Искусственный интеллект поможет человеку готовить еду

Искусственный интеллект создал несколько рецептов пиццы

Исследователи MIT провели эксперимент по созданию рецептов пиццы искусственным интеллектом. Работая в рамках проекта How To Generate (Almost) Anything, учёные использовали рекуррентную нейронную сеть с открытым исходным кодом textgenrnn. Обучение провели на сотнях авторских рецептов из кулинарных блогов.

Полевые испытания пиццы от ИИ-шефа

Для оценки вкусовых качеств сгенерированных рецептов исследователи обратились за помощью к кулинарам. Помочь в реализации творений искусственного интеллекта согласилась пиццерия Crush Pizza в Бостоне, штат Массачусетс.

Местный шеф-повар отметил, что в некоторых рецептах отсутствуют ключевые ингредиенты блюда — мясной топпинг, соус или сыр. Кроме того, некоторые компоненты довольно сложно найти. В пиццерии и окрестностях не оказалось «измельчённого карамельного сыра» или «фермерской заправки из грецкого ореха».

В результате перорального тестирования опытных образцов (проще говоря, попробовав по кусочку), учёные пришли к выводу, что некоторые рецепты оказались весьма недурны. В топ вошли следующие рецепты пиццы:

  • черника, шпинат и сыр фета;
  • бекон, авокадо и персик;
  • абрикос, груша, клюква и рикотта;
  • сладкий картофель, бобы и бри;
  • креветки, варенье и ассорти итальянских колбасок.

Последний рецепт пиццы получился настолько удачным, что шеф-повар пиццерии обещал подумать о включении его в основное меню.

О проекте How To Generate (Almost) Anything

В последние годы всё чаще можно услышать опасения, что искусственный интеллект может лишить рабочих мест множество людей. Цель проекта How To Generate (Almost) Anything — показать, что будущее за сотрудничеством людей и машин.

По мнению учёных, нейросети помогут улучшить возможности человека и расширить творческие рамки. Помимо эксперимента с рецептами пиццы, сотрудники проекта опубликовали свои разработки по созданию музыкального дуэта человек-машина, а также коллекцию винтажных платьев, разработанную ИИ на основе выкроек из старых журналов.

Кулинария — дисциплина, полагающаяся на субъективное восприятие вкуса, поэтому её освоение затруднительно для инструментов машинного обучения.

Обратите внимание

Однако попытки применить новые технологии к этой области человеческого знания делаются не впервые. В 2015 году была опубликована книга рецептов, разработанных ИИ Chef Watson.

А в середине 2017 года разработчики из МIT продемонстрировали технологию pic2recipe, вычисляющую рецептуру блюда по его изображению.

via VentureBeat, How To Generate (Almost) Anything
Source: How To Generate (Almost) Anything

Сергей Штукатуров

Источник: https://tproger.ru/news/ai-composed-pizza-recipes/

Новый кухонный робот сможет готовить обед и ужин « Gearmix

Роботизированные манипуляторы похожи на руки дирижёра, управляющего оркестром, когда скользят взад и вперёд над плитой, размахивая шарнирными пальцами. Это робот готовит еду.

Установленные на небольшой стойке над плитой и раковиной две роботизированные руки являются составной частью разработанного британской компанией Moley Robotics кухонного робота, который может готовить еду по цифровым рецептам. Пользователи выбирают блюда в онлайн базе данных, вводят количество участников трапезы и готовят необходимые ингредиенты.

После этого, по словам разработчиков, робот начинает выполнять работу шеф-повара и может приготовить, если надо, ризотто с креветками или, скажем, фаршированные баклажаны с пармезаном.

Оборудование имеет встроенный холодильник и шкаф, к которым манипуляторы робота имеет доступ, а также посудомоечную машину — так что, кроме всего прочего, он сможет убрать за всеми после угощения.

Специалист по компьютерной технике Марк Олейник придумал робота для кухни Moley Robotics в 2014 году, когда отравился в одном из заведений общественного питания и мечтал о возможности хорошо питаться дома.

Разрабатывая новый проект, он ставил своей целью получить без всяких усилий свежую и здоровую пищу.

Он подумал, что передача функции по приготовлению еды роботу могла бы решить эту проблему, как это видно из видео (англ.).

Олейник работал над проектом совместно с лондонской компанией Shadow Robot Company, которая разрабатывала роботизированные руки-манипуляторы для программы НАСА «Robonaut».  Эти манипуляторы включают 20 микродвигателей, 24 сустава и 129 датчиков.

Важно

Робот научился готовить 50 рецептов, имитируя все движения настоящих поваров, которых ради создания базы данных рецептов Moley попросили носить закреплённые на руках датчики движения во время приготовления блюд из базы данных Победитель конкурса BBC «Мастер-шеф 2011 года», владелец японского ресторана Nanban в Лондоне Тим Андерсон приготовил первую партию рецептов – включающих крабовый суп и треску с соусом песто — все с приложенной информацией о питательной ценности блюд. Компания привлекала и других профессиональных поваров. В конце концов, пользователи смогут загружать видео с новыми рецептами. Робот способен обучиться по этим видео и после этого даже готовить по старинным бабушкиным рецептам.

В дополнение к сенсорному экрану для управления, компания разрабатывает приложение, которое позволит владельцам кухонного робота выбирать блюда из библиотеки рецептов, наподобие iTunes, даже когда они находятся вдали от дома. Робот начнёт готовить обед или ужин, когда хозяин даст ему команду, направляясь домой с работы.

Олейник и его команда сейчас работает над тем, чтобы научить робота лучше рубить, нарезать и шинковать продукты. Они надеются, что кухонный робот появится в продаже в 2018 году по цене около 35 тысяч долларов.

Источник: http://gearmix.ru/archives/24771

Искусственный интеллект научили предлагать рецепты по фотографиям готовой еды

Ученые Массачусетского технологического института (МТИ) разработали программу, которая может рассказать о рецепте приготовления и ингредиентах блюда по его фотографии.

Одновременно с серьезным эффектом для обычных пользователей, решение может принести огромную пользу исследователям.

Анализируя выкладываемые в социальные сети фото еды, система искусственного интеллекта, получившая название Pic2Recipe, даст срез о гастрономических особенностях жителей тех или иных стран, регионов и социальных групп.

«Кажущиеся нам бесполезными, фотографии в социальных сетях могут дать ценное представление о привычках ухода за здоровьем и диетических предпочтениях, — сказал постдок МТИ Юсуф Айтар (Yusuf Aytar). — Пока же исследования в этой области с помощью современных технологий ведутся не очень успешно, так как отсутствуют сколько-нибудь значительные объемы данных для анализа».

Проект ведут две лаборатории МТИ — компьютерных наук и искусственного интеллекта — в сотрудничестве с Катарским исследовательским институтом.

Очередной шаг к умной кухне

Ученые признают, что появление интернета стимулировало рост числа подобных исследований. Но все существующие аналоги нового решения имеют существенные недостатки. Например, швейцарская разработка Food-101 распознает изображения пищи лишь с 80-процентной точностью. Причиной тому — ограниченная база данных готовой пищи.

Похожая проблема и у программы, созданной в Городской университете Гонконга. Там база данных больше, чем у швейцарских коллег и насчитывает 110 тыс. изображений и 65 тыс. рецептов, но все они относятся к китайской кухне.

Разработка ученых поможет создавать умных помощников, которые будут помогать кулинарными советами, опираясь на содержимое холодильника

Совет

Проект исследователей МТИ серьезно расширяет базы данных: в институте прошерстили множество специализированных веб-сайтов, что помогло создать базу с миллионом рецептов.

На их основе была создана обученная нейронная сеть, которая способна находить закономерности в изображениях пищи и рецептах, а также используемых ингредиентах.

Pic2Recipe выдает пользователю свою версию предполагаемых исходных продуктов, однако пользователи могут предложить программе и свой вариант.

«Только представьте себе людей, которые могут фотографировать еду в ресторане, а придя домой они уже знают, как ее приготовить!», — восхитился разработкой коллег Кристоф Траттнер (Christoph Trattner), доцент департамента новых медиа-технологий Венского университета.

Создатели решения отмечают, что на этом этапе оно отлично справляется с распознаванием десертов, в частности — различной выпечки, но пока испытывает трудности с менее распространенными продуктами, вроде суши или смузи.

Цель на ближайшую перспективу — научить искусственный интеллект определять способ приготовления (тушили пищу или жарили), а также добавить вариативности в рецептах на тот случай, если у пользователя не будет под рукой необходимых ингредиентов.

В отдаленном будущем возможно создание умного помощника по кухне, который мог бы предлагать рецепты, опираясь на содержимое холодильника и диетические предпочтения хозяина.

Источник: http://storage.cnews.ru/news/top/2017-09-02_iskusstvennyj_intellekt_nauchili_predlagat_retsepty

Кулинария машин: искусственный интеллект придумал рецепт пиццы

Студенты Массачусетского технологического института технологий запустили проект под названием «Как сгенерировать почти все на свете». И создали с помощью искусственного интеллекта новый рецепт всеми любимой пиццы. 

Мы живем в 21 веке, в эпоху развития искусственного интеллекта. Одни рады движению технологического прогресса вперед, а другие опасаются «восстания машин» и того, что какой-то миловидный робот в один прекрасный день займет их рабочее место.

Группа студентов из американского университета решила развеять мифы об искусственном интеллекте и наглядно показать, что машины и люди могут прекрасно сосуществовать и создавать при этом что-то прекрасное и новое — от парфюма и невероятной одежды до нашей любимой еды

Глава студенческого проекта «Как сгенерировать почти все на свете», Пинар Янаргад, говорит, что воспринимает создание чего-то нового совместно с искусственным интеллектом как увлекательный и творческий процесс, полный неожиданностей. Соль компьютерного разума в том, что он способен находить такие дизайнерские, технические и вкусовые решения, которые человеку не пришли бы в голову. 

Создание пиццы по рецепту машины

Конечно, участники  проекта почти первым делом решили найти новый рецепт пиццы, типичной «студенческой еды». Искусственный интеллект с их помощью проанализировал десятки сотен рецептов этого итальянского блюда и собрал пиццу из тех ингредиентов, которые, как ему показалось, лучше всего сочетались бы друг с другом.

Некоторые рецепты от искусственного интеллекта получились странными — какие-то были без соуса и сыра, а какие-то с выдуманными ингредиентами вроде «карамельного сыра» и «рубцового ореха». 

Обратите внимание

Но многие рецепты, созданные компьютером, получились вполне интересными. Их и воплотили в жизнь по просьбе студентов в американском кафе.

Тони Несер, шеф заведения, приготовил пиццы с черникой, шпинатом и фетой; беконом, авокадо и персиками; бататом, бобами и сыром бри; абрикосом, грушей, клюквой и рикоттой.

  Конечно, маэстро пиццы не мог не внести свои правки в рецептуру от искусственного интеллекта. Пиццу с креветками, джемом и колбасками Тони дополнил рукколой, что очень положительно сказалось на вкусе. 

Теперь шеф Бостонской пиццерии всерьез задумывается о том, чтобы ввести в меню блюда, приготовленные по рецептуре искусственного интеллекта, а научный мир замер в ожидании новых интересных блюд.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kulinarija-mashin-iskusstvennyj-intellekt-sdelal-recept-piccy-1010462

Двурукий робот-повар Moley заменит хозяйку на кухне

Робот-шеф-повар, управляемый со смартфона, способен готовить вкусную еду по рецептам из Интернета. Звучит как научная фантастика, но это уже реальность. Такой робот поступит в массовую продажу уже в 2017 году.

Два роботизированных манипулятора подвешены над кухонной плитой, духовкой, рабочей поверхностью и раковиной. По ловкости роботизированные руки не уступают человеческим. Робот работает так же быстро, как профессиональный шеф-повар, покорно подчиняясь командам с iPhone.

Машина, которую разработала компания Moley Robotics, уже приглянулась агентству NASA. Робот умеет обращаться практически со всей кухонной утварью и техникой, искусно копируя движения человека. Например, приготовление супа-пюре из морепродуктов у него занимает меньше 30 минут.

24 соединения и 20 моторов позволили роботу с точностью повторить движения Тима Андерсона, победителя британского кулинарного шоу MasterChef 2011. Движения повара были записаны заранее на камеру и загружены в память машины.

Moley Robotics видит будущее, в котором знаменитые шеф-повара продают свои рецепты владельцам кухонных роботов. Однако профессиональные повара говорят, что робот ограничен в движениях и не может, например, готовить суши.

Приложение для смартфона позволяет управлять роботом дистанционно. По словам Moley Robotics, в потребительской версии системы будет встроенный холодильник и кладовка. В будущем манипуляторы будут складывать всю грязную посуду не в мойку, а в посудомоечную машину, которой планируется укомплектовать систему.

Создатели робота говорят, что он может научиться взаимодействовать с любыми приборами на кухне. По их словам, ему достаточно показать, как это работает.

Важно

Будущие версии робота будут учиться с помощью камер захвата движения, а их владельцы смогут обмениваться учебными материалами. Повара смогут зарабатывать деньги, продавая свои фирменные рецепты приготовления пищи через специальный онлайн-магазин.

Moley также заботится о безопасности тех, кто будет находиться рядом с роботом, имеющим дело с потенциально опасными кухонными принадлежностями.

Следующим шагом станет установка защитного стекла и противопожарной системы, что повысит безопасность использования робота в одном помещении с детьми или когда никого нет дома.

Читайте также:  В казахстане планируют использовать искусственный интеллект при болезни альцгеймера

Эксперты не исключают, что в будущем робот Moley может стать универсальным помощником во всех домашних делах.

Инженеры Moley говорят, что будущая версия может иметь синтетические руки, которые робот сможет самостоятельно помыть после работы с сырым мясом.

Когда манипуляторы не используются, они складываются, освобождая место над рабочей поверхностью. Сам же робот вписывается в кухню обычных размеров.

Компания планирует начать массовые продажи робота в 2017 году по цене 10 000 фунтов стерлингов.

Стоит отметить, что в эту цену входят не только манипуляторы, но также кухонная плита, мойка, рабочая поверхность и шкафы.

Совет

Недавнее исследование газеты The Times показало, что практически половина британцев тратит на кухонную мебель от 5 000 до 20 000 фунтов стерлингов. Так что это не такая уж и высокая цена за роботизированную кухню.

Источник: https://Hi-News.ru/technology/dvurukij-robot-povar-moley-zamenit-xozyajku-na-kuxne.html

Как научиться готовить и начать получать от этого удовольствие

Еще совсем недавно способность самостоятельно приготовить себе еду была совершенно естественным признаком любого взрослого самостоятельного человека, причем независимо от его половой принадлежности.

Однако сейчас культура самостоятельного приготовления пищи переживает не лучшие времена. Обилие готовых полуфабрикатов, заведений быстрого питания, служб доставки напрочь убивает желание и умение готовить дома.

Мы всё чаще сталкиваемся с людьми, которые не только не умеют это делать, но и нисколько не желают научиться. И совершенно зря, ведь сделать это совсем не трудно.

Уберите оправдания

Любая новая привычка поначалу требует от нас некоторых усилий и преодоления препятствий. В их качестве чаще всего выступают два обстоятельства: нам кажется, что у нас нет времени или что мы не умеем готовить.

И то, и другое являются заблуждениями, которыми мы оправдываем свою лень. В любом, даже самом загруженном распорядке можно выделить 15-30 минут на готовку (а именно столько уходит на приготовление простых блюд). Что касается неумения, то тут даже говорить не о чем. Найти в интернете рецепт и пошагово выполнить все пять или шесть его пунктов смогут все без исключения.

Подготовьтесь заранее

Итак, вы твердо решили что-то приготовить. Сами. Открываете холодильник, видите его пустые полки и, обреченно вздохнув, опять отправляетесь в осточертевшее кафе. Обычная история.

Чтобы с вами такого никогда не случалось, необходимо предварительно закупить продукты.

При этом некоторые сначала до всех подробностей продумывают свое меню, а потом под него составляют список продуктов, другие же, наоборот, просто покупают то, что нравится, а затем готовят из этого набора подходящую еду.

В любом случае стоит запомнить одно простое правило: из ничего можно приготовить только ничего. Поэтому чем больше будет продуктов в вашем холодильнике, тем больше у вас шансов начать готовить.

Начните с малого

Как бы вас не прельщали вкусные картинки со страниц кулинарных сайтов и книг постарайтесь отложить их на потом. Любое новое дело необходимо начинать с маленьких и простых шагов.

А то есть шанс потерпеть моментальную неудачу и навсегда отбить себе охоту к готовке. Начните с простых рецептов, которые не дадут вам ни малейшего шанса сделать что-либо неправильно.

Освойте их и только потом переходите на следующий уровень.

Готовьте то, что вам действительно нравится

Самым сильным стимулом в переходе на «домашнее» питание является то, что теперь вы сможете кушать именно то, что вам действительно нравится, а не то, что включил в меню усталый повар заведения поблизости.

Вознаградите себя самым лучшим фирменным бургером, жареной картошкой или курочкой, которые вы так любите.

Это будет гораздо вкуснее и, что немаловажно, здоровее, чем продукция тошниловок, в которых вы травились раньше.

Jag_cz/Shutterstock.com

Угощайте друзей

Одна из самых приятных вещей, которые вы сможете себе позволить, научившись готовить, это возможность накормить своей стряпней друзей, родственников, любимых.

Но переходить к этому этапу стоит лишь после того, как вы достаточно поэкспериментировали над собой и своим котом. Иначе возможен провал.

В случае успеха похвалы ваших гостей будут звучать для вас не менее приятно, чем бурные овации для артиста или художника. Признание ваших кулинарных успехов поможет вам навсегда полюбить это занятие.

Получайте удовольствие от процесса

Самая большая ловушка, которая нас подстерегает возле кухонной плиты — это представление о том, что готовка является скучным, утомительным, трудным занятием. Я даже знаю, кто придумал этот миф и неустанно его поддерживает, но это тема для другой статьи. А правда, вот она: как вы относитесь к делу, таким оно для вас и станет.

Будете считать, что кухня это каторга, которой вас наказали боги, значит именно так и будет. Если будете относиться к готовке, как к увлекательному творческому процессу, сложному химическому опыту или научному эксперименту с неизвестными (и зачастую опасными) последствиями, то тогда вас от кухонной плиты никакими силами не оттащишь.

Готовьте много

Очень многие люди постепенно охладевают к кулинарии только из-за того, что им приходится ей заниматься слишком часто. Ежедневная готовка может надоесть даже самым большим энтузиастам этого дела.

Поэтому старайтесь, если уж взялись, приготовить такое количество еды, которое хватит вам хотя бы на два приема пищи. Таким образом, вы сможете чередовать дни работы на кухне с днями полного безделья.

Экономьте деньги и здоровье

Приготовление еды дома может быть не только увлекательным, но и достаточно выгодным делом. Хоть и есть страны, в которых поужинать в кафе стоит чуть ли не меньше, чем дома, но таких мест не так уж много.

В большинстве случаев вы сможете ежемесячно сэкономить значительную сумму, просто отказавшись от всех этих пиццерий, макдональдсов и прочих сосисочных-закусочных. Не стесняйтесь на работе достать из рюкзака взятый из дома обед.

Это во много раз дешевле и уж точно здоровее.

Приготовление еды легко может превратиться из скучной приметы ежедневного быта в яркое увлечение, которое позволит вам полностью проявить свои творческие способности, тягу к импровизации и необычным вещам.

Обратите внимание

В этой области можно совершенствоваться всю жизнь, не переставая открывать все новые и необычные рецепты, блюда и приёмы.

А главное — плодам ваших трудов будут безмерно рады не только вы сами, но и все ваши друзья и родственники.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-nauchitsya-gotovit/

Робот-повар – будущее домашней кулинарии (+ видео)

Робота-повара, который может в считанные минуты профессионально приготовить вкусную пищу, разработали специалисты из Великобритании, назвавшие его первой в мире автоматизированной кухней.

Роботизированная система была создана британской Moley Robotics, которая намерена в течение двух лет создать домашнюю версию по доступной цене, которая сможет использовать библиотеку рецептов на смартфоне и поможет робо-повару готовить в домашних условиях.

Робот включает две сочленяемых с корпусом руки, которые изготовлены компанией Shadow Robot, чья продукция используется в атомной промышленности и НАСА. Умелые руки робота способны точно воспроизводить движения человеческой руки, готовя французские деликатесы с мастерством и талантом настоящего шеф-повара.

О способностях повара можно судить по движениям его рук. Мастер-класс для робота в этом отношении демонстрировал профессиональный шеф-повар Тим Андерсон. Для передачи роботу поварских навыков, манипуляции рук Андерсона при приготовлении пищи были зафиксированы с помощью специальных перчаток.

Каждое движение, от манеры Андерсона при перемешивании жидкостей до способа контроля температуры варочной панели, в точности было зафиксировано с помощью технологии контроля движения.

Эти действия затем были переведены на язык цифр с использованием специальных алгоритмов, разработанных Moley Robotics в сотрудничестве с Shadow Robot, университетом Стэмфорда (США) и Scuola Superiore Sant'Anna, Пиза (Италия).

Для представленной демонстрации способностей робота были скопированы движения Андерсона, когда он готовит крабовый суп.

«Если робот может имитировать движения рук любого шеф-повара, то почему он не может делать все остальное, месить тесто, готовить суши — все это достаточно сложные занятия. Сфера деятельности для робота практически бесконечна «.

Важно

Андерсон добавляет, что робот найдет место не только как инструмент в бизнесе — робот-повар сможет очень пригодиться и для приготовления домашней пищи по индивидуальным рецептам.

«Я думаю, что это сулит невероятные возможности для шеф-поваров, особенно тех, которые хотят накормить своими кушаньями широкую аудиторию. Вы можете составить поваренную книгу, можете давать оригинальные рецепты, но готовые блюда могут отличаться от того, что вы задумали. А это действительно хороший способ получить в домашних условиях именно то блюдо, которое вы хотели бы приготовить сами».

Moley Robotics в настоящее время занимается созданием робота шеф-повара, которого можно будет легко использовать в домашних условиях. Изобретатель робота-повара, Марк Олейник, сказал, что человекоподобные руки делают робота уникальным, это важная особенность его как продукта, который люди захотят иметь у себя дома.

«Лучший способ делать универсальные вещи, делать их так, как делают люди, потому что руки человека являются универсальным инструментом для творчества. Так что это основной способ передачи интеллектуальных возможностей, позволяющих создавать продукты», — сказал он.

Если руки робота можно научить готовить, в соответствии с указаниями, то почему они не могут играть на пианино, столярничать и заниматься другими делами? Но главная цель разработки заключается в создании технологии для удовлетворения основных ежедневных потребностей человека, совершенствования качества жизни.»Если вы можете сделать какую-то совершенную вещь, то робот повторит ее безошибочно. Так что люди тогда смогут заняться творчеством и оставить скучные процессы для машин», сказал Олейник.

Источник: http://www.robogeek.ru/servisnye-roboty/robot-povar-buduschee-domashnei-kulinarii

Люди vs роботы. Угроза или возможности?

Люди задумались о возможном вреде от роботов почти век назад. В далеком уже 1942 году известный американский фантаст Айзек Азимов сформулировал первый закон робототехники, который гласил, что робот не должен приносить человеку вред своим действием или бездействием.

Эта мысль не одно десятилетие казалась бесполезной, пока вдруг не началось стремительное развитие технологий, связанных с искусственным интеллектом.

Еще пятнадцать лет назад чуть ли не роскошью считался обычный кнопочный мобильный телефон с цветным экраном, а сегодня смартфон общается с вами, решает, по какому пути вы будете вести свой автомобиль и когда вам ложиться спать.

То, что недавно было совершенно нереальным, стало обыденным и привычным.

Роботы проникают абсолютно во все сферы нашей жизни, включая работу. Даже сами слова «робот» и «работа» в нашем языке звучат похоже, не так ли? Многие считают, что грядущая роботизация производства, которая уже активно идет в развитых странах, приведет к тому, что человеческий труд обесценится, а значительная часть населения останется без дела и, соответственно, зарплаты.

Давайте разберемся, насколько основательны эти риски и действительно ли роботизация профессий может привести к таким печальным последствиям. А заодно попытаемся понять, каково же оно – будущее труда, роботизация, искусственный интеллект и автоматизация?

Стимул развиваться

Для начала приведу пару примеров из сферы журналистики, копирайтинга и написания текстов, которая для меня предельно близка.

В 2016 году в Японии на литературной премии имени Хоси Синъити рассказ, который написал робот, дошел до финала. В конкурсе участвовало 1450 текстов, из них 11 были составлены искусственным интеллектом.

Жюри не знало, что некоторые рассказы писал ИИ, потому оценивало все произведения непредвзято.

Совет

Да, человек помогал роботу: были заданы определенные исходные данные, определены основные персонажи, их имена, пол, некоторые детали сюжета и перечень ключевых предложений и ситуаций, которые должны были присутствовать в готовом рассказе. Все остальное делал робот. И, как вы понимаете, успешно, раз его произведение удостоилось высоких оценок.

А недавно я прочитала страшную для себя новость: в Китае какой-то интернет-магазин решил в ближайшем будущем отказаться от труда копирайтеров и задействовать для составления описаний товаров искусственный интеллект. Решение, в общем-то, предсказуемое.

Читайте также:  Тренеры используют искусственный интеллект для победы в спортивных играх

Описания товаров пишутся по шаблону, особого ума там не надо: перечислил ключевые характеристики, сказал, что «в нашем интернет-магазине можно недорого купить Х по выгодной цене» – и делу конец, это ведь не продающие тексты, где важно учитывать психологию читателя и так далее. Но все-таки тенденция выглядела для меня тревожно, и я решила копнуть глубже.

После изучения кучи материалов я пришла к однозначному выводу: мир изменится, автоматизация вкупе с роботизацией профессий скажется на жизни людей, некоторые профессии канут в Лету, но человек все равно останется важным звеном в любой трудовой цепочке.

Роботы будут выполнять всю механическую, физическую и опасную роботу, а мы займемся контролем, наблюдением, наладкой технологических процессов, обслуживанием техники и, самое главное, всем, что связано с творчеством. Наша задача – вовремя переквалифицироваться.

Роботы не просто умеют готовить еду, они делают это лучше многих людей

Уже сейчас в развитых странах на 10000 сотрудников приходится 100-200 роботов, так или иначе участвующих в производстве.

В Индии, как одной из наименее развитых стран, этот показатель составляет 3 робота на 10000 людей.

В ближайшие несколько десятилетий по разным прогнозам автоматизация сферы услуг продолжится, и соотношение людей и роботов в производстве может прийти к равенству или пропорции 2:1.

Плюсы и минусы

В чем плюсы роботизации? Давайте начнем с главного: люди смогут экономить время и здоровье. Косить пшеницу, собирать овощи и фрукты в жаркие летние дни, работать в горячем цеху на металлургическом комбинате, заниматься спасением людей из затопленных пещер и другими сложным и опасными для нашей жизни задачами будут роботы.

Кроме того, они ускорят выполнение различных процессов.

Зачем, к примеру, нужны люди-грузчики, которые за раз уносят максимум 50-100 кг, если робот поднимет и 200, и 500 кг, а главное – не устанет после нескольких часов труда? Или повар-человек, режущий в минуту три огурца, тогда как робот способен сделать ровные дольки из десяти (ста) огурцов за то же время? Роботизация производственных процессов повысит КПД предприятий и снизит стоимость товаров.

Обратите внимание

Даже травмоопасные операции – и те будут выполняться искусственным интеллектом. Человек-сварщик может лишиться зрения или получить тяжелые ожоги. Робот же отделается в худшем случае косметическим повреждением корпуса, которое впоследствии легко устранят в процессе сервисного обслуживания.

Минусы роботизации немногочисленны – их всего два. Первый: люди некоторых профессий останутся без работы. Второй: есть риск восстания роботов и других проблем, которые описаны фантастами. Можно, конечно, относиться к этому скептически или даже с легким смешком, но ведь и сами роботы когда-то выглядели глупой фантазией.

Что будет дальше?

Есть ли смысл учиться на профессии, представителей которых теоретически можно заменить роботами? Да, но только когда вы уверены, что это произойдет не скоро. Например, робот-адвокат. Или робот-журналист.

Определенно сохранятся специальности, в которых есть элемент творчества. Например, взять тех же художников. Робот может изобразить определенную картину, составляющие которой задаст человек. Он проведет идеально ровные линии, подберет цвета на основе всех современных теорий и трендов, но… он не способен придумать что-то идейно новое.

Самую идею закладывает человек. Потому рядовой художник, который способен рисовать только стандартные пейзажи с деревом у реки, рано или поздно потеряет работу. А вот мастер, изобретающий что-то новое, останется востребован. Так что роботизация и безработица – не тождественные понятия.

Дилеммы «робот или человек» не будет – искусственный интеллект дополнит нас

То же самое будет касаться профессионализма.

Без сомнений, робот-повар может идеально ровно нарезать овощи, фрукты и мясо, идеально соблюсти пропорции ингредиентов в блюде и даже четко по инструкции наложить готовое яство на тарелку.

Но он никогда не придумает самостоятельно новое блюдо или приправу, не поймет, что «в этот раз мясо жестковато, а перца нужно класть чуть меньше – слишком остро получается».

Качество труда искусственного интеллекта в некоторых специальностях даже по мере развития технологий не шагнет выше «опытного стажера», а значит, толковые специалисты из плоти и крови останутся в строю.

Кроме того, появятся все новые профессии, связанные с роботизацией производства. Нужно будет контролировать роботов, их исправность, качество выполнения работы.

Важно

Если некорректно настроить искусственный интеллект, он будет выдавать брак. Также робот может не заметить, что, к примеру, ему предоставили некачественное сырье.

Во всех этих случаях человек должен сперва задать верные алгоритмы работы машины, а потом следить за тем, чтобы не было программных сбоев.

В конце концов, робот – он как маленький ребенок: ему нужно менять пеленки… то есть, простите, собирать, чистить от пыли, ремонтировать, заряжать аккумуляторы. Какие-то из этих задач роботы смогут выполнять самостоятельно или помогать друг другу, но без человека они все же не обойдутся. А значит, работы хватит всем!

Источник: https://dolinaizvilin.ru/internet-professiya/lyudi-vs-roboty-ugroza-ili-vozmozhnosti

Внедрить искусственный интеллект в дизайн приложения ресторана — Дизайн на vc.ru

Перевод материала разработчика Хаммада Махбуба.

Cуществующие приложения для ресторанов и служб доставки, как правило, не оправдывают ожидания по части пользовательского опыта. В их основе лежит бесконечный скроллинг списков блюд в меню. Пользователи не справляются с большим количеством вариантов. Это парализует способность сделать выбор.

Если добавить плохую настройку сужения параметров поиска и ограниченное количество вариантов взаимодействия, то пользователи получат безличные и пустые рекомендации. Выходит, что мы совершенно не используем потенциал приложений ресторанов и доставки.

Здесь представлен предварительный просмотр конечного продукта. Также можно открыть интерактивный прототип

Проблема заключается в идее, что приложение должно уметь подбирать для пользователя из списка блюд новое меню, учитывая контекст (поужинать в ресторане или на спортивном мероприятии, с друзьями, в одиночестве и так далее) и вкусовые предпочтения.

Я хотел создать интерфейс, где пользователь смог бы легко убрать любую «запрограммированность» в приложении.

Поработав над этим, я понял, что есть много разных обстоятельств, которые не дают современным компаниям добавить необходимые функции в своё приложение.

Этот проект — моя попытка показать всем эти проблемы, предложить своё решение и видение того, как сделать продукт, от которого выиграют и продавцы, и покупатели. Воспринимайте это с определённой долей скептицизма, потому что я точно не эксперт. И, пожалуйста, поправьте меня, если я ошибаюсь.

1. Что не так с современной пищевой отраслью и почему

За последние несколько лет появилось много сервисов, где с помощью приложения можно заказать и получить еду. Это может быть еда на заказ, доставка заранее заготовленной еды на неделю, наборы для готовки еды, онлайн-заказ продуктов или приложения для программ лояльности. Даже если вы не пользуетесь ни одной из этих услуг, здорово, что такая возможность есть.

Но давайте присмотримся к тому, как мы взаимодействуем с этими сайтами и приложениями, как выбираем то, что хотим заказать. В конце концов, это ведь и есть самое важное.

Ситуация становится понятнее, если посмотреть на бизнес-модели компаний, которые занимаются доставкой еды. В большинстве случаев сервисы построены на линейных транзакциях.

Совет

И с покупателей, и с продавцов берётся комиссия, которая в общей сложности может составлять 60% от заказа (обычно в соотношении 50 на 50, за исключением сервиса Doordash), что составляет 75-80% текущих доходов (как в случае с Just-Eat, GrubHub).

Так как пользовательский интерфейс выглядит как прокручиваемый список блюд, мы видим, что сервисы вынуждены манипулировать первыми позициями в меню, чтобы повлиять на решение о покупке. Современные сервисы нашли несколько способов применения этой позиции:

  • Ресторан, где пользователь сделал заказ в прошлый раз, размещается в самом верху. А также добавлена возможность в один клик повторить предыдущий заказ.
  • Использование технологии совместной фильтрации (и других техник машинного обучения) для обнаружения пользователей с похожей историей покупок (конкретные блюда, рестораны).
  • Заключение партнёрского соглашения с сетью ресторанов, чтобы поддерживать постоянный спрос и предложение. Этот метод популяризировали сервисы GrubHub и Seamless в конце 2000-х годов, а сегодня реализован в Doordash и Uber Eats.
  • Взимание платы с продавца за повышение его рейтинга в списке ресторанов.
  • Геймификация — чаще всего используется в программах лояльности.
  • Создание визуально более привлекательной рекламы и предложений, чем у соседей по списку.
  • Появление «наиболее популярных» блюд в начале списка.

Кажется, что поиск вкусной еды с применением искусственного интеллекта (учитывая ожидания от этой технологии) — довольно простая задача. Однако возникают мириады проблем и вопросов, которые в итоге приводят к ужасному пользовательскому опыту:

Допустим, бизнес-цели, затрагивающие ИИ, достаточно простые. Если давать много качественной рекламы — люди будут делать заказы. Собранные данные это покажут. Но как UI и UX могут повлиять на то, чему научится ИИ? Чтобы объяснить это, нужно сначала посмотреть, как мы выбираем еду без приложения.

2. Каждодневное меню и как мы с ним взаимодействуем

Достаточно бегло взглянуть, чтобы понять, что все эти меню подобраны с учётом различной аудитории. Но при всём разнообразии меню люди почти всегда полагаются на одно и то же:

  • Личный вкус и предпочтения.
  • Что показалось знакомым в меню.
  • Общая стоимость, впишется ли это в бюджет на месяц.
  • Любая ограничивающая диета или проблемы со здоровьем покупателя (диабет, артериальное давление, аллергия и так далее).
  • Закончится ли на каком-либо блюде диета.
  • Хочет ли покупатель чего-то холодного и освежающего в жаркий летний день или, наоборот, чего-то согревающего в зимние месяцы.
  • Какой напиток будет лучше всего сочетаться с выбранной едой.
  • Покупатель в компании других людей. Он не только принимает во внимание всё вышеперечисленное, но и то, какое блюдо можно разделить в группе, какова аудитория, ситуация и так далее.

Конечно, покупатель может запутаться очень быстро, особенно если это ресторан, где он никогда не был, или меню, которое никогда не видел.

К сожалению, почти все существующие приложения заказа еды предпочли действовать наверняка. Да, может быть, это удобно — можно сделать заказ в один клик. Но это не намного лучше, чем просто взять меню навынос и позвонить в ресторан самому.

Почти все приложения делают одно и то же. Они предлагают одинаковые базовые элементы с несущественными отличиями:

  • основная страница;
  • предложение дня, реклама;
  • поиск;
  • фильтр;
  • напоминание поделиться приложением с друзьями, чтобы получить $5-10 на свой счёт.

Самый важный из всех элементов — главная страница. Это первое, что вы видите, когда открываете приложение. Первое взаимодействие с ней либо привлечёт, либо отпугнёт потенциального покупателя. Если мы и правда хотим создать продукт более высокого качества с правильными целями, нам следует разобраться, как работает то, что скрыто за внешней стороной приложения.

Я попробовал систематизировать сценарии, по которым действует пользователь, когда заказывает еду. Шаги по отслеживанию и получению заказа были исключены. Данные по взаимодействиям в моём исследовании нужны для оптимизации логистики и оценки времени на доставку.

Нужно рассортировать и классифицировать элементы на домашней странице (в большинстве случаев это список ресторанов). Приложения позволяют сортировать рестораны по удалённости, цене, рейтингу и популярности — так можно просто и быстро уменьшить количество представленных вариантов.

Но всё больше приложений классифицируют рестораны в соответствии с алгоритмами многокритериальной оптимизации. Её главная цель — отобразить элементы, которые станут золотой серединой между желаниями пользователя (который хочет заказать вкусную еду) и продавца (которому нужно получить заказ, предпочтительно — с большой прибылью).

Также сервисы внедряют собственные алгоритмы, собирают данные о пользователях и выявляют тренды. С их помощью можно влиять на то, что пользователь увидит в приложении.

  • Uber Eats создает определённые группы внутри ранжированного списка, куда попадают самые популярные блюда в конкретных категориях.
  • Doordash отслеживает совпадения по кухне в ресторанах, где пользователь уже заказывал еду, какие рестораны были показаны (какие из них были проигнорировали в прошлом и настоящем), ценовой диапазон, тип еды, размер заказа, сумму заказа, время доставки, данные продавца. Положительные баллы будут присваиваться тем характеристикам, которые есть в вашем заказе, а отрицательные баллы присваиваются тем ресторанам, которые вы увидели и проигнорировали. А затем с помощью технологии машинного обучения будет рассчитана вероятность вашего взаимодействия с любым другим рестораном, с конкретным набором блюд и сервисов (подробнее об этом).
  • Другие системы классификации и рекомендаций (дерево принятия решений, совместная фильтрация и так далее).
Читайте также:  Abb australia открывает исследовательский завод

Как сервисы используют информацию о пользователе, чтобы понять потребителей

Алгоритм быстрого преобразования Фурье

  • Алгоритм используется миллиарды раз в день каждый день во всём: начиная с компрессии MP3-файлов и заканчивая диагностической визуализацией.
  • Преимущественно работает, разбивая любые последовательно передаваемые данные, а также данные временного ряда на составляющие синусоиды или косинусоиды.
  • Выделяет тренды, сезонные данные, так как повторяющиеся сигналы будут соответствовать всплескам с определённой частотой. Затем это может быть представлено в виде конкретного решения.
  • Хоть это и действенный метод, его лучше всего использовать только для всенаправленных и периодически повторяющихся данных.
  • Не подходит для новых вводных (погоды, времени дня, спортивных игр) и не может адаптироваться к переменам в состоянии окружающей среды.

Чтобы больше узнать об алгоритме, посмотрите видео от 3blue1brown и презентацию.

Метод глубокого обучения

Источник: https://vc.ru/design/41424-vnedrit-iskusstvennyy-intellekt-v-dizayn-prilozheniya-restorana

Шеф-повар с искусственным интеллектом. IBM разрабатывает генератор новых кулинарных рецептов

Корреспондент.net, 25 июня 2013, 14:03

Фото: АР

Генератор будет учитывать психологию и химию еды

Человеческое восприятие пищи не ограничивается пятью основными вкусовыми группами, но задействует также химию и психологию. Это дает возможность людям придумывать новые рецепты, непривычные соединения ингредиентов. 

Разработчики IBM ранее заявляли, что компания работает над системой обработки данных с креативной функцией.

В частности команда Лава Вершни ищет способ анализа еды на уровне химических соединений, психологических данных и моделей, позволяющих веществам давать ощущения вкуса, узнаваемости, удовольствия.

Обратите внимание

Это позволит создать уникальные рецепты из теоретически вкусных необычных соединений продуктов, пишет Time.

Главным образом, система будет выбирать редко использованные ингредиенты или соединения — оленину, медвежатину, пажитник — и добавлять их в классические рецепты.

AP

В компании еще не дали названия своему будущему творению, но уверены, что оно будет иметь огромное влияние на культуру питания.

Так, новая технология сможет не только радовать гурманов уникальными рецептами, помогать разнообразить ежедневный рацион и находить полезные продукты для людей, придерживающихся здорового образа жизни, но также это изобретение поможет максимально эффективно использовать возможности регионов с бедными природными ресурсами.

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion:

«Во многих странах Африки к югу от Сахары люди имеют доступ к очень ограниченному числу ингредиентов, из которых и готовят всю свою пищу.

Но ограниченность ресурсов не должна мешать получению удовольствия от еды.

Креативный компьютер сможет оптимизировать вкусовые характеристики в рамках этих ограничений, создавая разнообразие немыслимых блюд, которые будут и вкусными и сытными» — объясняет Вершни.

Кулинарный генератор имеет доступ к огромной базе рецептов из интернета и специализированных источников, принимая во внимание культурные понятия хорошей еды, сообщает Fast Co. Design. К примеру, из 50 рецептов омлета система сможет вычислить, что «хороший» рецепт обязательно содержит яйца, хотя бы один овощ и три специи.

AP

Чтобы создать подобный рецепт искусственный интеллект анализирует:

1) все доступные ему рецепты омлета, чтобы понять, какие составляющие делают это блюдо омлетом,

2) данные гедонистической психофизики, чтобы узнать, нравится ли определенное вещество людям на молекулярном уровне,

3) данные химической информатики, которая показывает, в каких продуктах или их соединениях есть те молекулярные комбинации вкуса, которые нравятся людям.

Важно

IBM не пытается создать повара-робота, который бы выполнял за людей обязанности по кухне. Это должна быть система, помогающая любознательным кулинарам. Чтобы продемонстрировать ее возможности, Институт кулинарного образования привлек профессиональных поваров к тестированию рецептов, созданных компьютером. По словам Вершни, результаты относительно успешны.

«Ничего не вышло безумно плохим, хотя были, конечно, результаты, которые нас не вдохновили, вроде ближневосточного бефстроганов из грибов. Но все же из 20 недавних блюд 17-18 были действительно вкусными» — подытожил разработчик.

Напомним, японский повар готовит деликатесы для своего ресторана из земли.

Присоединяйтесь к коммьюнити  и группе 

Источник: https://korrespondent.net/lifestyle/fooddrinks/1574171-shef-povar-s-iskusstvennym-intellektom-ibm-razrabatyvaet-generator-novyh-kulinarnyh-receptov

Как искусственный интеллект может облегчить жизнь людям

Нам повезло родиться в эпоху развития технологий и искусственного интеллекта. Технологии используются в медицине, науке, облегчают жизнь, а порой и спасают людей.

Для геймеров разработаны приложения, которые могут помочь повысить уровень игрока, создана полноценная модель человеческого мозга, а MARS ежегодно собирают самые великие умы планеты в одном месте, чтобы помочь человечеству продвинуться вперед.

Сегодня ты узнаешь о том, как искусственный интеллект делает нашу жизнь все лучше с каждым днем.

1. Gosu.ai — для хардкорных игр

Если ты любишь компьютерные игры, наподобие CS:GO или иных онлайн шутеров, то определенно оценишь это приложение, а точнее интеллектуального помощника, который анализирует все действия игрока вплоть до движения мыши, а затем дает конкретные рекомендации и корректирует стратегию игрока.

Создатель Gosu  — Алиса Чумаченко — считает, что этот интеллектуальный помощник вскоре станет партнером каждого геймера во всем мире. Искусственный интеллект умеет анализировать шутеры, РПГ и ММО игры и продолжает активно развиваться. Также Gosu.

ai предлагают крупным компаниям, которые разрабатывают девайсы для игр, аналитическую информацию, которая содержит все пожелания геймеров и может помочь создать новый инновационный продукт.

MARS — это одна из крупнейших мировых компаний, которая вовлечена практически во все известнейшие технологические разработки по всему миру, благодаря которым человечество не перестает развиваться.

Сотрудники этой компании решили организовать нечто грандиозное: собрать в одном месте самых гениальных людей современности. Иными словами, организовали конференцию гениев.

На эту встречу прибыли представители НАСА, Джефф Безос — основатель «Амазона», представители из Intel, изобретатель «Сегвея» Дин Кеймен и даже один из разрушителей легенд — Адам Сэвидж! Конференция длилась 72 часа, и на ней обсуждались не открытия, которые были сделаны в последнее время — это были дружественные разговоры о том, как сделать будущее более технологичным. Эти люди говорили о том, что необходимо делать, за бокалом виски и покуривая сигары — отличная обстановка для встречи не просто джентльменов, а гениев.

Искусственный интеллект против человечества

3. Полное моделирование человеческого мозга

Нейробиологи уже долгие годы работают над тем, чтобы создать точную копию человеческого мозга, которая отразит его работу вплоть до малейшей активности нейронов.

Такое изобретение позволило бы совершить прорыв в понимании нашего сознания, механизмов мышления и дало бы возможность лечить многие заболевания, которые поражают мозг.

К сожалению, сегодня создать такую модель невозможно, так как не существует компьютера, который способен хранить и обрабатывать информацию так же быстро, как делает это головной мозг. Для масштабирования и имитации всего человеческого мозга объем памяти должен быть в 100 раз больше, чем у нынешних компьютеров.

Совет

Но то, что сегодня нет столь мощных машин не означат, что не существует алгоритмов, благодаря которым можно просчитать работу мозга. Новый алгоритм, разработанный учеными, отражает работу головного мозга вплоть до малейшей активности нейронов.

Это стало возможным благодаря разработанному программному обеспечению, которое называется «Гнездо». «Гнездо» представляет собой нейронный инструмент моделирования, который обычно используется нейробиологами для экспериментальных целей. Создание оборудования, которое может превзойти нейронную сеть человека, должно пролить свет на исследования, касающиеся расстройств в работе мозга.

Технологии, которые могут нас погубить. Часть I

Технологии, которые могут нас погубить. Часть II

4. Интеллектуальный помощник для водителей

Сколько аварий произошло из-за того, что водитель отвлекся, задремал, был недостаточно внимателен из-за стресса или усталости. Особенно эта проблема актуальна для таксистов и дальнобойщиков, которые проводят за рулем большую часть времени.

Чтобы сократить количество аварий, произошедших из-за человеческого фактора, компания Affectiva создала программу, которая отслеживает эмоции человека на основании мимики. Программное обеспечение может анализировать то, насколько сконцентрирован и внимателен водитель, основываясь лишь на мимике.

Сотрудники компании считают, что это программное обеспечение позволит спасти много человеческих жизней и существенно сократит количество аварий.

Как изменится мир после создания ИИ

Это программное обеспечение стало панацеей для предпринимателей, которые продают товары в розницу, ведь оно способно «обрабатывать» каждого покупателя лично. АВА увеличила доход от каждого человека примерно на 1,8$.

Этот бот-ассистент создает такую схему покупки товаров, при которой покупатель должен приобретать вещи в несколько шагов, попутно обращая внимания на сопутствующие товары.

Эта технология значительно увеличила продажи и взята на вооружение многими онлайн-магазинами.

Технологии будущего, которые неприлично использовать

Источник: https://BroDude.ru/kak-iskusstvennyj-intellekt-mozhet-oblegchit-zhizn-lyudyam/

Устроиться на робота: как искусственный интеллект заменяет нас в быту

27 лютого 2017

Роботы все активнее входят в самые разные сферы жизни человека. В том числе в наш быт. Platfor.ma рассказывает о том, что уже умеют цифровые помощники, каких роботов можно купить в Украине и когда они избавят нас от всех забот.

О роботах в домашнем обиходе уже как минимум лет 80 пишут в фантастических книгах и рассказывают в фильмах. Из художественных произведений машины постепенно переходят и в реальный мир – в последние годы на технологических выставках все чаще показывают самых разных домашних роботов. Среди них, например, повара, уборщики или ассистенты.

Так, в одном из кафе Нью-Йорка под названием «Зума» установили робота, который может приготовить пиццу за четыре минуты. Это же умеют роботы Let's Pizza и ВееНех. Буррито, китайская лапша, бургеры, суши и даже пиво – все эти блюда сегодня доступны для приготовления «руками» роботов.

Тем временем в Японии, стране с большим количеством пожилых людей, крупные компании активно разрабатывают роботов для ухода. При этом цифровая сиделка не сделает укол, но зато, к примеру, уведомит о том, что ее подопечный упал. Хотя одна из таких машин, робот Robear, все же умеет ухаживать за больными, и даже переносить их из кровати в каталку.

Обратите внимание

Компания Moley Robotics выпустила прототип робота-повара, управляемого с помощью смартфона, который может готовить еду по рецептам из интернета.

Со временем его обещают обучить основам гигиены (например, он сможет «помыть» руки после работы с мясом) и оснастят защитным стеклом (чтобы он, скажем, не нанес вреда детям).

В продажу такой робот поступит уже в этом году, а его стартовая цена – 10 тыс. фунтов стерлингов. Что, правда, уже исключает его из списка обычных предметов домашнего обихода.

Большинство из этих умных машин пока что действительно стоят очень дорого, да и многие существуют в единственном экземпляре. В серийном производстве их еще нет, поэтому купить подобный гаджет на свою кухню пока еще нельзя даже за те неприлично большие деньги, которые они стоят.

Робот в обычном доме

Тем не менее, уже сегодня можно заполучить автоматизированного помощника в выполнении домашних дел. Товары с добавлением слова «робот» можно встретить в самых обычных украинских магазинах, например, роботы-пылесосы, роботы для бассейнов, роботы-газонокосилки. Но нужно учитывать, что сегодня так называют чуть ли не любое модное устройство.

Источник: https://projects.platfor.ma/rabotai-robot/

Ссылка на основную публикацию