В супермаркетах протестировали автоматизированную систему учета товара

Как вести учет товара в магазине?

Содержание

  • 1 Виды учета
  • 2 Руководство
  • 3 Советы и рекомендации от экспертов

Казалось бы, самый сложный этап в открытии магазина, связанный с его регистрацией, поиском помещения, налаживанием контакта с поставщиками, началом торговли, пройден и можно вздохнуть спокойнее. Однако сразу же возникает другой вопрос: как вести учет товара в магазине? От этого зависит успешность деятельности, получение прибыли и отсутствие проблем с проверяющими органами.

Правильное ведение учета позволяет контролировать финансовую деятельность, анализировать ее успешность. Результат учета является основанием для составления отчетной документации.

Виды учета

  • По количеству оставшегося товара. Для этого данные по каждому наименованию товара вносят в отдельную строку. В следующих колонках указывают наличие товара, количество проданных единиц и подсчитывают остаток.
  • По сумме, указанной в документах. Для этого приобретенный товар записывается в приход с указанием его продажной цены. После вычета выручки получают расчетный остаток, который сравнивают с фактическим.

Руководство

Поступивший в магазин товар должен быть оприходован. Для этого необходимо зафиксировать его количество и цену в учетных документах. Основанием являются накладные, кассовые чеки и квитанции. С их помощью в дальнейшем рассчитывают налог, составляют отчетность.

В зависимости от размеров магазина и количества работающих в нем сотрудников учет может быть организован по-разному. Продавцы могут передавать товар друг другу при пересдаче смены. Если предполагается проведение учета за определенный период, то в комиссию нужно включить представителей из разных смен.

По каждому наименованию товара необходимо подсчитать остаток. Полученный результат должен быть отражен в учетной ведомости отдельно для каждой позиции. Затем необходимо к остатку после предыдущего учета прибавить стоимость продукции, поступившей за рассматриваемый период. Ее можно взять из накладной.

Обратите внимание

Из полученного результата вычесть выручку и провести списание товаров. Сравнить результат с фактическим остатком. В идеале значения должны совпасть.

При проверке может быть выявлена недостача или излишек. От продавцов, работавших в отчетный период, нужно получить письменные объяснения и составить акт.

Причиной недостачи может стать неисправность оборудования. Это нужно проверить, вызвав сотрудника обслуживающей компании. Если факт подтвердился, то недостача списывают по графе расходов.

Советы и рекомендации от экспертов

От небольшой недостачи никто не гарантирован, и возникает необходимость списать товар. Для этого можно указать причину списания как затраты на организацию торговли или рекламу (оформление витрины, презентация продукции) или как товары, пришедшие в негодность.

Вопрос: Как лучше организовать учет товаров и контроль над продавцами, работающими посменно?
Ответ: После окончания смены обязательно должна происходить пересдача с фиксацией в журнале. Положение о материальной ответственности также следует предусмотреть в трудовом договоре.

Вопрос: Как вести учет товара в магазине с помощью специализированных программ? Стоит ли их использовать при небольших объемах продаж?
Ответ: Предлагается множество программ, призванных облегчить и упорядочить ведение учета. Опыт показывает, что даже в небольшом магазинчике они эффективны и довольно быстро окупаются.

Вопрос: На каких этапах движения товара должен вестись учет?
Ответ: Ведение учета начинается от момента поступления товара. Сначала регистрируют его приход, затем продажу или списание. По итогам дня или недели проверяют остатки.

Источник: http://business-notepad.ru/upravlenie-biznesom/kak-vesti-uchet-tovara-v-magazine.html

Как внедрить учет товаров по штрих-коду в магазине, рекомендации по выбору оборудования

Магазин, имеющий номенклатуру в сотни позиций, сталкивается с проблемой учета товаров. Оптимальный выход — внедрить учет по штрих-коду и автоматизировать контроль товарооборота. Кодирование позволяет использовать множественные качественные характеристики позиции: от себестоимости, даты поступления, до срока годности и цены реализации.

1. Плюсы автоматизированного контроля
2. Как работает учет по штрих-коду
3. Типичные ошибки при переходе на учет по штрих-коду
4. Этапы внедрения учета товаров по штрих-коду
5. Как выбрать сканер и принтер для этикеток
6. Рекомендации по выбору терминала для сбора данных

1. Плюсы автоматизированного контроля

Использование штрих-кодов подразумевает автоматизацию контроля товарооборота, работу с учетными программами для персонала склада и торгового зала.

Также в штате должен появится IT-специалист или должен быть заключен договор на сотрудничество с компанией, оказывающей услуги установки программы и технической поддержки.

В результате реорганизации системы контроля и учета товаров в магазине по штрих-коду, владелец получает:

  • Возможность учета как суммовым способом, так и количественно-суммовым.
  • Оперативное обновление информации о товарных остатках и поступивших платежах (при использовании интегрированных терминалов оплаты).
  • Автоматическую привязку платежей к реализованным товарным позициям.
  • Упрощенный документооборот с минимальной возможностью ошибки. Программы не дают поставить товар на приход или переместить, без сопутствующих документов.
  • Прозрачный складской учет и сокращение времени на инвентаризацию в 4-5 раз.
  • Рациональное использование торговых и складских площадей.
  • Минимизацию воровства, хищений как со склада, так и из торгового зала, за счет учета товаров на витринах, контроля учета товарных остатков.
  • Возможность быстрого составления аналитических справок о скорости реализации, размере выручки, наценки, прибыли, издержек по любой позиции прайса.
  • Упорядоченные взаимоотношения с поставщиками: внутри системы автоматически разносятся платежи, видны возвраты товаров и т.д. Анализ информации поможет исключить недобросовестного партнера, получить от постоянного поставщика лучшие условия работы.

Главное, что сделает автоматизированная система контроля товарооборота, — сведет к минимуму ошибки персонала, пересортицу, недостачи.

Автоматизацию товарооборота обеспечивает портативный терминал сбора данных (ТСД), считывающий данные, «зашитые» в штрих-код. Схема работы представлена на рисунке:

Выпускают множество модификаций ТСД, имеющих разный набор опций, стоимость. Существуют ТСД, подключаемые к основным компьютерам через кабель, есть терминалы, передающие данные дистанционно.

 Типовые возможности терминала:

  • Во время приемки товара сверить штрих-коды поступающих позиций с сопроводительными документами, при отсутствии маркировки товара — сделать этикетки на мобильном принтере.
  • Накладные загружает материально-ответственное лицо, информация, содержащаяся в них, становится доступной сотрудникам склада, видны расхождения в количествах, если они есть. После приемки — данные с ТСД передаются на компьютер, ведущий внутренний учет.
  • Упростить процесс ревизии, инвентаризации. Проводить ее можно двумя способами: считывать коды хранящихся товаров на складе, выявляя расхождения с учетными данными. Затем объединить информацию, хранящуюся на сервере с фактическими показателями. Второй: кладовщик создает электронную форму на инвентаризацию, считывает позиции, по которым есть сомнения, полученные результаты заносит в ревизионную электронную ведомость. Она основание для автоматического оформления результатов инвентаризации.
  • Во время отгрузки или внутреннего перемещения позиций, движения товара отображаются в учетной программе, после считывания кодов. Двойная проверка номенклатуры исключает пересортицу, ошибки сотрудников.

В зависимости от размеров торговой компании, структуры, ассортимента, финансовых ресурсов, подбирают конфигурацию терминала, модель, количество рабочих мест ТСД.

Оперативное управление и контроль товарооборота, невозможны без анализа торговой деятельности. 

Учет по штрих-кодам позволяет получить:

  • Отчет по продажам: анализ реализации за произвольный календарный отрезок, по отдельным подразделениям (секциям), расчет дисконтов.
  • Отчет по прибыли: автоматическое вычисление валовой прибыли, исходя из себестоимости, наценки товарной позиции.
  • Реестр товарных остатков: количество наименований на произвольную дату, график поступлений, перемещений, продаж.
  • Отчет при сальдовом способе учета товаров (ТОРГ-29).

Источник: https://www.business.ru/article/855-kak-vesti-uchet-tovarov-v-magazine-po-shtrih-kodu-novye-vozmojnosti-avtomatizirovannogo

Практика материального учёта в магазине

Статья написана для начинающих свой бизнес в сфере торговли, неважно — чем собиратесь торговать. Существуют универсальные простые «фишки» материального учёта, следование которым облегчает вам «жизнь». Как обычно, не претендую на истину в последней инстанции, но здравый смысл и практика — критерий истины во многих вопросах.

Азы, неочевидные и невероятные для многих начинающих: материальный учёт ведётся по одной учётной цене, которая для магазина соответствует цене предполагаемой продажи товара, и как я уже много раз писал, для понимания учёта не обойтись без слова «баланс». Это не тот баланс, который сдаёт главный бухгалтер, скорее это универсальное правило: «сколько пришло, столько либо ушло, либо осталось».

Разберём подробнее с ценой. Так как программы для учёта в магазине часто пишутся по заказу бухгалтеров, то общепринятым считается что цена учёта либо закупочная, либо закупочная без НДС.

Что для малого бизнеса просто неактуально, так как он на ЕНВД или на упрощённой или на патентной системе налогообложения и просто не является плательщиком НДС. Программа нужна в первую очередь для учёта в магазине, для себя.

Разумеется цена закупа нужна, по трём причинам.

Первая причина — для расчётов с поставщиками товаров, если вы не сразу оплачиваете товар, а берёте его под реализацию или с отсрочкой платежа, особенно удобно, если программа позволяет вам контролировать — когда вам надо рассчитаться с поставщиком, какого числа. То есть помогает вам отслеживать ваши долги.

Вторая причина — расчёт прибыли, без цены закупа это невозможно, даже если вы ведёте бизнес в одиночку, вас всё равно интересует сколько вы при этом зарабатывает, насколько ваш бизнес успешный.

Третья причина — на практике приходится переоценять товар, неважно по какой причине, срок годности заканчивается, или он из моды вышел и для того, чтобы не нести убытки нужна закупочная цена как ориентир, до скольки можно уценить товар.

Итак, закупочная цена нужна, но тем не менее материальный учёт вам нужен по продажной цене.

Важно

Здравый смысл подсказывает, что если ваш продавец потерял товар, то вы понесли убытки не по закупочной цене, а то цене предполагаемой продажи.

Поэтому при выборе учётной программы, в первую очередь, надо обращать внимание в каких ценах ведётся учёт. В идеале сразу в трёх ценах: закуп, себестоимость и продажа.

Теперь о балансе. Простой пример. Купили товар, расценили его, то есть накрутили торговую наценку и отдали это всё материально-ответственному лицу. Проще всего для понимания вести учёт суммой.

Например, товар оценили на 10 тысяч рублей, продавец должен расписаться на документе, в данном случае на списке товаров с продажными ценами или на накладной, которую мы для него распечатали, в этом случае продавец принял в подотчёт не только по количеству, но и в сумме на 10 тысяч рублей.

Пусть он продал часть товара и отдал нам выручку 3 тысячи рублей, в итоге сколько осталось товара у продавца? Правильно, 10 — 3 = 7. И не важно при этом сколько и какой товар остался.

Ключевой и очень важный момент, что весь этот баланс строится на основе документов! Накладная на товар и документ подтверждающий сдачу выручки, неважно как он выглядит, хоть запись в тетраде в клеточку :).

Второй важный момент, что правило баланса распространяется на всё в учёте, и на товар, и на деньги, и на долги поставщикам, и на долги покупателей. Пример с товаром: сдали вы продавцу в подотчёт 3 женских пальто по цене 5 тысяч рублей, 1 пальто купили, деньги продавец вам сдал, сколько он остался должен? Правильно: 3 — 1 = 2 * 5000 = 10000 тугриков.

Как видите в материальном учёте всё строится на обычной арифметике, и ничего сложного в нём нет. Но поверьте на слово, в моей практике некоторые продвинутые бизнесмены умудрялись терять товары машинами :). И всё почему? Забыли записать у себя в блокнотике.

Потому что они упустили самый важный нюанс в этой всей учётной кухне, и имя ему: дисциплина или аккуратность учёта :). Как я много раз писал, нельзя вести учёт наполовину, вы либо ведёте учёт на 100%, либо его просто нет.

Совет

Компьютерная программа по сравнению с ручным учётом имеет массу преимуществ. Основное в том, что руками на калькуляторе считать ничего не надо, главное аккуратно занести все документы в программу и сверить результат.

Переписывать товары с ценой продажи для продавца тоже не надо, можно просто распечатать — это реальный плюс — не все хотят показывать продавцам закупочные документы.

Бонусом идёт возможность анализа бизнеса, без дополнительных усилий с вашей стороны.

«Фишки» работы с документами:

документы любят порядок, в первую очередь с точки зрения их «полноты», чтобы они были все!

— отработали строку в документа — сверили количество, цену или сумму, если рассчитываете на калькуляторе учётную цену записали её и обязательно поставили «крыжик» или «галочку», кому как нравится.

— работа с калькулятором — упрощаем задачу — большие документы, например ревизию в магазине, говоря по научному 🙂 — акт инвентаризации, считайте частями, отдельно считаете каждую страницу и записываете сумму внизу, и только потом считаете сумму всех страниц.

— отработали документ — занесли его в учётную компьютерную программу или рассчитали на калькуляторе — сделайте на нём пометку, например укажите номер под которым документ занесли в программу, поставьте дату внесения, а если вы ведёте учёт не один, то и подпись не помешает, в качестве проверки используете сумму по всему документу, если она сошлась с компьютерной (вот ещё один плюс программы), значит вы всё правильно занесли.

Читайте также:  Ученые работают над созданием википедии для роботов

каждой учётной операции — приход, расход, переоценка, списание, возврат поставщику, возврат от покупателя — соответствует документ.

Ещё преимущества материального учёта на компьютере:

— трудно на бумаге отслеживать правильность учётной цены товара, особенно если его много, продавец легко переписывает ценник и этим покрывает свою недостачу;

— трудно на бумаге отслеживать подставной товар, то есть товар, который продавец сам купил и продаёт в вашем магазине, вместо вашего товара, конечно для пальто это не так актуально, но сигареты и жвачка на раз два;

— иногда в качестве приходного документа выступает счёт-фактура, где нет цены закупа, только цена закупа без НДС, приходится на калькуляторе высчитывать эту цену, чтобы уже от неё накрутить торговую наценку.

А в программе на компьютере это всё легко делается, так как у него «все ходы записаны» :).

И главное эти ходы проверяются очень быстро, достаточно сделать карточку на товар и всё увидеть.

Разумеется компьютерная программа не освобождает вас от понимая системы материального учёта, а только является удобным и быстрым инструментом, сильно облегчающим вам работу.

Лайт-учёт. Удачи вам в бизнесе.

Источник: https://lite-uchet.ru/praktika-materialnogo-uchyota-v-magazine.htm

Правила проведения инвентаризации

Инвентаризация на предприятии проводится для подтверждения фактического остатка товаров.
В этом разделе я не буду говорить Вам о правилах принятых на законодательном уровне.

Я уверена, что у Вас на предприятии юристы уже позаботились о том, чтобы с юридической точки зрения все было оформлено правильно.

Я Вам расскажу о том, что нужно не забыть учесть, чтобы результаты инвентаризации были правильными.

Подготовка к инвентаризации.

  1. Группа товара, которая будет подвергаться пересчету должна быть подготовлена, то есть разложена и упорядочена как на складе, так и в торговом зале. Нужно проверить все старые залежи, вскрыть все сомнительные коробки с целью найти весь товар подлежащий пересчету. На плане торгового зала необходимо отметить маркером всю дислокацию товара, в том числе дополнительные места и брендовые стойки, если они есть. План следует передать участникам  и председателю инвентаризационной комиссии для качественного пересчета.
  2. Накануне пересчета необходимо списать и утилизировать весь товар из инвентаризируемой группы и убедиться, что акт списания правильно подготовлен и проведен в программе.
  3. Необходимо провести в программе все перемещения между магазинами и возвраты поставщикам, чтобы документально снять товар с учета.
  4. Проверить, весь ли товар, приезжавший накануне, поставлен на приход. Также, обязательно проверить на предмет задвоенных приходов.
  5. Если пересчитываться будет весовой товар, необходимо проверить правильность работы весов. Кроме того, для инвентаризационной комиссии нужно подготовить список тары, которая используется для хранения товара с указанием её веса.
  6. Если в состав комиссии по каким либо причинам входят лица заинтересованные, необходимо удостовериться, что у них нет доступа к программным остаткам товара. В идеале, такого быть не должно, но ввиду оптимизации штата на большинстве предприятий практикуется пересчет самими сотрудниками отделов.

Проведение инвентаризации.

  1. Члены инвентаризационной группы производят пересчет товара согласно инвентаризационной описи и плану магазина с дислокацией товара.
  2. Пересчет проводится в два этапа. Первая группа пересчитывает товар, а вторая проверяет правильность пересчета.
  3. После окончания определенного отрезка работ группа отчитывается председателю инвентаризационной комиссии, который контролирует качество проведения инвентаризации и выборочно проверяет результаты.
  4. После окончания пересчета данные с инвентаризационной описи вводятся в программу, где формируется инвентаризационная ведомость.

Подведение итогов инвентаризации.

Когда у Вас на руках готовые результаты инвентаризации, необходимо провести анализ, тем более, если эти результаты Вас не удовлетворяют.  На сумму инвентаризации может влиять пересорт товара. Нужно обязательно проверить, если какая-то дорогая позиция идет большим минусом, возможно аналогичная дешевая – плюсует.

Это объясняется ошибками продавцов и последствиями весов самообслуживания. Так же, если вызывает сомнение недостача или излишек по товару, нужно обязательно проверить какой он имел результат по прошлой инвентаризации. Вполне возможно, что в прошлом месяце, скажем, колбаса «Московская» шла с результатом минус двадцать килограмм.

Просто в прошлый раз правильность пересчета не проверили, а просто списали её по итогам инвентаризации и в результате, в этом месяце Вы получаете те же двадцать килограмм, только в виде излишка. Помните, все сомнительные результаты необходимо проверять. Учитывайте абсолютно все факторы, в том числе и естественную убыль.

Если результаты неудовлетворительны и Вы все проверили несколько раз – налицо факт хищения, а это уже совершенно другая история.

Елена Хохлова

Источник: https://mpk.dn.ua/pravila-provedenija-inventarizacii.html

Проведение инвентаризации и оформление ее результатов

С проведением инвентаризации товаров хотя бы раз сталкивался любой человек в роли покупателя. Например, когда в рабочее время закрыт отдел или весь магазин с табличкой «Учет».

Ее цель — сопоставление и выявление расхождений по фактическому наличию товара с теми данными, которые находятся в учетной системе организации.

Чтобы не останавливать продажи, многие магазины устраивают проведение инвентаризации и оформление ее результатов в выходной день или даже ночью.

Вы должны быть готовы к тому, что придется тратить дополнительные ресурсы — время и деньги. Сюда входит: отвлечение работников магазина от их основных обязанностей и дополнительные выплаты персоналу за сверхурочную работу, упущенная выгода от остановки торговли на срок проведения инвентаризации.

Если компания состоит из одного человека и этот человек — вы, в ходе ревизии вам придется выполнять несколько функций одновременно: директора, материально-ответственного лица и бухгалтера. Поэтому каждому предпринимателю важно знать, как правильно провести инвентаризацию и оформить ее результаты.

Сроки проведения инвентаризации

Сроки проведения инвентаризации в Российской Федерации определяются соответствующим Положением о бухгалтерском учете и отчетности. Итак, проводить ревизию обязательно:

  • при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже;
  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • при смене материально-ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);
  • при установлении фактов хищений и порчи ценностей;
  • в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
  • при ликвидации (реорганизации) организации.

Как правило, в магазине и на складе инвентаризацию проводят каждый месяц — для контроля работы персонала и состояния учета товара в целом. Проводить эту процедуру нужно не только потому, что она обязательна.

Используя такой механизм контроля работы вашей компании, вы сможете оценить качество работы сотрудников, вовремя выявлять бракованный товар, убирать из ассортимента то, что по каким-то причинам не продается.

Порядок проведения инвентаризации

В рамках проведения инвентаризации в магазине и на складе, по сути, вам нужно пересчитать и оценить товар в наличии, заполнить инвентаризационную опись, в случае каких-то проблем — качество или отсутствие на складе — оформить соответствующие акты, а далее — передать составленные опись и акты в бухгалтерию.

Там на их основании будет составлена сличительная ведомость, которая отражает результаты инвентаризации по каждому товару.

На последнем шаге оформляется ведомость учета результатов, содержащая обобщенные итоги, издается приказ (распоряжение) об утверждении результатов инвентаризации, вносятся изменения в учет, принимается решение о взыскании ущерба с материально-ответственных лиц.

Обратите внимание

Процесс довольно сложный, особенно для новичков, поэтому мы разработали таблицу, которая наглядно подскажет вам, как проводить инвентаризацию.

ЭтапДействияДокумент (форма)
Подготовка к инвентаризации и сбор комиссии Директор издает приказ и создает комиссию, в нее включает материально-ответственное лицо и бухгалтера, если они есть. Если нет, то только самого себя, но в разных функциональных ролях. ИНВ-22 — Приказ о проведении инвентаризации.
Проведение инвентаризации и фиксирование ее результатов Распечатывается инвентаризационная опись, члены комиссии пересчитывают остатки товара, заносят данные в графу «Фактическое наличие». По завершению пересчета опись подписывается всеми членами комиссии. ИНВ-3 — инвентаризационная опись ТМЦ.
Сверка фактического результата инвентаризации с данными учета Формируется сличительная ведомость. Заполняются акты и другие документы, которые поясняют расхождения между фактическим и учетным остатком товаров.Если у вас есть бухгалтер, то сверку проводит он на основе инвентаризационной описи ИНВ-3, составленной на предыдущем шаге. ИНВ-19 — сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей.ИНВ-6 — акт инвентаризации ТМЦ, находящихся в путиИНВ-5 — инвентаризационная опись ТМЦ, принятых на ответственное хранениеТОРГ-16 — акт о списании товаров
Подведение итогов инвентаризации, отражение их в учете Принимается решение о взыскании ущерба с виновных лиц. Руководитель издает приказ (распоряжение) об утверждении результатов инвентаризации. Приказ служит основанием для того, чтобы внести соответствующие записи в регистры бухгалтерского учета.Одновременно составляется ведомость учета результатов инвентаризации. Приказ (распоряжение) об утверждении результатов инвентаризации.ИНВ-26 — Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией.

Ниже подробнее поговорим об обозначенных в таблице этапах.

Подготовка к инвентаризации и сбор комиссии

Начинается инвентаризация в магазине или на складе с издания приказа о проведении инвентаризации по форме ИНВ-22, который должны подписать руководитель или владелец торговой точки. Далее необходимо создать специальную комиссию, в которую должен обязательно входить бухгалтер и материально-ответственное лицо, например, продавец или работник склада.

Разберемся в деталях, как правильно проводить инвентаризацию. В торговых организациях, согласно российскому законодательству, этот процесс начинается для продавцов и кладовщиков внезапно — работники не должны знать ничего до того, как в магазин или на склад придет комиссия.

После этого продажа и перемещение товара, который попадает под инвентаризацию, запрещается. То есть либо надо закрыть весь склад или магазин, либо только проверяемый отдел и кассу при отделе.

Инвентаризация склада и торговой точки отличаются тем, что подсчитать товар на складе намного тяжелее, чем на полках, и поэтому требуется больше времени и усилий.

Подготовка к пересчету товара должна проводиться в присутствии всех членов комиссии. Для упрощения процесса в большом магазине можно составить план инвентаризации, например, по схеме расположения товара. В этом случае после пересчета можно прямо на ней фиксировать фактическое количество продукции. Этот способ удобен своей наглядностью.

Проведение инвентаризации и фиксирование ее результатов

При инвентаризации комиссия проверяет не только количество товара, но и соответствие его нормам качества, хранения и срокам годности.

Для фиксирования результатов обязательно формируются документ — опись фактического наличия ценностей по форме ИНВ-3, в котором перечисляются по группам все товары с указанием сорта, артикула и других характеристик, повышающих точность учета.

В зависимости от видов продукции, представленной в магазине и лежащей на складе, в процедуру помимо пересчета вводятся процессы контрольного взвешивания, измерения и прочие.

Важно

Если учетные процессы в вашей организации автоматизированы, то проверка, чаще всего, проходит быстрее — из системы распечатываются остатки товаров и сверяются с тем, что есть на полках и на складе. Таким образом, вы можете быстро обнаружить недостачу или излишки при инвентаризации.

Описи необходимо составлять в двух экземплярах: из одного бухгалтер составит сличительную ведомость, второй отдается материально ответственному лицу. Если опись составляется вручную, то в ней не допускаются помарки. Неверные данные зачеркиваются одной чертой, над ними проставляются корректные цифры.

Исправления в документах при проведении инвентаризации и оформлении ее результатов должны быть согласованы со всеми членами комиссии, материально-ответственными лицами и заверены их подписью.

Во время проверки также могут быть обнаружены ценности, не отраженные в учете. Эти излишки тоже нужно включать в опись.

Сверка фактических данных с учетными

По итогам проверки необходимо передать заполненные и подписанные всеми членами комиссии описи в бухгалтерию. Там будет проводиться сверка фактических остатков товара из описей с данными системы учета.

Если бухгалтерии нет, то обязанности бухгалтера выполняет генеральный директор, и сверку нужно проводить ему.

Если в магазине или на складе были выявлены отклонения по фактическому наличию, это необходимо отразить в сличительной ведомости результатов инвентаризации ТМЦ по форме ИНВ-19. Ее обязательно подписывает в том числе и материально-ответственное лицо.

Если товары находятся в пути, на хранении не на месте проведения инвентаризации или испорчены, то оформляются документы:

Иногда во время проверки некоторые товары еще не доставлены в магазин — в этом случае требуется заполнить бланк акта ИНВ-6. Продукция, которая хранится на складах других организаций, актируется формой ИНВ-5.

На испорченные товары, не подлежащие дальнейшей реализации, в том числе по срокам годности, составляется акт о списании по форме ТОРГ-16.

Совет

Он заполняется в трёх экземплярах (для материально-ответственного лица, бухгалтерии и подразделения, где проводится инвентаризация) и подписывается всеми членами комиссии.

Читайте также:  Почему законы азимова нас не спасут?

ТОРГ-15 заполняется при порче, бое, ломе — на товары, которые можно уценить или списать. Также заполняется в трех экземплярах и утверждается руководителем организации.

Подведение итогов инвентаризации, отражение их в учете

На этом этапе, когда есть четкая картина по отклонениям, руководитель издает приказ об утверждении результатов инвентаризации. На его основании можно взыскать ущерб с виновных лиц, внести соответствующие записи в регистры бухгалтерского учета.

Параллельно с этим в ведомость учета результатов ИНВ-26 бухгалтер вносит все итоговые цифры по колонкам: излишки, недостачи, испорченные товары, фиксирует пересортицу, разносит по колонкам суммы естественной убыли, сумму, которую нужно списать с виновных лиц и сумму сверх норм естественной убыли. Документ подписывается всеми участниками процесса. После этого у владельца или бухгалтерии есть законные основания взыскать убытки с виновных лиц. Процесс инвентаризации документально завершен.

Излишки и недостача при инвентаризации

Выявленные расхождения — излишки или недостачи — нужно оформить как приход или расход. Иногда недостача при инвентаризации списывается как воровство покупателей или погрешности учета — по установленным нормам. Существенную для организации недостачу оплачивает материально-ответственное лицо. Подробнее о списаниях читайте в нашей статье.

При обнаружении пересортицы — одновременного излишка и недостачи товаров одного наименования, но разного сорта — необходимо понять, одинаковы ли они по цене.

В учете суммы превышения недостачи над излишками списываются на финансовые результаты, соответственно, вам придется оштрафовать невнимательного продавца или кладовщика.

В любом случае, даже если урон организации не был нанесен, пересортицу нужно отразить в вашей учетной системе для обеспечения качества данных. Подробнее о пересортице при инвентаризации.

Инвентаризация товаров с помощью специальных программ и сервисов

Выше мы уже говорили, что система автоматизации учета значительно упрощает проведение инвентаризации. Вы всегда знаете, сколько товара должно быть в магазине или на складе. При введении фактических данных вы сможете быстро увидеть сходимость показателей, недостачи и излишки, как в штуках, так и в деньгах.

С помощью облачного сервиса для управления торговлей МойСклад инвентаризация товаров станет простой и быстровыполнимой задачей.

Вручную или при помощи сканера штрих-кодов вы сможете заполнить форму ИНВ-3 по фактическому наличию и распечатать эту опись для передачи в бухгалтерию.

Обратите внимание

Помимо этого в нашем сервисе вы можете совершенно бесплатно вести складской учет, фиксировать приход и расход товара, а также печатать необходимые для ведения торговли документы.

Если вы решили автоматизировать учет в вашей торговой организации, МойСклад будет идеальным решением и неважно, какой у вас бизнес: опт, розница или интернет-магазин.

Источник: https://www.moysklad.ru/poleznoe/shkola-torgovli/provedenie-inventarizacii-i-oformlenie-ee-rezultatov/

Как вести учет товара в магазине

Оперативный учет в розничной торговле напрямую не является обязательным элементом бухгалтерского или налогового учета. Но точность, своевременность и порядок в документах позволят контролировать товарный и денежный потоки.

Как вести учет товара: задачи и цели

Прежде, чем говорить о методах учета, важно понять, из чего именно он будет состоять, как двигаются позиции и на каких этапах следует уделять контролю более пристальное внимание.

Продукция проходит несколько стадий:

  • заказ;
  • поступление на склад;
  • хранение;
  • передача на реализацию;
  • непосредственно продажа.

Существует два метода учета товаров:

  • суммовой;
  • количественный.

Для того чтобы возможности контроля были максимальными, стоит применять оба способа. Учитывая только стоимость товара, излишки или недостачу можно подтвердить только инвентаризацией. Сумма расхождений не покажет несоответствия в разрезе артикулов. Также сложно оценить товарооборот отдельных групп или единиц.

Учет товара в магазине вручную

Для малого бизнеса важна экономия. Так, чтобы не оплачивать внедрение дорогих лицензионных «коробочных» продуктов, обучение и работу дополнительного персонала, учитывать товар допустимо вручную. Это удобно в тех магазинах, где учитывается только сумма. Самый элементарный и доступный способ – ручная запись в тетрадь сумм поступлений и продаж.

Для более продвинутых предпринимателей существует аналогичный метод с использованием Excel. Чем выше степень автоматизации, тем меньше вероятности совершения ошибок из-за человеческого фактора. Электронные таблицы дают возможность сортировок и минимального анализа деятельности.

Программы для учета товара

Когда обрабатывать документы вручную становится нецелесообразно, бизнесу стоит обратиться к специализированным программам складского учета. Они представлены на рынке в достаточном количестве и рассчитаны на клиентов с различной платежеспособностью. С помощью систем можно решить ряд задач:

  • полнота оприходования;
  • контроль товаров на хранении, недопущение затаривания склада;
  • внутренняя оперативная отчетность о реализованных позициях и суммах выручки;
  • детальный анализ товарооборота;
  • обоснованное планирование закупок;
  • контроль всех этапов движения позиций.

Учитывая современную тенденцию внедрения кассовых аппаратов, через несколько лет практически каждая торговая точка будет обязана выдавать чеки. Даже самый молодой бизнес может себе позволить вести учет на планшете с облачным сервисом. Благодаря этому предприниматель сможет получать отчеты по ключевым показателям непосредственно на свой смартфон в любую точку мира.

Источник: https://crm-systems.info/kak-vesti-uchet-tovara-v-magazine/

Как и зачем автоматизировать магазин

Как работает автоматизация

Вы арендовали помещение, подписали договоры с поставщиками и наняли продавца. В магазине стоит автономная касса. Продавец ведёт учёт проданных товаров в тетрадке. К вам приходят покупатели, но продаж толком нет.

Возможных причин две: либо продавец кладёт часть денег в карман, либо клиентов интересует только малая часть ассортимента. Мы расскажем, как с помощью кассового оборудования и программ поймать продавца за руку и узнать, чего хотят покупатели.

Вспомните последний поход в Ашан или Магнит. Вы прошли по торговому залу, сложили покупки в корзину и пришли на кассу. Кассир сканировал товары, на его мониторе появлялись названия покупок и суммы. Например, «Молоко Домик в деревне, 3,5% — 67.59р».

Кассовый компьютер запомнил, что кто-то купили именно это молоко. Он передал на склад сигнал, что вашей упаковки молока больше нет в магазине. Можно точно узнать, во сколько произошла продажа и посмотреть, кто из кассиров принял оплату. В супермаркетах каждый пакет молока на счету.

У кассира мало шансов, чтобы смухлевать. Он не может продать вам молоко дороже и забрать разницу — продажа идёт автоматически, цены называет компьютер. Из-за компьютера кассиру невозможно класть деньги в карман.

Информация о проданных товарах полезна не только для борьбы с кассирами-мошенниками. Товаровед посмотрит статистику продаж и увидит, что молоко «Домик в деревне» пользуется особенным спросом, и выставит на полки больше «Домика в деревне». Те, кто приходят только за «Домиком», заметят, что в продаже появился ещё и кефир. Продажи «Домика» повысятся.

Секрет роста — в автоматизации

Пятёрочка, Дикси, Лента и другие сети открывают сотни магазинов в год, потому что у них автоматизированы процессы. Кассиры не ведут учёт продаж в тетрадке. Никто не ходит по складу с этой тетрадкой и не сверяет количество проданных товаров.

Автоматизация показывает путь товаров от приёмки на складе до пакета покупателя. Это влечет за собой снижение издержек и позволяет узнавать желания покупателей.

Автоматизировать процессы можно и в небольшом магазине у дома. Вы перестанете тратить время на споры с продавцами и подсчёты остатков. Автоматизация покажет точки роста и увеличит выручку.

Первый шаг к автоматизации — покупка компьютера

Вам не нужен сверхмощный компьютер. Подойдёт обычный офисный ПК или ноутбук с такими характеристиками:

  • OC Wndows XP или новее;
  • Двухъядерный процессор Intel или AMD;
  • 1 Гб оперативной памяти;
  • Сетевая карта;
  • Видеокарта от 32 Мб.

Установите на компьютер товароучётную систему

Скорее всего, вам уже предлагали это сделать, когда вы покупали кассу. Позвоните вашему инженеру ЦТО и скажите, что сейчас вам нужна товароучётная система. Он поможет выбрать программу.

Следующий этап — инвентаризация

В магазине на полках лежат товары. У товаров есть штрих-коды и названия — их надо записать в товароучетную систему. Если вы не можете разобраться с программой, попросите инженера ЦТО помочь.

Чтобы добавить в товароучётную систему молоко «Домик в деревне» с 3,5 % содержанием жира, достаточно записать штрих-код только с одной упаковки нужного молока, а не со всех упаковок «Домика» в магазине. Следите, чтобы один и тот же товар не повторялся под разными названиями. Иначе возникнет путаница в товарных номенклатурах — кассир будет отдавать одни товары, а со склада спишутся другие.

Начинаем вести учёт продаж

Вы добавили все товары в систему. В работе магазина ничего не изменилось — продавец по-прежнему записывает проданные товары в тетрадь. Он всё ещё способен обсчитать покупателей или ошибиться в суммах. Чтобы это исправить, есть два решения.

Первое — установите на компьютер кассовую программу. Это экономичное и простое решение: нужен только компьютер (который уже есть) и программа.

Важно

Второе — покупка кассового компьютера (POS-терминала). Кассовый компьютер предназначен для торговли — у него нет лишних кнопок, а корпус защищён от попадания пыли и грязи.

Теперь магазин работает как в супермаркет — продавец сканирует товары, компьютер запоминает продажу и отправляет данные в товароучетную систему. Вам доступна статистика продаж в реальном времени.

Используем статистику продаж

Вы заметили, что чаще всего покупают булочки одной торговой марки? Пусть лежат на прилавке, ближе к покупателям. Когда закажете следующую партию, попросите поставщика отправить больше сортов.

У вас в магазине работают товароучетная система и кассовая программа. С их помощью можно запустить скидочную программу. Пусть покупатели получат карточки за покупку на сумму 500 рублей. Согласно исследованиям, система скидок увеличивает количество покупателей минимум на 20 %.

Существуют инструменты для персонализированных программ лояльности. Каждому покупателю — личная скидка и обращение по имени на чеке. Люди любят внимание.

Кассовая техника и программы снизят издержки и покажут работу магазина в реальности. Вы получите ответы на главные вопросы: обманывает ли вас продавец и довольны ли покупатели ассортиментом. Решение этих вопросов откроет путь к росту выручки.

Источник: https://dreamkas.ru/blog/kak-i-zachem-avtomatizirovat-magazin/

Как вести учет товара в маленьком магазине

Вы открываете собственный магазин, уладили все проблемы, договорились с поставщиками, ожидаете поставку товара и тут возникает вопрос – как вести учет товара в маленьком магазине. Ведь желательно грамотно организовывать систему учета сразу, в самом начале торговой деятельности и контролировать бизнес-процессы магазина.

Наиболее распространенные способы организации учета товара в магазине

Важно понимать какое количество товара и по какой цене находится на нашем складе. Оформление всех товарных операций происходит при помощи первичных документов, таких как приходная и расходная накладные, кассовый чек. Наиболее распространенными способами организации учета товара в магазине являются суммовой и аналитический (потоварный).

ABC анализ

Суммовой кажется более легким и вроде как не требует автоматизации магазина: произошла закупка товара, назначена цена, приход считаем по той цене, по которой состоялась продажа, записываем в плюс. Выручку магазина записываем в минус.

То есть формула получается «Приход – Выручка = Расчетный остаток». Далее делаем инвентаризацию: «Расчетный остаток – Фактический остаток = Недостача».

Совет

Простая арифметика, но за суммами не видно ассортимента, непонятна точная прибыль, невозможно отследить цену, невозможно оценить подставной товар (не хочется думать о плохом, но все же:).

Продажи по периодам

Аналитический способ учета также достаточно легкий. Данные по закупкам, продажам, остаткам ведутся по всему ассортименту, по каждому месяцу, по весу, объему, производителю, упаковке. При приемке товара количество должно сойтись с количеством, указанный в накладной поставщика.

Рекомендована ежемесячная инвентаризация. Обязательно учитывать сроки годности – обычно поставщик обменивает непроданный товар, срок годности которого истекает, на свежий.

Для автоматизированного магазина сканер + штрихкоды – и учетная система самостоятельно считает проданные товары, товарные остатки.

Наиболее распространенные вопросы о том, как вести учет в магазине продуктов

Наши продавцы работают посменно, как их контролировать и вести учет?

Отвечаем: Когда смена заканчивается, происходит пересдача, которая фиксируется. Ну и конечно желательно, чтобы продавцы были материально-ответственными лицами согласно договору.

Нужна ли нам учетная система и автоматизация в целом, если у нас небольшой магазин, объем продаж невелик?

Отвечаем: Отраслевая учетная система в любом случае облегчит и упорядочит учет в вашем розничном магазине. Даже при использовании в одном магазине, при небольших объемах, система эффективна и окупается.

Когда начинать вести учет при движении товаров?

Отвечаем: Сразу, как только товар поступает. Приход, продажа, списание, остатки.

Любой собственник магазина планирует один магазин развить в сеть магазинов, поэтому мысли о том, как вести учет в продуктовом магазине важно направить изначально в правильное русло, ведь 100 товаров сегодня – это 2000 товаров завтра. А важно также анализировать работу поставщиков, торгового персонала, контролировать движение денежных средств и так далее.

Чековая отчетность

Простой и доступный сервис учета товаров (как например ABM Retail), подключение к которому возможно из любой точки мира, помогает контролировать торговые операции, оперативно в режиме реального времени получать необходимую аналитику.

Если у Вас остались вопросы или Вы хотите автоматизировать магазин, звоните по телефону (044) 207-39-55 или пишите на e-mail sales@abmcloud.com. Также приглашаем на наш бесплатный онлайн вебинар 17 августа «Как быстро и эффективно наладить учет в магазине», следите за анонсами мероприятий на сайте ABM Cloud http://abmcloud.com/events/.

Фрагмент вебинара по организации учета и управления магазинами

Как вести учет товара в маленьком магазине

Источник: https://retail.abmcloud.com/kak-vesti-uchet-tovara-v-magazine/

Как вести учет в продуктовом магазине

Торговля продуктами питания – один из самых стабильных и прибыльных видов бизнеса. Люди могут ограничить себя в развлечениях, бытовой технике, одежде… А вот желание вкусно поесть у человека не перебьет никакой кризис. Однако чтобы сохранить и приумножить прибыль от торговли, нужно постоянно вести учет товаров.

Читайте также:  Алексей андреевич ляпунов

Необходимо постоянно контролировать, какой товар уже продан, а какой все еще стоит на полках. Как же вести учет в продуктовом магазине?Возьмите за правило в вашем магазине записывать каждый проданный товар в специальную тетрадку. Положите ее у кассы и требуйте от продавцов ежедневного отчета, сколько и какого товара было продано.

Заведите в своем компьютере файл в Word Excel. На каждый месяц – отдельная страница. В первый столбец выпишите все наименования товаров из ассортимента магазина, включая вес, фирму-производителя, упаковку. Например, майонез «Рябушка», ТОО Вкусноfood, 100 гр., мягкая упаковка. Во втором столбце пишите, сколько было завезено товара в этом месяце.

Обратите внимание

Если вы закупаете товар чаще, чем раз в месяц, то каждый раз дописывайте новую цифру. Третья графа – для количества проданного товара – его добавляйте каждый день в конце рабочего дня. В четвертой пишите остаток. Также сегодня можно найти массу специальных компьютерных программ, позволяющих вести учет. Их можно купить в специальных магазинах или поискать в интернете.

Когда поставщик привозит товар, пересчитайте все, убедитесь, что количество сходится с цифрой в документах поставщика. Не забывайте отмечать количество поступившего товара в компьютерном файле.В конце каждого месяца проводите ревизию. Пересчитывайте товар на полках в магазине и на складе. Заодно сразу проверяйте, не истек ли срок годности у какого-либо продукта.

Такой товар сразу откладывайте в сторону. Чтобы не терять прибыль с этих товаров, договаривайтесь заранее с поставщиками, что не проданный товар они обменяют на свежий. Сравните количество продукции на полках с остатком в вашем компьютерном файле. Числа должны совпадать.Но лучше всего вести учет в продуктовом магазине с помощью автоматизации торговли.

Если прибыль вашей торговой точки позволяет дополнительных вложений в развитие бизнеса, установите на кассе специальный сканер, и программа по считыванию штрих-кодов сама будет считать, сколько и какого товара продано, а сколько осталось не реализованного.

  • как себя вести в магазине

Учет товаров и полученной выручки проводится в соответствии с Федеральным законом №129 и «Положением о ведение бухгалтерской отчетности».

Каждая организация вправе самостоятельно решать с какой периодичностью проводить учет товаров, но делать это следует не реже 1 раза в три месяца, так как отчет в налоговую инспекцию представляется не реже одного раза в квартал.

  • — комиссия;
  • — накладная фактического остатка товара;
  • — накладные поступившего товара;
  • — накладная остатка на момент предыдущего учета;
  • — расходные накладные.

Для проведения учета в магазине розничной торговли создайте комиссию. В нее должны входить продавцы бригады, если учет проводится при передаче смены.

Если учет проводится за периоды работы всех бригад, то пересчет товара могут вести несколько продавцов из разных бригад.Также включите в состав комиссии представителя администрации, бухгалтера, старших продавцов всех смен.Проведите подсчет фактического остатка товара в магазине по всем наименованиям отдельно, каждый вид товара включайте в учетную ведомость отдельной строкой.

После проведенного учета всю остальную работу делает бухгалтер. Бухгалтер проводит расчет остатка товара после предыдущего учета, прибавляет стоимость поступившего товара по всем товарным накладным, отнимает выручку и списание товара по расходным накладным. Полученный результат должен совпадать с фактическим остатком товара в магазине на день проведенного учета.

Если выявились излишки, то они все засчитываются в доходы точки торговли. Недостача подлежит погашению продавцами бригады или всех бригад, работавших в учетном периоде.При выявлении недостачи снова соберите комиссию из числа лиц присутствовавших во время проведения учета.

Составьте акт недостачи, потребуйте от всех продавцов письменное объяснение, вынесете письменный выговор с наказанием.Если продавцы утверждают, что недостача произошла по вине неисправного измерительного оборудования, вызовите представителей из обслуживающей компании.

В присутствии членов комиссии представитель технической компании обязан провести проверку оборудования и вынести письменное заключение об исправности или неисправности измерительных приборов. Если выявилась их неисправность, то вины продавцов в недостаче нет, поэтому всю недостачу спишите в расходы предприятия или выставьте счет предприятию технического обслуживания.

Если выяснилось, что измерительные приборы работают исправно, то недостачу обязаны погасить продавцы в добровольном или принудительном порядке.Наконец-то вы зарегистрировали новое предприятие, выбрали систему налогообложения, получили все необходимые документы, печати, штампы и бланки, открыли счет в банке, зарегистрирован кассовый аппарат.

Теперь необходимо выяснить, как вести новую фирму, с чего начать бухгалтерский учет и какие действия необходимо предусмотреть.Оприходуйте активы, полученные в качестве вклада в уставной капитал организации. Разработайте структуру предприятия, составьте штатное расписание и издайте приказ, в котором обязанности главного бухгалтера возложите на конкретное лицо.

Важно

Продумайте вопрос о том, в какой форме будет вестись бухгалтерский учет новой организации. Проведите анализ предлагаемых на рынке программного обеспечения специализированных бухгалтерских программ. Выберите ту, на которой будет вестись учет на вашем предприятии.Разработайте и утвердите штатное расписание. В нем определите количественный и качественный состав работников фирмы, их оклады.

Установите ставку для каждой должности, размеры надбавок. Составьте трудовые договоры, определите порядок дополнительного материального вознаграждения, стимулирующего и поощряющего качество труда. Если это необходимо, разработайте коллективный трудовой договор. Сотрудников предприятия ознакомьте с их должностными обязанностями под роспись.

Составьте приказ на тех сотрудников, на которых будет возложена ответственность за денежные и материальные ценности (кассиры, кладовщики и т.д.). Заключите с каждым ответственным лицом договор материальной ответственности.Вашей обязанностью является оформление новой трудовой книжки на сотрудников, для которых ваше предприятие стало первым местом работы.

Получите для них карточки персонифицированного учета в территориальном органе пенсионного фонда РФ. У тех сотрудников, на руках которых уже имелись на руках полиса обязательного медицинского страхования, соберите их для переоформления. Заключите договор со страховой компанией, оформите медицинскую страховку для всех своих сотрудников.Издайте приказ об учетной политике предприятия.

Утвердите рабочий план счетов, регистры учета и формы документов, на которые не существует унифицированных бланков и утвержденных форм. Срок этих необходимых действий ограничен – сделать это нужно не позднее 90 дней с начала работы предприятия.Продумайте договорную политику новой фирмы. Подготовьте проекты договоров, чтобы обезопасить себя от возможных конфликтов с контрагентами.

Торговые организации должны осуществлять учет товаров. Контроль за такими операциями необходим для составления отчетности, а также для анализа финансовой деятельности компании.

  • — налоговые и иные документы;
  • — автоматизированная программа.

Учет товаров включает несколько этапов: поступление или изготовление, перемещение и продажу.

Каждый этап оформляйте документально. Для упрощения учета целесообразно использовать автоматизированные программы, например, «1С: Торговля и склад».Обязательно назначьте ответственных лиц за продукцию. Это может быть один человек, а может быть и несколько. Например, вы имеете собственное производство.

В цехе обязательно должен быть начальник, контролирующий работу персонала и производительность, в том числе и качество. Регулярно он должен отчитываться перед вами, представлять отчетные документы. Также необходимо назначить материально-ответственное лицо за хранение товара на складе. Этот человек должен получать документы на перемещение продукции и оформлять товары на продажу.Если вы приобретаете продукцию у сторонних организаций, заключайте с контрагентами договора купли-продажи и оформляйте подтверждающие документы. Например, сотрудник должен получить продукцию со склада поставщика. Выпишите на имя работника доверенность на получение материальных ценностей (форма №2). Он должен принять товар, проверить наличие и качество продукции. Если все в норме, стороны подписывают счет-фактуру и товарную накладную. Если имеются отклонения, вами должен быть составлен акт.После получения всех документов на товар, оформите операцию в бухгалтерском учете. Для этого проверьте правильность заполнения форм, сверьте суммы. Занесите счет-фактуру в книгу покупок. Оприходуйте поступление товаров при помощи проводок:- Д41 К60 – отражено поступление товаров;- Д19 К60 – отражена сумма входящего НДС;

— Д41 К42 – отражена наценка на товары.

При продаже товара вы должны выписать следующие документы: счет-фактуру, товарно-транспортную накладную (товарную накладную) и счет. Налоговый документ составьте в двойном экземпляре, зарегистрируйте его в книге продаж.

Товарно-транспортную накладную оформите в четырех экземплярах.

Совет

В бухгалтерском учете отразите эти операции следующим образом:- Д50 К90 – отражена выручка за проданные товары;- Д90 К68 – отражено начисление НДС;- Д90 К41 – отражено списание стоимости проданных товаров;

— Д90 К42 – отражено списание торговой наценки.

На торговых предприятиях необходимо вести учет деятельности, чтобы быть в курсе итогов текущего периода. Поскольку главное направление торгового предприятия — получение прибыли, именно оно и будет являться экономическим показателем работы магазина.Считайте прибыль магазина за любой период времени, какой считаете нужным.

Чаще всего складывают месячную выручку. С этой целью проводятся ревизии, по результатам которых уже выводят определенные цифры. В них входят затраты на закупку товара и полученная прибыль с продажи. При вычитании из суммы выручки затрат на закупку получают результат, называемый валовым доходом.Рассчитайте чистую прибыль.

Для этого необходимо подсчитать все месячные расходы, которые включают в себя аренду магазина и складских помещений, затраты на электроэнергию, зарплату персоналу, различные приобретения и покупки, а также штрафы. Укажите, например, расходы на моющие средства или же покупку такого оборудования, как, к примеру, стеллажи или витрины. Сложите все расходы.

Вычтите сумму всех расходов из валового дохода. Полученное значение и составит чистую прибыль магазина, распоряжаться которой вы можете по собственному усмотрению.Вычислите планируемую прибыль магазина.

Это необходимо для получения возможности дальнейшего планирования с целью расширения ассортимента и торговой площади или закупки дополнительного оборудования. Не всегда планируемая прибыль совпадает с реальной, поэтому не забудьте учесть погрешность, которая заключается в фактическом уменьшении или увеличении расходов или реализации товаров.

Обязательно включите сюда сезонность продаж и возможные неполадки в оборудовании.Умножьте на наценку планируемый объем продаж, получив величину предполагаемой выручки предприятия. Далее вычтите из планируемой выручки все расходы по уже известной вам схеме. Так вы получите наиболее точное значение планируемой прибыли.

В некоторых случаях дополнительно требуется прибавить спонсорскую помощь (безвозмездное вложение) к валовой прибыли.Торговые или промышленные предприятия хранят товарно-материальные ценности на специально оборудованных складах. Если предприятие крупное, количество единиц хранения может исчисляться сотнями тысяч и даже миллионами.

Обратите внимание

Поэтому очень важно правильно организовать учет хранения и движения материальных ценностей на складе.Перед тем как поступят материальные ценности, требующие размещения и хранения, необходимо найти специальное помещение под склад и оснастить его всем необходимым оборудованием в зависимости от того, какие товары будут храниться на складе.

Специальное оборудование позволит обеспечить их сохранность.

Затем следует нанять специалистов-кладовщиков, которые будут нести ответственность за приемку и хранение товарных запасов.

С каждым из них необходимо заключить дополнительный договор о материальной ответственности, после чего провести инструктаж и ознакомить их с порядком ведения учета и с теми документами и формами, в соответствии с которыми ведется учет материальных ценностей. Если объемы складских запасов велики, без компьютеров и специализированного программного обеспечения вам не обойтись. Впрочем, автоматизированный учет материальных ценностей на складе торгового предприятия лучше внедрить в любом случае.

Материальные лица осуществляют учет продукции и товаров на складе согласно правилам хранения по видам и сортам. Учет, в зависимости от вида товаров, может вестись как в количественном, так и в денежном выражении.

При этом на каждый номенклатурный номер товара заполняется «Карточка складского учета товара», их выдача материально-ответственным лицам осуществляется под роспись в отдельном журнале или реестре выдачи карточек. Отдельные карточки оформляются на товары, хранящиеся с прошлого года и поступившие на склад в текущем году.

В каждой карточке отмечено место хранения данного товара с указанием номера склада и стеллажа. Учет может вестись и не по карточкам, а в специальных «Книгах складского учета».Ответственный за хранение – заведующий складом ежедневно должен вносить изменения в карточки учета на основании разовых документов, выводя остаток после каждой такой записи.

В его обязанность входит составление ведомостей расхода материальных ценностей, их данные должны быть внесены в закрытые карточки не позднее первого числа следующего за отчетным месяца.

Заведующий складом осуществляет постоянный мониторинг ситуации и информирует руководство об уменьшении необходимого запаса товаров или, наоборот, об их избыточном количестве. Каждый месяц он предоставляет в бухгалтерию предприятия «Отчет о движении материальных ценностей» с приложением первичных документов, подтверждающих поступление и расход товаров.

Как вести учет в продуктовом магазине

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-120525-kak-vesti-uchet-v-produktovom-magazine

Ссылка на основную публикацию