Палочки с искусственным интеллектом расскажут о свежести блюда

Как нельзя пользоваться палочками

Первые палочки для еды появились в Китае еще до нашей эры. Но постепенно распространились и в Японии, Корее, Вьетнаме и других странах.

В Стране восходящего солнца палочки называются «хаси». Сначала они изготавливались из бамбука и были цельными: тонкий бамбуковый ствол расщеплялся, половина складывалась поперек, в результате получались «щипчики». Позднее палочки стали раздельными.

Сегодня хаси пользуются во всем мире. Их распространению, во многом, способствовала популярность японской кухни. Мы научились правильно держать палочки, с удовольствием едим мисо и суши, но мало кто знает этикет хаси.

О-хаси!

В Японии хаси – не просто столовый прибор. Палочки – часть культуры. Поэтому японцы уважительно называют их «о-хаси».

По одной из легенд, хаси изобрёл гуру чайной церемонии Сэн-но Рикю, который отправился в лес за хворостом и зачистил пару веточек, чтобы насладиться запахом свежей древесины.

Поэтому изготавливаются хаси традиционно из дерева: сосна, кипарис, слива, клён, сандал. Но встречаются и пластиковые, и металлические палочки, палочки из кости.

Обратите внимание

Длина хаси, предназначенных для еды, – 25 см. Более длинные, 35-сантиметровые, используются для готовки (взбивания яиц, перемешивания соусов и так далее).

Отличаются хаси и по форме: палочки могут быть круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным остриём.

Когда хаси только появились, они считались предметом роскоши. Палочками пользовались привилегированные слои общества – простолюдины ели руками. С тех пор пошла традиция украшать хаси – покрывать лаком, расписывать, инкрустировать перламутром и золотом.

Красивые хаси в Японии – дорогой и значимый подарок. Их дарят молодожёнам, чтобы они были неразлучны, как пара палочек. Считается, что хаси приносят удачу, поэтому часто дарят именные палочки и семейные наборы.

Когда ребенку исполняется 100 дней, в японской семье проводится церемония под названием «Первые палочки» – родители впервые дают малышу рис при помощи хаси.

Японцы стараются научить детей есть палочками как можно раньше. Считается что хаси развивают мелкую моторику и способствуют воспитанию малыша.

Этикет хаси

Приёму пищи в Японии традиционно предшествует поклон и фраза «Итадакимасу» («Принимаю с благодарностью»). При этом, в некоторых регионах страны поклон совершается с хаси в руках, держа палочки вертикально, параллельно к себе.

В ресторанах, как правило, используются одноразовые палочки – «варибаси». Они подаются в специальном чехле – хасибукуро, убранство которого зачастую также является произведением искусства.

Достав, одноразовые палочки нужно разломить. После этого деревянные хаси следует хорошенько покатать друг о друга, чтобы не посадить занозу.

Важно

Во время перерывов в обеде, палочки кладут на специальную подставку – «хасиоки». Хаси кладут острыми концами на подставку так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки, палочки можно положить на стол или прислонить их к чашке. Но не стоит класть их поперек тарелки.

В японской культуре с хаси связано множество табу.

Для наглядности мы нарисовали основные правила. Можете распечатать и взять с собой в путешествие.

Правило 1

Правило 2

Правило 3

Правило 4

Правило 5

Правило 6

Правило 7

Правило 8

Правило 9

Правило 10

После трапезы вновь следует поклон и фраза «Гочисосама» – «Спасибо за угощение».

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-nelzya-polzovatsya-palochkami/

Фудпейринг или Искусственный интеллект в кулинарии

Если совсем недавно процесс создания кулинарных шедевров считался уделом лишь избранных, талантливых шеф-поваров, то благодаря фудтехнологиям, машинному обучению и другим новаторским штуковинам, прослыть богом кулинарии сможет теперь даже заправский булочник! И все благодаря Хестону Блюменталю и Бернару Лауссу: первый основал инновационное направление фудпейринга в кулинарии, а второй – разработал уникальное приложение, позволяющее изобретать неповторимые вкусовые сочетания. И на мой взгляд, связка ИИ + фудтех – очень органична и весьма перспективна!

Наука еды

Давно известно, что пищу мы воспринимаем не только через ее вкусовые качества, но и через обоняние, осязание и зрение.

Прием пищи затрагивает все наши органы чувств: слух и зрение влияют на наше восприятие пищи, осязание – дает нам почувствовать текстуру, свежесть, твердость, а обоняние и вкус – лежат в основе дегустации.

Именно через наши органы чувств мы понимаем, что пища сладкая, соленая или кислая.

Шеф-повар Хестон Блюменталь © titanium.lv

Интересно, что только 20% понимания вкуса пищи приходит к нам через вкусовые рецепторы, но гораздо более важную роль при этом играет обоняние.

Человеческое обоняние способно различать до 10 тысяч разнообразных запахов. При этом каждый запах состоит из нескольких молекул — ароматов. Именно ароматы играют ключевую роль в формировании вкуса, достигая наших органов чувств через нос и рот.

По факту, 80% вкуса продукта (как мы его называем) – является его ароматом!

Если раньше теперь уже традиционные сочетания продуктов (такие как яйцо и бекон или базилик и томат), были выведены практическим путем (методом проб и ошибок), то опираясь на молекулярную гастрономию (лежащую в основе фудпейринга), можно уже смело создавать неординарные рецепты. Фудтех-проект Foodpairing® бельгийского химика Лаусса основан на спектографическом анализе ароматов и научном методе сочетания продуктов, что с большей вероятностью гарантирует то, что ингредиенты вашего новаторского блюда будут хорошо сочетаться.

Ароматический профиль ингредиентов

К примеру, запах кофе содержит более 1000 молекул ароматов “обжарки”, которые выстраиваясь в определенной последовательности, создают именно тот, неповторимый для каждого “свой” любимый вкус. Но, если выпить кофе с закрытым носом, то вы получите лишь горький горячий напиток, лишенный “того самого” волшебства.

И если Хестон Блюменталь в свое время открыл миру сочетание белого шоколада с икрой, опираясь на знание того, что соленый вкус лучше оттеняет сладкие блюда, то вся система Foodpairing® построена на ароматических профилях продуктов. Именно они позволяют создавать рецепты, используя ингредиенты непривычным способом, но не наугад, а строго в соответствии с их молекулярными свойствами.

© Комплекс-Бар

Бернар Лаусс изобрел целое дерево фудпейринга, в центре которого находится какой-то ингредиент с набором ветвей – наиболее предпочтительных для него комбинаций (среди которых могут встретиться и довольно необычные сочетания, такие как лосось с абрикосовым пюре или зеленый чай с томатами).

Совет

Например, ароматический профиль любимой всеми клубники состоит из десятков ароматов, но лишь несколько из них достигают нужной концентрации, чтобы затронуть наше обоняние: фруктовый, сырный, цитрусовый, жареный и пряный аромат, которые и являются ключевыми для данного продукта.

Далее в процесс кулинарии вступает ИИ: приложение Foodpairing® анализирует данные миллионов других продуктов (чему предшествовали годы сбора информации для машинного обучения). Программа исходит из того, что одинаковые ароматы будут хорошо сочетаться и в общем рецепте, а по факту мы получаем:

  • жареные нотки дают нам пару клубника-шоколад;
  • сырный аромат отлично будет сочетаться с пармезаном;
  • фруктовые ноты – с базиликом.

Да, здесь мы не видим ничего удивительного, Foodpairing® лишь подтвердил хорошо известные и любимые многими сочетания продуктов. Но, что вы скажете о таких вариациях как клубника-бекон или клубника-свиная вырезка?!

Кулинарная практика

Приятно, что подобный кулинарный инструмент доступен как для именитых кулинаров, так и для простых обывателей, умения которых ограничены знаниями о картофельных блюдах набором из “жареного”, “вареного” и пюре.

Разные уровни доступа (бесплатный и платные профили) не просто открывают более чем 1500 сочетаний ингредиентов (от молочных продуктов до мясных деликатесов, от овощей до специй, от спиртных напитков до кофе, от растений до насекомых), но и к сотням разнообразных рецептов на их основе.

Испытать на практике приложение проще простого! После нехитрой регистрации перед вами открывается новый мир кулинарного искусства.

Так, выбрав для себя молоко, я (ожидаемо) получила стандартные предложения из выпечки, шоколада и сыра, но также и бонусные категории в виде апельсиновой цедры и бекона (что уже интересно)!

Далее, выбрав из “дополнений” сыр и голубику, система предложила мне вафли и тмин – как наиболее подходящие продукты в данном сочетании. И как-то сразу повеяло провансом и завтраком на летней террасе…

Несмотря на то, что интерфейс приложения еще не адаптирован под русский язык, минимальные знания английского, а также интуитивно-понятное отображение элементов, открывают перед пользователем неограниченное поле для кулинарных фантазий!

Бесспорно, этот инструмент нельзя назвать панацеей, ведь идеальное сочетание ароматов еще не гарантирует 100% успех вашего блюда. Кулинария, как и любое другое творчество нуждается и в интуиции, и в воображении, ну и конечно же, в определенных кулинарных навыках. Но то, что этот инструмент снимает скоростные ограничения на пути ваших кулинарных фантазий – бесспорно!

Источник: https://Hype.ru/@BalAnnette/fudpeyring-ili-iskusstvennyy-intellekt-v-kulinarii-9lwjtqe7

Искусственный интеллект создал несколько рецептов пиццы

Исследователи MIT провели эксперимент по созданию рецептов пиццы искусственным интеллектом. Работая в рамках проекта How To Generate (Almost) Anything, учёные использовали рекуррентную нейронную сеть с открытым исходным кодом textgenrnn. Обучение провели на сотнях авторских рецептов из кулинарных блогов.

Полевые испытания пиццы от ИИ-шефа

Для оценки вкусовых качеств сгенерированных рецептов исследователи обратились за помощью к кулинарам. Помочь в реализации творений искусственного интеллекта согласилась пиццерия Crush Pizza в Бостоне, штат Массачусетс.

Читайте также:  Bacterial robotics работает над созданием роботов-бактерий

Местный шеф-повар отметил, что в некоторых рецептах отсутствуют ключевые ингредиенты блюда — мясной топпинг, соус или сыр. Кроме того, некоторые компоненты довольно сложно найти. В пиццерии и окрестностях не оказалось «измельчённого карамельного сыра» или «фермерской заправки из грецкого ореха».

В результате перорального тестирования опытных образцов (проще говоря, попробовав по кусочку), учёные пришли к выводу, что некоторые рецепты оказались весьма недурны. В топ вошли следующие рецепты пиццы:

  • черника, шпинат и сыр фета;
  • бекон, авокадо и персик;
  • абрикос, груша, клюква и рикотта;
  • сладкий картофель, бобы и бри;
  • креветки, варенье и ассорти итальянских колбасок.

Последний рецепт пиццы получился настолько удачным, что шеф-повар пиццерии обещал подумать о включении его в основное меню.

О проекте How To Generate (Almost) Anything

В последние годы всё чаще можно услышать опасения, что искусственный интеллект может лишить рабочих мест множество людей. Цель проекта How To Generate (Almost) Anything — показать, что будущее за сотрудничеством людей и машин.

По мнению учёных, нейросети помогут улучшить возможности человека и расширить творческие рамки. Помимо эксперимента с рецептами пиццы, сотрудники проекта опубликовали свои разработки по созданию музыкального дуэта человек-машина, а также коллекцию винтажных платьев, разработанную ИИ на основе выкроек из старых журналов.

Кулинария — дисциплина, полагающаяся на субъективное восприятие вкуса, поэтому её освоение затруднительно для инструментов машинного обучения.

Однако попытки применить новые технологии к этой области человеческого знания делаются не впервые. В 2015 году была опубликована книга рецептов, разработанных ИИ Chef Watson.

Обратите внимание

А в середине 2017 года разработчики из МIT продемонстрировали технологию pic2recipe, вычисляющую рецептуру блюда по его изображению.

via VentureBeat, How To Generate (Almost) Anything
Source: How To Generate (Almost) Anything

Сергей Штукатуров

Источник: https://tproger.ru/news/ai-composed-pizza-recipes/

Очень вкусный тест: выберите блюдо, которое вы бы с удовольствием съели!

Это самый вкусный тест, который мне только приходилось видеть. А всё потому, что пред нами сочные картинки из вкусных блюд.

Взгляните на них и подумайте, какое блюдо вы бы с огромным удовольствием съели бы прямо сейчас. Ваш выбор расскажет кое-что интересное о вашей личности.

Если же вам захотелось «съесть несколько блюд, то значит в вас гармонично уживаются несколько интересных качеств личности.

Подумайте о том, которое из блюд вы бы слопали первым. Это поможет определить какие черты характера у вас являются доминантными.

Итак, что вы выберите?

Блюдо №1, главные черты вашего характера -доброта и открытость. Вы стараетесь сполна насладиться каждым моментом своей жизни и не расстраиваетесь по пустякам. А уж если неприятность всё же случилась, то вы её примите, извлечёте урок и продолжите улыбаться жизни. Кроме того, вы ещё и достаточно коммуникабельны. Это вам помогает в достижении своих целей. Так держать!

Блюдо №2, вы являетесь очень чутким человеком и хорошим другом. Вы сегда готовы придти на помощь и заступиться за слабого. Люди ценят в вас вашу искренность и честность. Вы настоящее солнышко и заряжаете позитивным настроением и энергией.

Блюдо №3, Вы достаточно серьёзны и ответственно подходите к делам. Вы стараетесь избегать ошибок и каждый раз продумываете свой ход на несколько шагов вперёд. Ваш рациональный подход к жизни не раз помогал вам достигать успеха. Если вы ещё не ходите в начальниках, то задумайтесь об этом. Ведь многие прислушиваются к вашему мнению.

Блюдо №4, Вы очень торопливы и постоянно куда-то спешите. И хоть вы и стараетесь всё делать четко и быстро,но иногда такой подход приводит к ошибкам. Зато такая спешка помогает вам урвать лучшее в этой жизнь. Хотя иногда стоит расслабиться,отбросить все дела и насладиться моментом.

Блюдо №5, по своей сути — вы большой ребёнок. Вы стараетесь не заморачиваться над проблемами, считая что они исчезнут сами собой.

Но несмотря на это, вы человек весьма любопытный и легко усваиваете новую информацию. Если будете немного собраннее, то сможете достичь успехов в карьере.

Кроме этого, вы умеете по-настоящему ценить жизнь во всех её проявлениях. Родные ценят вас за вашу жизнерадостность

Блюдо №6, Для вас семья- это главное. Забота о других вам приносит настоящее удовольствие. У вас есть все задатки хорошего родителя. Кроме того, вы очень рассудительны и можете дать дельный совет, который порой меняет жизнь людей, но только в лучшую сторону.

И ещё один тест:

Источник: smootrim.ru

Источник: https://lamp.im/ochen-vkusnyiy-test-vyiberite-blyudo-kotoroe-vyi-byi-s-udovolstviem-seli/

Острые палочки с разными вкусами…

kuhmen

Химическая промышленность работает исключительно хорошо! Нет-нет, я не иронизирую. Я действительно восхищаюсь современными химиками. В своих лабораториях они способны создать имитацию любых вкусов и их оттенков. И, честно говоря, мы все уже к этому привыкли.

Ведь если почитать на упаковке большинства продуктов в супермаркете их состав, то сразу станет всё понятно. Почти везде будут присутствовать  всякие ароматизаторы и вкусовые имитаторы «идентичные натуральным». В общем – за успехи химической науки можно только порадоваться.

И тут в силу доступности для околокухонных изобретателей всяких пакетиков и пузырьков с искусственными ароматизаторами нам остается только гадать – куда они еще их придумают добавить кроме полуискусственной пищи. Ясно, что кроме еды предметов, которые мы могли с ходу запихать себе в рот, не так уж и много.

Важно

Однако изобретатели и рационализаторы не даром называются именно этими словами. Они придумывают и придумывают каждый раз нечто новенькое. Ну или переиначивают старое на новое современно-химическое. И благодаря этому есть чему подивиться и о чем написать в бложике. Сегодня речь пойдет о зубочистках.

 Это такие маленькие заостренные палочки для удаления остатков пищи из зубов… Ну, это я на всяких случай уточнил. Вдруг кто подзабыл. Так вот, продолжая нашу беседу, хочу сказать – безвкусные деревянные зубочистки это вчерашний день. На завоевание современного околокухонного рынка отправились деревянные зубочистки с различными вкусами.

Вкусные маленькие деревянные палочки – это тренд.  Причем, перечень вкусов практически ничем не ограничен. Все те ароматизаторы , которые имеются в продуктах, могут быть интегрированы и в зубочистки. Так сказать – чего желать изволите, уважаемый потребитель? И теперь уже легко можно найти зубочистки со вкусом коньяка, виски, мартини, перца, малины, сливок, мяты, всяких специй и даже мяса…

Сказать обо всех вкусных зубочистках невозможно в силу их массовости. Я сделал совсем небольшую подборку фото для подтверждения моих слов о «вкусных» зубочистках…

Со вкусом выпечки с ванилью…

Со вкусом огуречного рассола. На сайте производителя еще очень аппетитно рассказано про то, как во вкусе рассола зубочистки очень тонко чувствуется нотки укропа…

Зубочистки со вкусом корицы…

А это – мятные зубочистки. То есть, со вкусом и ароматом мяты.

С перцем и пряностями… Говоря образно – перед нами «острая» зубочистка.

Со вкусом «сахарной ваты». Никогда не понимал этого определения вкуса.  Ведь сахарная вата – это просто сахар. А значит – можно определить наши вкусовые ощущения как «со вкусом сахара», а попросту говоря – «сладко». Короче – перед нами «сладкие деревянные палочки для ковыряния в зубах».

Со вкусом «деревенского соуса»… Не знаю точно, что это такое. А вот буквально пару минут назад видел зубочистки со вкусом кетчупа. Про кетчуп я вполне осведомлен и в курсе чего это такое. Но, случайно закрыл вкладку… Не полезу искать. Думаю, вам понятно, что бывает и такое – зубочистки со вкусами всяких соусов.

Зубочистки со вкусом цитрусовых, солодки… еще чего-то. Не прочитал…

Со вкусом абсента… Думаю это специальная разновидность зубочисток для алкоголиков в завязке.

Совет

Со вкусом бекона… Можно предположить, что вкусные деревянные палочки особенно приятно пожевывать в качестве легкой закуски, а не только использовать их по прямому назначению.

Ладно, буду закруглятся… Хотя…

Одна извращенно-околокухонная мысль по ходу написания у меня вдруг мелькнула в голове. Учитывая рассмотренную тенденцию на примере зубочисток, я бы предложил в качестве следующего объекта для вкусовой ароматизации деревянные ложки. Ими и вкусно поесть можно будет, и пустую ложку облизнуть тоже будет не менее приятно…

А про зубочистки хочу добавить, что ароматизированные зубочистки может быть и вполне здравая идея…

Источник: https://kuhmen.livejournal.com/287687.html

10 очень интересных фактов о суши и роллах

Что первым делом приходит на ум, когда мы говорим о японской кухне? Конечно же, суши и роллы. Японцы действительно обожают суши, но для них это не просто блюдо, а произведение искусства. Опытные су-шефы годами работают над тем, чтобы приготовить суши, в которых было бы идеально все: цвет, текстура, оформление и, конечно, вкус.

Мы расскажем вам несколько интересных фактов об истории суши и роллов, поделимся тонкостями приготовления и познакомим с несколькими правилами этикета. С этим блюдом в Японии связано немало запретов. Так что, если не хотите показаться невеждой, внимательно изучите эти несложные правила.

Мы называем суши неправильно

С точки зрения японской фонологии и правил русско-японской транскрипции намного правильнее говорить “суси”. Слово “суши” японцы не приветствуют, хотя прижилось в России именно оно. А все потому, что само блюдо пришло к нам не из Японии, а с Запада. Русские переняли любовь к этому японскому угощению у европейцев, а вместе с ней и “ш” в названии.

Читайте также:  Клеточные автоматы

Изначально суши использовали для консервации

Кажется немного странным, согласитесь? Однако так оно и есть: вареный рис применяли в Южной Азии для приготовления и консервации морепродуктов. Разрезанную на небольшие кусочки рыбу посыпали солью, смешивали с рисом и помещали под пресс из камней. Через несколько недель пресс заменяли крышкой, и рыба лежала еще несколько месяцев. Зато потом ее можно было смело есть в течение года.

Кстати, китайский иероглиф, обозначающий суши, означает “маринованная рыба”. Через Таиланд и Китай способ консервации дошел до Японии: именно здесь в XIX веке один из поваров решил отказаться от маринования рыбы и подавать ее сырой.

Чтобы стать шеф-поваром суши, нужны 10 лет практики

В Японии уверены, что для отличного закатывания суши вам нужно минимум 10 лет практики. Су-шеф начинает работать только после обязательного двухгодичного обучения, во время которого познает все тонкости искусства суши. А потом требуется еще 8 лет, чтобы достичь вершины мастерства и добиться уважения.

Кстати, японских мастеров суши учат распознавать свежесть морепродуктов по цвету, консистенции и запаху, потому что раньше они зачастую покупали необходимые продукты на рынке самостоятельно. Нарушение пищеварения или, что еще страшнее, отравление клиента считалось ужасным позором для су-шефа.

Ножи для суши затачивают каждый день

Есть мнение, что ножи, используемые шеф-поварами для суши, — это прямые потомки самурайских мечей. И с той же тщательностью, с какой самурай должен следить за остротой меча, су-шеф должен следить за остротой своего ножа для суши. По правилам лезвия должны заостряться ежедневно.

Суши нужно есть сразу

Многие считают, что суши и роллы вообще нельзя хранить. Если суши приготовлены из сырой рыбы, нужно съесть их в течение часа. В холодильнике их можно хранить максимум 3–4 часа, обязательно накрыв пищевой пленкой, иначе они заветрятся и высохнут.

Угощение, в составе которого нет свежей рыбы, пролежит максимум сутки. Замораживать готовые суши категорически запрещено.

Суши не нужно есть с помощью палочек

Если вы все еще считаете, что есть суши нужно с помощью с палочек для еды, вы ошибаетесь. Традиционный и правильный способ есть суши — брать их руками. Палочки обычно используют, чтобы есть сашими — сырые ломтики рыбы.

Нельзя тратить соевый соус впустую

С соевым соусом в Японии связано много правил этикета. Вот лишь некоторые из них.

Оставлять после трапезы мутную лужу из соевого соуса с плавающим в ней рисом — дурной тон. Чтобы насладиться суши по правилам, нужно налить минимальное количество соевого соуса в чашку и пополнять по мере необходимости.

Держать роллы в соусе до тех пор, пока они не развалятся, тоже не по правилам. И вообще излишним употреблением соевого соуса вы намекаете на то, что рыба старая. Лучше не обижать су-шефа. Вы же помните, что он точит ножи каждый день?

Роллы с начинкой в виде икры или уже покрытые сладким или острым соусом (например, многие разновидности роллов с угрем) вообще не следует опускать в соевый соус. Предполагается, что в них уже достаточно приправ.

Нельзя есть имбирь вместе с роллами

Отправлять кусочек маринованного имбиря в рот одновременно с роллами или суши — не по этикету. Его сильный вкус и аромат не позволит вам в полной мере насладиться угощением. Имбирь предназначен для “очистки” вкуса между двумя кусочками суши. 

Нам, скорее всего, подают ненастоящий васаби

Васаби — приправа, изготавливаемая из корневища одноименного растения. Однако стоит она очень дорого: за 1 кг просят более 200 евро. Из-за высокой цены в ресторанах за пределами Японии подают заменитель васаби, который делают на основе хрена, специй и пищевых красителей.

Зачем вообще с суши подают васаби? Корень оказывает мощное антимикробное действие и помогает уничтожить потенциальных паразитов в сырых морепродуктах.

Кстати, смешивать васаби с соевым соусом запрещено. Правильнее распределить острую приправу с помощью палочки на каждом кусочке. Но если на палочке после этого остался васаби — облизывать ее нельзя.

Раньше нори соскребали с лодок

Звучит страшно, но так оно и было. Нори — водоросли, используемые для обертывания роллов, — когда-то соскребали с деревянных ножек пирса и даже с нижней стороны лодок. Затем их прессовали в листы и сушили на солнце. Сегодня нори специально выращивают и обрабатывают. 

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12480-10-ochen-interesnyh-faktov-o-sushi-i-rollah

Хаси: как пользоваться палочками для еды

Около 30% населения Земли пользуется палочками для еды. Это очень многофункциональный столовый прибор – ими можно брать рис или лапшу, резать рыбу, перемешивать супы, заворачивать суси, придерживать твёрдую пищу, пока пьют жидкую фракцию, подгребать кусочки пищи, выбирать кости и т. д.

Палочки для еды, хаси, являются традиционным для Японии столовым прибором. С их помощью едят любые блюда, включая жидкие, и без палочек невозможно себе представить японскую кухню, которая в декабре 2013 года вошла в список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Использование палочек для еды

Японские палочки делаются преимущественно из дерева или бамбука, а вообще в Восточной Азии для их изготовления используют также металлы, слоновую кость, пластик и т. п.

Палочки из разных материалов, включая металл и слоновую кость

Обычно японские палочки толще в верхней части, за которую их держат, и сужаются к концам, которыми берут еду. Сложно перечислить все их разновидности.

Бывают парные наборы для супругов мэотобаси, различающиеся по размеру, новогодние палочки иваибаси, палочки рикюбаси для блюд высокой кухни кайсэки, маленькие детские палочки, кулинарные палочки саибаси, используемые при приготовлении блюд, одноразовые расщепляющиеся палочки варибаси.

Кухонные палочки саибаси

Парный набор для супругов мэотобаси

Новогодние палочки иваибаси

Как правильно держать палочки?

Даже в Японии с каждым годом всё меньше людей, умеющих правильно использовать палочки. Согласно правительственному исследованию культуры питания, проведенному в 2010 году, среди людей 18 лет и старше правильно держат палочки только 54,2%(*1).

Держат палочки так:

1) одну палочку берут примерно на уровне одной трети длины сверху между большим и указательным пальцами, придерживая снизу средним пальцем;

2) вторая палочка верхней частью лежит на основании большого пальца, а ниже – на последней фаланге безымянного пальца, примерно у начала ногтя;

Обратите внимание

3) взяв палочки таким образом, попробуйте сводить и разводить их концы. Вверху они всегда находятся на некотором расстоянии друг от друга;

4) потренируйтесь захватывать палочками мелкие предметы – например, арахис.

Правильный способ держать палочки

Одноразовые разламывающиеся палочки

Одноразовые палочки в ресторане

Во многих японских ресторанах на столах можно увидеть одноразовые палочки для еды – варибаси. Сделанные из одного куска дерева или бамбука палочки имеют продольный разрез, чтобы их можно было легко разломить.

К бэнто из мини-супермаркетов комбини всегда прилагаются одноразовые палочки, а когда покупаете лапшу быстрого приготовления или готовые упакованные блюда, вас обычно спросят: «Сколько комплектов палочек вам нужно?»

Складные палочки с футляром. Верхняя часть выполнена из металла, а нижняя – из лакированного дерева. (Магазин «Нихонбо» в Хироо, столичный район Сибуя)

Одноразовые палочки известны ещё с периода Эдо (1603-1868), но их использование порождает ряд проблем – это и нерациональное расходование леса, и опасность, исходящая от консервантов, которыми могли обрабатывать импортируемое сырьё.

В последнее время в Японии для изготовления таких палочек всё чаще используют отходы строительного леса, дерево, получаемое при прореживании лесных насаждений и т. п.

Кроме того, некоторые люди, стремясь внести свой вклад в охрану окружающей среды, носят собственные палочки, а для удобства ношения некоторые производители выпускают складные палочки. Они очень компактны и хороши, в том числе и как сувениры.

Что нельзя делать палочками?

В Японии существует несколько культурных запретов, связанных с палочками для еды.

Не стоит водить палочками над едой, раздумывая, за что бы приняться. Не нужно облизывать палочки. Если вам кажется, что какой-то кусок будет сложно ухватить, – даже в этом случае не стоит втыкать в него палочки, чтобы его взять.

Можно учиться есть палочками, захватывая ими маленькие скользкие соевые бобы

Совершенно недопустимо передавать еду из одних палочек в другие – так передают кости покойного после кремации во время похорон. Также нельзя втыкать палочки в рис – так делают только тогда, когда оставляют рис у изголовья покойного в качестве подношения ему.

Такие особенности характерны для японской традиционной культуры использования палочек для еды. Чтобы в полной мере насладиться вкусом блюд японской кухни, стоит немного потренироваться и привыкнуть есть палочками!

Фотография к заголовку: Палочки и лапша удон с тэмпурой

Фотография палочек из разных материалов предоставлена Sara Tae Yamazaki

Читайте также:  Миниатюрный робот-разведчик поступит на вооружение израиля

(*1) ^ См. «Доклад о результатах исследования представлений о привычках и стандартах принятия пищи» Отдела развития пищевой культуры при Кабинете министров (на японском языке).

Источник: https://www.nippon.com/ru/features/jg00060/

10 правил использования японских палочек. Японский этикет

Если вы ужинаете с японцами, то скорей всего допустите какой-то промах, ведь японские правила этикета разнообразны и очень необычны для нас. Конечно, японцы скорей всего простят вам вашу бестактность, но если вы усвоите хотя бы основы местных правил поведения, то вам не придется краснеть, а также, возможно, вы сможете расположить к себе ваших новых знакомых или партнеров по бизнесу.

На самом деле освоить все эти правила очень нелегко. А умение есть палочками – это целое искусство, которое даже японцы постоянно стараются совершенствовать.

Но есть и приятная новость, освоив основные правила, вы уже сделаете огромный шаг на пути к идеальной вежливости.

Обращайтесь с палочками (хаси) правильно

К сожалению, это легче сказать, чем сделать. Именно этот пункт действительно требует некоторого времени на освоение. Смотрите как это делают другие люди и будьте терпеливыми.

Если вы действительно хотите учиться, вы должны как можно чаще практиковаться. Ешьте палочками дома и не ленитесь, отказываясь от них только потому, что никто не смотрит.

Вы обнаружите, что когда вы держите их должным образом, их намного легче использовать.

Не ешьте из общих блюд

Возьмите еду с общего блюда и поместите на нужную тарелку или миску, прежде чем съесть.

Используйте подставку для палочек – хасиоки

Многие японские рестораны предоставляют подставки для палочек. Когда вы не пользуетесь палочками разместите их на подставке. Если палочки для еды одноразовые вам не дадут подставку. Однако, вы можете сделать ее из обертки для палочек. Палочки для еды никогда нельзя ставить в вертикальном положении в рис, так как это ассоциируется у японцев с похоронными обрядами.

Не указывайте палочками

Нельзя указывать палочкой на что-то. Это считается неприличным.

Не копайтесь в еде

Берите еду из верхней части блюда, не копайтесь в поисках чего-то повкуснее.

Не облизывайте палочки

Ни в коем случае не облизывайте концы палочек.

Будьте осторожны передавая пищу другим

Никогда не передавайте еду из ваших палочек в чьи-то палочки, потому что это тоже ассоциируется у японцев с похоронными обычаями, когда кости кремированного торжественно передают в урну. Это, наверное, самое большое табу в японском обеденном этикете. Вы можете передать еду с помощью ваших палочек, положив ее на чужую тарелку.

Относитесь к палочкам серьезно – это не игрушка

Нельзя держать палочки в течение длительного времени без еды. Никогда не трите палочки друг о друга. Не размахивайте ими в воздухе.

Не скрещивайте палочки во время перерывов

Опять же, во время перерыва положите ваши палочки в держатель и убедитесь, что они параллельны друг другу. Скрещенные палочки для еды тоже (как вы уже, наверное, догадались) вызовут у японцев ассоциации с похоронами.

Не размешивайте палочками ваш суп

Да, иногда это выглядит заманчиво, но необходимо удержаться от соблазна!

В целом, наиболее важными правилами являются те, которые напоминают японцам о похоронных ритуалах.

Помните, палочки – это не просто две палочки для еды, а глубоко укоренившиеся культурные символы Японии. Манера обращения с палочками для еды очень сильно отличается от подобной культуры в Китае и Корее.
Если вы попытаетесь сделать все возможное, то все будет хорошо. Не будьте слишком напряжены, ведь обращение с палочками для еды является сложным для всех, даже для самих японцах.

Еще интересное:

Источник: https://www.wRabbit.ru/articles/page/jpsticks

e-da.su

Полезное видео про алименты на совершеннолетних детей Законодательство Законопроект о продлении обязанности по финансированию детей находится на рассмотрении и обсуждении в Государственной Думе с года, однако ожидаемые корректировки в законодательную базу не были внесены.

Читать далее »

Минимальный трудовой стаж для начисления пенсии с 2018 года в россии Минимальный стаж для назначения пенсии по старости Минимальный трудовой стаж для начисления пенсии по Трудовому Кодексу в 2018 году составляет восемь лет.

Читать далее »

Кому положен отпуск по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет – как оформляется и оплачивается Для получения отпуска по уходу за ребенком и выплаты ежемесячного пособия, женщине нужно …

Читать далее »

Браслеты от сглаза для детей и взрослых В современном мире, где жизнь проходит в густонаселенных мегаполисах, среди большого скопления людей, такие негативные воздействия, как сглаз и порча, являются, к сожалению, весьма распространенным явлением.

Читать далее »

Новости, связанные с запросом “лишение родительских прав” В России гомосексуалистов могут начать лишать родительских прав. Новость опубликована 05-09-2013 на korrespondent.

Читать далее »

Можно ли заработать в интернете? В августе 2017 года будут увеличены страховые пенсии работавших в 2017 году пенсионеров, исходя из начисленных за 2017 год пенсионных баллов в денежном эквиваленте, но не боле трех баллов.

Читать далее »

Почему привороты срабатывают но не работают. На пути наименьшего сопротивления подводят самые лучшие тормоза. Сразу: я не говорю про чарование и не говорю про использование приворотов для того, чтобы начать какие-то отношения.

Читать далее »

Как не отдать мужа сопернице Популярнее заговоров на возврат мужа разве что привороты. Более того эти заговоры чем то сродни приворотам, да и белые маги не видят в этом ничего худого, поскольку помогая жене вернуть мужа, ты не отнимаешь, но сохраняешь отношения, семью, тем более если есть дети.

Читать далее »

Госпошлина за развод (расторжение брака) в суде и в ЗАГС в 2017 году В каком размере уплачивается госпошлина за развод в 2017 году? Государственная пошлина при разводе зависит от порядка расторжения.

Читать далее »

В Российской Федерации действует старый порядок расчета алиментных выплат. Он проводится согласно Семейному Кодексу РФ. Расскажем, что нового введут в 2018 году, как будет производиться расчет алиментов, от чего будет зависеть, а также приведем реальные жизненные примеры расчетов при разных ситуациях и обстоятельствах.

Читать далее »

Предварительный договор купли-продажи по ипотеке (образец) Одним из центральных документов при оформлении ипотеки является договор купли-продажи, заключаемый между заемщиком-покупателем и продавцом-собственником. Однако основному документу сделки может предшествовать предварительный договор. Например, …

Читать далее »

Процесс продажи квартиры по ипотеке: риски продавца Далеко не каждый покупатель имеет возможность приобрести понравившуюся квартиру за наличные деньги. Чаще всего он прибегает к заемным средствам. Естественно, продавцов интересует, какие …

Читать далее »

Скандинавская руна Хагалаз: значение, описание и толкование в гадании Эта руна воплощает силы разрушения. Руна Хагалаз подобна снежной лавине или извержению вулкана, гейзеру, стремящемуся ввысь или смертоносному тайфуну.

Читать далее »

Минимальный размер пенсии для неработающих пенсионеров в саратове 2018 году ежемесячные социальные выплаты к пенсии — с 1 февраля исходя из фактической инфляции за 2017 год (менее 3 процентов); социальные пенсии нетрудоспособным гражданам — с 1 апреля применительно к росту прожиточного минимума (ориентировочно 4,1 процентов). Прибавка пенсии с 1 января 2018 года (последние новости) Поделиться этой полезной информацией в одной из соц.

Читать далее »

Исковое заявление о восстановлении родительских прав Именем Российской Федерации 25 мая г.

С, рассмотрев поступившее заявление Петровой Марины Николаевны к Петрову Николаю Борисовичу о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, принимая во внимание, что Петров Н.

Взыскать с Петрова Николая Борисовича, 1 октября г. Саратовская область, Калининский район, с. Взыскать с Петрова Николая Борисовича государственную пошлину в доход федерального бюджета в размере руб.

Читать далее »

Реструктуризация ипотеки чаще всего подразумевает уменьшение ежемесячных платежей за счет увеличения срока кредитования. Такой процесс возможен, если у клиента ухудшилось финансовое положение в связи с потерей работы или иными обстоятельствами. …

Читать далее »

Загородный дом – заветная мечта многих семей, но далеко не все могут позволить себе приобретение частного коттеджа за наличные средства. Здесь на помощь приходит ипотека на покупку дома с земельным …

Читать далее »

Хотя система выдачи ипотечных кредитов в России достаточно «молода», а процентные ставки по ипотеке весьма высоки, кредиты по ипотеке пользуются достаточным спросом у населения. В период с 2008 по 2011 …

Читать далее »

Ипотека – довольно сложный процесс для неподготовленного человека. Однако в законодательстве практически поэтапно расписана вся процедура взятия жилья с использованием целевого кредита. И если делать все по порядку, не торопясь …

Читать далее »

При выборе банка для оформления ипотеки заемщики должны быть готовы к тому, что им придется оформить страховку приобретаемой квартиры. Это несколько уменьшит выдаваемую на руки сумму, поэтому о размере и …

Читать далее »

Источник: https://e-da.su/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector