботиться и найти эту работу, а потом уже планировать переезд. Работа в Тайланде для русских есть.

Раньше, еще пару лет назад я была категорична настроена насчет этого и считала что подходящей, безопасной в визовом плане работы для русских в Тайланде нет, (кризис способствовал этому мнению), но все течет, меняется, и сейчас я могу вам сказать со всей уверенностью, что работа есть, нужно только быть настойчивым, иметь востребованную профессию или навыки, искать, не сдаваться, еще раз искать, возможно учиться и готовиться.

Второй вариант — иметь удаленный вид заработка, который позволит вам жить где угодно, не только в Тайланде. Это конечно идеальный вариант, так как если работа связана с интернетом, жить и работать вы сможете везде где он есть.

Обратите внимание

Можно ли прожить в Тайланде на сдачу квартир в России? Я не знаю какие у вас квартиры, сколько их и сколько вы собираетесь здесь тратить. Раньше, до падения рубля к бату, многие так и делали.

Ничего зазорного в этом не вижу, получалось даже у пенсионеров.

Сейчас таких рантье остались единицы, так как минимальная сумма проживания в Тайланде на одного человека в месяц, на мой взгляд около 1000 долларов.

Работа для русских в Тайланде — какая есть?

Есть ли работа в Тайланде для Русских?

Есть список запрещенных профессий в Тайланде, он достаточно большой и в принципе, иностранец здесь вынужден сам организовывать рабочие места, тогда ему рады.

Если вы открываете бизнес, фирму, да что угодно, для того чтобы получить ворк-пермит, бизнес визу, вы обязаны обеспечить работой 4-5 тайских граждан и платить им минимальный оклад, (около 8000-10000 бат-250-300 долларов).

Кто-то выкручивается и берет «мертвые души», оставляя одного-двух тайцев для виду и для проверки из иммиграционной полиции, кто-то, кто побогаче, делает все по закону и порядку.

Читайте также:  Московский океанариум оборудовали интеллектуальной системой распознавания лиц

Коррупция в Тайланде неслабая, так что все вопросы с разрешением на работу, получение ворк-пермита и бизнес визы решаемы, но это достаточно дорогая процедура и овчинка стоит выделки только при условии, что вы действительно делаете бизнес и у вас есть хоть какие-то минимальные связи, иначе везде и всюду вас будут оббирать, обдирать и обманывать.

Чем же занимаются русские в Тайланде? Кем работают?

Кто из русских кем работает в Тайланде? Примеры и опыт моих знакомых

Есть ли работа в Тайланде для Русских?

Наверное самые распространенные профессии у русских в Тайланде — это риелтор, продавец или организатор экскурсий, человек связанный так или иначе с туристическим сектором — администратор гостиницы, гид, продавец экскурсий, итд.

Гид — нелегальная профессия для русского в Тайланде. Все они очень боятся облав из иммиграшки и не просто так. Ловят, штрафуют, депортируют.

У риелторов попроще, так как те кто в Тайланде уже давно, озаботились созданием фирмы, работают легально и ничего не нарушают.
Тоже самое касается организаторов экскурсионных туров, владельцев тур-бюро.

Обычно это тандем с тайцами, так как самостоятельно организовать в Тайланде что-то путнее мало у кого выходит, так что из тех людей, кого я знаю и кому удается успешно вести бизнес — у них либо жена тайка-либо муж таец, в крайнем случае друг-партнер.

Не стоит забывать, что Тайланд -это чужая страна не только по языку, но и по менталитету, здесь все, включая бизнес, строится по своим схемам и законам.

Здесь не получится ускорить процесс создания, сдачи проекта или чего-либо криками, напором и настойчивостью. Чем громче вы кричите, тем медленнее идут дела и тем скорее разбегаются от вас тайские работники.

Крики, агрессия — все это потеря лица, которое уже никак не восстановить, как фарш, который не прокрутишь назад.

Важно

Профессия учителя в Тайланде тоже востребована. Я знаю что русские работают-преподают в школах, языковых школах и даже университетах. Что для этого нужно? Как минимум — отличное знание английского языка.

Тогда есть шанс устроиться преподавателем английского в тайскую общеобразовательную школу и учить детей. Тайский язык тоже знать желательно. Например, один знакомый преподает английский язык в тайской школе и дает уроки тайского русским, как группам, так и по одному.

У него обычно все расписано надолго вперед, так что в принципе, на жизнь не жалуется.

Еще одна моя знакомая устроилась в корейскую фирму, которая открыла в Паттайе некую достопримечательность,(не будем уточнять какую), работает у них совершенно официально, она специалист по связи с общественностью, организовывает им все — от сайта, до туристических групп. Платят неплохо, а самое главное бонусы в виде «длинной» рабочей визы, возможности прикрепить к ней членов семьи.
Работу нашла сама, без блата, случайно, просто придя в новое место, пообщалась и познакомилась с хозяином, так и получила приглашение от него.

Рабочая виза в Тайланде дает конечно массу преимуществ. Но! Мало кто из работодателей соглашается ее делать, потому, что это очень дорогой и трудоемкий процесс.

Чтобы взять мою знакомую на работу, работодателям пришлось увеличить уставной капитал фирмы на несколько миллионов бат и взять дополнительно еще 4 тайских сотрудника.

Короче говоря — один официально оформленный иностранец,( не важно кто-европеец, кореец, японец, главное не таец)- это обязаловка в виде 4 рабочих места для тайцев.

И теперь, представьте реальную стоимость такого наемного работника? Ведь помимо расходов на визу,(она тоже стоит больших денег), 4-х тайцев и зарплату им, есть еще и зарплата этого сотрудника, а также контракт, то есть вы конечно можете помахать ручкой после всего этого, но человек который вам все это организовал останется в полном недоумении и с кучей расходов.

Совет

Еще одна моя знакомая работает администратором в 5-звездочной гостинице в Паттайе. Крупная, известная гостиница, которая во все времена нанимала русских сотрудников, но в последние годы сократила их штат до 1-2х, так как русские перестали ехать, зато поехали китайцы, так что медленно но верно все учат китайский, меняют меню и вывески на китайский.

Оформлена она официально, зарабатывает около 1000 долларов, работает 6 дней в неделю, по 8 часов.
Согласитесь, это не манна небесная, но кто-то и этому рад. Раньше в этот отель брали сотрудников только с проживанием, то есть ты был обязан там жить, сейчас слава богу нет.

Нет секрета, что чтобы попасть в отельный бизнес в Тайланде на позицию ресепшн-администратор, нужно мониторить предложения крупных отельных сетей, рассылать свои резюме, писать самим, предлагать, а самое главное владеть прекрасным английским, быть стрессоустойчивым и постараться любить людей. Потому что люди будут вас «любить» ежедневно, это уж не сомневайтесь.

За множеством прекрасных экскурсий стоят русские. Русские находчивые и бойкие люди.

Они умеют думать, создавать, предлагать какой-то интересный продукт, так что я бы сказала что большинство экскурсий в Паттайе на которые вы едете, придумали и организовали русские. Не стоит думать что это так легко и просто.

Эта ниша давно и плотно забита, новичков там не ждут. Эти люди живут в Тайланде уже по 10-17 лет и видели столько всего, что не пугает уже никакой курс и ничего вообще.

Работа для русских в туризме и недвижимости

Есть ли работа в Тайланде для Русских?

Понятное дело, что все гиды, ( ну, 99,9%) — это люди рискующие своим пребыванием в Тайланде, так как трудятся они все нелегально. Это очень опасно, так как штрафы колоссальные, а конкуренты не дремлют.

Печально, но русская диаспора не самая дружная в Тайланде. Об этом говорят даже в самой иммигрейшн.

Если немцы, итальянцы, англичане — горой друг за друга, то «наши» сливают своих соотечественников и получают за это свои 30 серебрянников, да, есть и такая профессия в Тайланде.

Гиды и продажники экскурсий зарабатывают в целом неплохо, но это большой риск, а также эта сложная работа без выходных. Муж моей знакомой работает 7 дней в неделю с 9 утра и до 22 вечера, в сезон до 23, чтобы обеспечить своей семье безбедное существование здесь.

Что он видит? Море? Тайланд? Ничего он не видит кроме туристов, которые еще и мозги ему делают по сто раз в день. Берет максимум 1-2 выходных в пару месяцев, чтобы просто отоспаться или сходить куда-то с семьей.
Зарабатывает хорошо, так как у него очень популярное и проходное место.

В сезон получается откладывать, чтобы было на что жить в мертвый сезон, то есть летом.

Обратите внимание

Гиды — примерно тоже самое. Это только кажется, что ездить каждый день с группой на Квай и чесать языком очень весело.

Когда ты едешь туда в сто пятый раз, рассказываешь одно и тоже два дня к ряду не закрывая рот, поймешь как это трудно, хотя именно гиды Квая зарабатывают неплохо, на экскурсии гид делился информацией, что ему платят по 200 бат с человека. Автобус забивается на 25-35 человек. Считайте сами.

Русские риелторы в Тайланде

Есть ли работа в Тайланде для Русских?

Опять же, у меня есть знакомые которые легально продают и сдают недвижимость, берут квартиры в управление, платят налоги, все законно. Русские риелторы в Тайланде зарабатывают на продажах.

Еще несколько лет назад сдачей в аренду никто не хотел заниматься, да что далеко ходить, приезжая на 6 месяцев мы не могли себе найти нормальную квартиру, потому что все воротили нос, так как хотя-бы год, ничего толком не предлагали, при том что бюджет на аренду у нас был вообще не маленький.

Сейчас аренда и сдача квартир работает, так как пусть это минимальный для риелтора доход, но все же лучше чем никакой, особенно в низкий сезон.
Аренда квартиры в Тайланде устроена не так как в России. Все финансовые потери несет не жилец, а арендосдатель, то есть хозяин квартиры.

Тот кто снимает ничего не платит риелтору, то есть и ничего не теряет. Владелец платит 10% от стоимость контракта.

То есть, если вы сняли квартиру общей стоимостью 12000 батов, риелтор получит с нее всего 1200 бат, или 40 долларов и при этом будет вас встречать, заселять-выселять, помогать и решать все вопросы — от засорившегося унитаза, до покупки нового комплекта белья. Тяжело? Сложно? Думаю да.

С продажи квартир риелторы зарабатывают неплохо, но сейчас рынок продажи квартир в Тайланде переполнен. Предложений гораздо больше чем желающих и это точно не русские. Русских клиентов осталось мало, а вот китайцы, корейцы, японцы, европейцы, до сих пор охотно приобретают квартиры в Тайланде.

Помимо легально работающих риелторов есть конечно и те, что работают сами на себя и не имеют никаких документов. Это тоже ходьба по тонкому льду, пока кто-нибудь из конкурентов не сдаст в иммигрейшн. А там и штрафы по нескольку десятков тысяч долларов, и сидение в тайской тюряжке, и депортация за свой счет.

Есть хорошие, честные русские риелторы, как среди легально работающих, так и среди частников. Есть кидалы, мошенники, попасться на их удочку легко. Такие гастролеры размещают объявления с выгодными условиями и супер-низкой ценой, такой что человек теряет голову и не может отказаться. Присылает депозит, а по приезду нет ни квартиры — ни риелтора.

Важно

Также, по опыту моих читателей, которые самостоятельно решали вопросы аренды в Паттайе могу сказать, что были случаи удивительно изощренные, например: семья арендовала удаленно квартиру через некую русскую тетю, тетя прислала даже договор, по приезду оказалось что тетя не работает в той конторе договор из которой предоставляла, и в этом агентстве(иностранном), знать о ней не знают и никогда не нанимали русских сотрудников. Она просто сляпала его в фотошопе, взяла депозит и испарилась.

Второй случай — по приезду людям сказали что ребята, новый год на носу, мы решили поднять еще на 5000 бат. На дворе 31 декабря, квартир нет вообще, а депозит уже внесен, разъяренные но уставшие, люди доплатили эти 5000 бат. Агентство, кстати, было вполне себе легальное.

Я не знаю как вам избежать подобных ситуаций, так как при аренде на месте в Тайланде тоже такое бывает. Например, люди арендовали у некоего «Васи» квартиру в сезон и дешево. Внесли сумму, залог за месяц.

Через несколько дней пришла реальная хозяйка квартиры, тайка и спросила — а где деньги? Вася оказывается заплатил ей за несколько дней, снял несколько квартир таким образом и сдал русским товарищам. Так что будьте бдительны.
Никакого общего совета по аренде у меня для вас нет. Может случиться всякое.

Максимум что я могу, это посоветовать тех, у кого мы снимали сами, эти люди точно не кинут. Так что если нужно — пишите в комментариях. По опыту могу сказать что все довольны, читатели после оставляют позитивные комментарии и благодарят.

Работа для русских в Тайланде на дому

В принципе, это еще один вариант нелегального бизнеса. Если вам повезло и вы не светитесь, рекламируя себя в известных тайских пабликах в вк, не раздражаете конкурентов и старожил, может и прокатит. Как тогда себя и свои услуги еще рекламировать? Я не знаю.

Популярные виды профессий, такие как — маникюр, педикюр, наращивание волос, депиляция и прочее, слишком распространены, конкуренция среди них огромная, но при этом местные девочки постоянно жалуются что в Паттайе до сих пор нет нормального русского парикмахера, колориста и нет возможности подстричься и покраситься современно и так как хочется-идет.

Я знаю парикмахерскую в Паттайе, где любая стрижка стоит 250 бат. Это не палатка на улице, это приличный салон в большом новом торговом центре. Вот как с ними конкурировать?

Совет

Народ предлагает услуги нянь, репетиров, печет пироги и пельмени, варит творог и жарит котлеты. Прожить на это конечно нельзя, тем более прокормить семью. В качестве дополнительного дохда — наверное.

На моей памяти, успешные мелкие проекты в Паттайе — это частные уроки рисования детям и взрослым,частные уроки пения, вокала, логопедические и другие дошкольные занятия. Иногда русские фирмы берут персонал для преподавания, например, преподавателя гимнастики или синхронного плавания. Так что если вы можете предложить что-то востребованное, оригинальное, дерзайте.

Также популярны аниматоры. В Паттайе ниша наверное забита, так как есть 2-3 человека, которых зовут на все праздники и они приходят эльзой, снегурочкой, дедом морозом, суперменом или человеком-пауком. Дети довольны, родители счастливы. Детям до 7-8 лет такие сюрпризы на день рождения вкатывают еще как.
Аниматор на день рождение в Паттайе стоит около 2000 — 3000 батов.

Есть несколько девушек которые пекут торты и другие сладости. Не высовываются, продают своим и видимо никого не раздражают, так как работают уже давно. Цены выше среднего, но народу нравится.

Кстати о тортах и проверках. Одни ребята открыли русское кафе, выставили супер-низкие цены и предложили отличный ассортимент блюд. Действительно вкусно и очень дешево. Стали рекламироваться в русской группе.

Не прошло и пары месяцев, как пришла проверка и всех замели.

Отделались большими штрафами, пришлось делать все по закону, назвать бизнес прибыльным язык не повернется, спустя несколько месяцев после открытия его уже пытались безуспешно продать как «прибыльный бизнес».

По моему, худшее что можно придумать, это открыть кафе в Тайланде. Хуже только идея открыть массажный салон:)))

Бизнес от сдачи квартир в аренду в Тайланде

Если вы можете купить с десяток квартир под сдачу, вряд ли вас можно назвать нуждающимся в деньгах человеком. На мой взгляд сдавать меньшее количество квартир — прокормиться не получится. Хотя конечно смотря что за квартиры. Но повторюсь, рынок перенасыщен, те кто попроворнее-сдают. Кому не повезло или держит цену выше рыночной — держат свои квартиры пустыми месяцами и годами.

Отельный бизнес в Тайланде

Также знаю людей, у которых есть небольшие отели под сдачу. Выгодными проектами это назвать сложно. В одном случае отели забиты от и до, постоянно, круглый год, но так как заполняют их тур-операторы, то они предлагают такие мизерные комиссии, что если бы вы узнали сколько стоит там номер в день по путевке из России, то наверное упали бы в обморок от такой цены.

По другому выживать не получается, сам такое количество номеров не сдашь. Вот и получается, если вы едете в Паттайю летом по путевке за 400-500 долларов вместе с перелетом, проживанием и трансфером, где-то плачет отельный бизнесмен.

Источник: https://piki-trip.ru/rabota-v-tajlande-dlya-russkix-vakansii-i-professii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector