Способен ли компьютер идентифицировать запахи?

Компьютеры обретают запах

Александр Прохоров

А кто увидит нас, тот сразу ахнет,
И для кого-то жареным запахнет.

Популярная песенка

DigiScents обещает подарить компьютерам запах

Основы технологии

Коммерческие планы

Электронный запах ведет к новой технологии продвижения товаров

Что день грядущий нам готовит

Новые технологии, позволяющие компьютерам моделировать запах, обещают сенсацию в области индустрии развлечений и электронной коммерции.

Как известно, человек обладает пятью основными чувствами для восприятия окружающей его действительности, такими как осязание, обоняние, зрение, слух и вкус. Бытовые мультимедийные компьютеры уже давно научились воздействовать на зрение и слух, создавая иллюзию виртуальной реальности.

Более сложные устройства — компьютерные тренажеры — используют еще и осязание: человек ощущает ускорение, а при помощи киберперчаток даже имеет возможность манипулировать мнимыми объектами, которые воспринимаются им за счет действия пневмо- и электроаппаратуры.

Обратите внимание

Однако до сих пор даже в самых дорогих устройствах не делалось попыток воздействовать на способность человека воспринимать запах и вкус.

При этом стоит заметить, что обонятельные и вкусовые рецепторы человека неразрывно связаны между собой. По некоторым данным, около 70% «вкусовых» свойств пищи определяется именно ее запахом.

И хотя, несомненно, главным источником восприятия окружающей среды для человека является зрение (около 90% воспринимаемой информации определяется зрением), запах достаточно сильно влияет на наше состояние.

Как свидетельствуют ученые, обоняние является более древним чувством человека по сравнению со зрением и слухом. Оказывается, обонятельные способности формируются у младенца гораздо раньше, чем зрение и слух.

Во многих древних цивилизациях запахам придавалось огромное значение — древние египтяне, китайцы, арабы, греки веками создавали рецепты ароматических веществ. Даже породы дерева ценились в первую очередь в зависимости от запахов, которые они источают.

Чтобы понять, какое место запахам придавали наши предки, достаточно вспомнить, что из трех даров, которые волхвы несли в Вифлеем младенцу Иисусу, два являлись благовониями: мирра и ладан.

Чувства голода, комфорта, сексуального влечения напрямую зависят от испытываемого запаха. Причем запах — настолько тонкая материя, что в человеческом языке почти нет определений для того, чтобы описывать запахи. Пожалуй, лишь поэтам иногда удается передать запах словами. Мне, например, вспоминаются такие строки:

…Я пахну Женщиной. Теперь Она ушла И унесла свой жгуче-пряный запах, Свой влажный запах Знания и Зла, Ржи, мускуса, раздробленных мускатов,

Соленой кожи, боли и тепла…

И хотя понятие «благовония» почти ушло из нашего лексикона, современные бытовые товары ориентированы не только «на глаз», но и «на нос» покупателя.

Даже жидкости для борьбы с домашними насекомыми — и те содержат ароматизаторы, не говоря уже о других предметах бытовой химии.

Важно

Поэтому возможность не только увидеть товар, но и услышать его аромат в рекламном ролике может существенно подстегнуть покупательский интерес.

Нет смысла говорить о том, что добавление еще одного канала воздействия на ощущения пользователя компьютера приблизит заветную мечту человечества — отобразить окружающую действительность средствами компьютерной техники. Подобное открытие сулит самые широкие перспективы в индустрии развлечений, торговле и т.д. и, конечно же, обещает миллионные прибыли.

DigiScents обещает подарить компьютерам запах

Молодая американская компания DigiScents была одной из первых, кто заявил о создании устройства электронного запаха. Компания была основана Декстером Смитом и Джоэлом Беллерсоном, которые ранее занимались разработкой фармацевтического программного обеспечения в корпорации Pangea Systems. Начав со скромного капитала в 250 тыс. долл.

, DigiScents достаточно быстро добилась успехов и объявила о своем выходе на рынок с устройством для синтеза запахов iSmell уже в апреле 2000 года. Сегодня компания опирается на 10-миллионный капитал частного финансирования и имеет массу заинтересованных партнеров. К концу 2000 года DigiScents планирует продать более 500 тыс. копий iSmell.

Основы технологии

Устройство имеет сменный картридж, содержащий более 100 различных ароматических веществ, которые по команде компьютера смешиваются, образуя необходимый запах.

Основой технологии (подобно тому, как это происходит в струйном принтере) является тот факт, что «сложный» запах может быть воссоздан путем смешения ограниченного числа «элементарных» составляющих.

По свидетельству разработчиков, iSmell позволяет генерировать около 2 в 128 степени запахов, что уже сегодня дает возможность более чем на половину решить задачу обеспечения полного спектра различимых человеком запахов.

Принципиальная схема технологии iSmell показана на рисунке. Она состоит из трех этапов:

1. Оцифровка запаха

В отличие от технологии передачи звука или видео — когда соответственно звук или изображение вначале фиксируется прибором, а затем превращается в цифровой код — в индустрии запахов такой технологии пока не существует. Нет прибора, подобного кинокамере, позволяющего записывать сам запах или его изменение во времени.

По-прежнему основным инструментом при «записи» запаха является человеческий нос.

Занимаются этим специалисты, именуемые «сцентографами», которые раскладывают каждый новый запах на составляющие и соответственно подбирают количество компонентов, необходимых для воссоздания этого запаха, после чего аромат записывается в виде небольшого файла размером около двух килобайт.

2. Передача информациио запахе

После того как запах будет представлен в виде цифрового кода, он соответственно может быть передан традиционным способом.

Причем малые размеры файла не накладывают ограничений на пропускную способность канала и при передаче вместе с изображением практически не увеличивают объем передаваемых данных. Обычно файл, передающий запах, связан с тем или иным изображением.

Так, например, если на Web-странице вы щелкаете мышью на том или ином названии цветка, то вместе с его изображением компьютер начнет выдавать соответствующий запах.

3. Синтез запахов

Синтез запахов происходит в приборе iSmell, который показан на рисунке. Этот прибор (в основе которого находится картридж с элементарными составляющими запахов) подключается к PC через порт LPT или USB.

Соответственно приняв код того или иного запаха, компьютер передает команду в iSmell устройству управления подачей составляющих картриджа, в результате чего происходит «впрыскивание» необходимых компонентов.

Перемешивание составляющих интенсифицируется действием подогревающей спирали и подается наружу под действием обычного вентилятора. Интенсивность запаха определяется специальным регулятором.

Коммерческие планы

По сообщениям DigiScents, устройство iSmell для PC будет стоить порядка 200 долл. Наряду с домашними устройствами планируются более мощные устройства для театров, супермаркетов и кинозалов.

Известно, что уже сейчас DigiScents ведет переговоры с производителями компьютерных игр и владельцами сетевых магазинов.

По различным прогнозам, онлайновый рынок для продукции компании DigiScents в 2000 году может достичь следующих показателей:

  • Подарки и цветы — 1,37 млрд. долл.
  • Продукты — 1,16 млрд. долл.
  • Ароматизаторы и косметика — 44 млн. долл.
  • Компьютерные игры — 123 млн. долл. (1999 год, отчет о прогнозах на 2000 год eMarketer, estats)
  • Электронный запах ведет к новой технологии продвижения товаров

    Авторы новой технологии подводят под свое изобретение достаточно фундаментальные теоретические выводы об изменении всей технологии продвижения товаров на рынок в наступающем веке.

    Общеизвестна тенденция так называемого условно-бесплатного распространения программных продуктов, суть которого состоит в том, что, раз попробовав и получив положительные впечатления, человек принимает решение о покупке товара.

    Действительно, такое возможно с программным кодом, передаваемым по сети, и невозможно со многими другими продуктами. Трудно себе представить, что вам присылают банку тушенки, через некоторое время, попробовав ее, вы принимаете решение, что данная тушенка не для вас.

    Совет

    Однако появление приборов, подобных iSmell, как раз и приближает нас к подобной схеме, когда по электронному каталогу вы не только сможете увидеть ту же самую чесночную колбасу или шашлык, но и почувствовать их аромат.

    Данные рассуждения вписываются в концепцию Джеймса Гилмора, который говорит о глобальном возрастании опыта в современной экономике и даже вводит новый термин «an experience economy» (экономика, основанная на опыте), краеугольным камнем которой становится именно приобретение опыта.

    В данном случае опыт рассматривается и как умение создавать «технологический опыт», и как know-how, и как опыт новых переживаний, и как опыт, который позволяет принимать решения, и т.д. Данная концепция подтверждается таблицей.

    Что день грядущий нам готовит

    Областей для применения технологии передачи запахов со временем, по-видимому, появится великое множество. Помимо основных потребителей, таких как парфюмерная промышленность, индустрия электронных развлечений и торговля, наверняка найдутся десятки более мелких потребителей.

    Интересны возможности применения данной технологии в медицине. Например, такое популярное сегодня направление в психотерапии, как ароматерапия, на базе приборов, подобных iSmell, может пережить второе рождение. Пока устройство еще только готовится к выпуску, и многие вопросы до конца не ясны.

    Например, не совсем понятно, как оперативно одни запахи будут сменяться другими, какой будет устанавливаться фоновый запах в закрытом помещении, насколько полезна для здоровья такая «газовая атака» и т.д.

    Возникает логичный вопрос — не позволит ли подобная технология распространять запахи, вредные для здоровья, к каким последствиям смогут привести вирусы, атакующие страницу с запахом?

    Однако, как обычно, все эти вопросы не останавливают ни разработчиков, ни потенциальных корпоративных клиентов. И нет сомнений, что в самом ближайшем будущем мы сможем вдохнуть аромат компьютера, стоящего у нас на столе, и будем надеяться, что аромат этот будет приятным.

    КомпьютерПресс 3'2000

    Архив изданий

    Популярные статьи

    Компания Thermaltake представила обновленную версию корпуса Core P3 TG, который был представлен летом 2016 года.

    Главное отличие новинки от предыдущей модификации заключается в том, что вместо плоского листа из закаленного стекла в комплект поставки входит изогнутая Г-образная панель толщиной 5 мм, изготовленная из того же материала.

    Обратите внимание

    Благодаря симметричному расположению точек крепления эту деталь можно монтировать в различных положениях, располагая загнутую часть сбоку либо сверху

    Материнская плата для домашнего майнинга ASRock H110 Pro BTC+

    Как показало недавнее исследование Кембриджского университета — количество людей, которые пользуются сегодня криптовалютами, приближается к размеру населения небольшой страны и это только начало, мир меняется. Поэтому компания ASRock разработала и выпустила в продажу весьма необычную материнскую плату — H110 PRO BTC+, которую мы и рассмотрим в этом обзоре

    Домашний маршрутизатор ZyXEL Keenetic 4G III

    Для простого и удобного построения сетей рядовыми пользователями компания ZyXEL выпустила очередную версию своего Интернет-центра для подключения к сетям 3G/4G через USB-модем с точкой доступа Wi-Fi — ZyXEL Keenetic 4G III, который мы и рассмотрим в данном обзоре

    Читайте также:  Новая технология выявления раковых клеток основана на системе искусственного интеллекта

    Беспроводной роутер ASUS 4G-AC55U с поддержкой сетей 4G

    К своей и так большой семье роутеров и маршрутизаторов фирма ASUS недавно добавила две весьма интересные модели: флагманскую 4G-AC55U и более простую 4G-N12. В данной статье будет рассмотрена флагманская модель ASUS 4G-AC55U

    Ноутбук-трансформер Krez Ninja TM1102B32

    Молодая, но амбициозная компания KREZ в начале этого года выпустила новую, оригинальную модель ноутбука KREZ Ninja (модель TM1102B32) под управлением Windows 10. Поскольку этот компьютер имеет поворотный экран, он может служить универсальным решением — его можно с успехом использовать и для работы, и для учебы, и для игр

    МФУ Epson L850: фотографии оптом

    Если вы часто печатаете фотографии и уже утомились менять картриджи в своем принтере, обратите внимание на МФУ Epson L850. Большой ресурс расходных материалов, великолепное качество отпечатков, широчайший набор функциональных возможностей — вот лишь некоторые из достоинств данной модели

    КомпьютерПресс использует

    Источник: https://compress.ru/article.aspx?id=9997

    Может ли компьютер передавать запахи?

    Для виртуальной реальности уже есть весьма совершенные шлемы, позволяющие почувствовать себя правдоподобно внутри визуально наблюдаемого объекта. Например, внутри компьютерной игры.

    Разумеется, визуальным объектом может быть что угодно — природный ландшафт, внутренность звездолета, футуристическое жилое помещение будущего… Тут нет ограничений для программистов.

    Это очень интересное направление — мнимая реальность, в которой человек со шлемом чувствует себя не только наблюдателем, но и активным персонажем. Скажем, в навороченных компьютерных играх.

    Есть приспособления, которые позволяют ощутить физические или механические действия — рукопожатие, толчок, поглаживание и так далее.

    Все это даже не мнимо, а вполне ощутимо передают пользователю в шлеме устройства, моделирующие тактильные ощущения. Причем точно такими ощущениями, как их намерен сделать другой пользователь. Существует уже даже своего рода корсет, передающий пользователю удары кулака.

    Конечно, синяков тут нет, но участник игры чувствует себя вполне реальным бойцом, в которого попали кулаком.
    Единственное, что не удавалось воссоздать в виртуальной компьютерной реальности — так это запахи.

    А без них не очень-то верилось в то, что вы находитесь на цветущем летнем лугу или внутри магазина, где идет демонстрация новых духов с распылением их в воздухе. То есть подсознательно можно было предположить запах луга или представить себе запах духов, видя открытый флакон с ними, но иллюзия эта зависела от воображения и жизненного опыта человека.

    Если вы никогда не были на лугу в пору его цветения, то как вы представите себе запахи его? Представить что-то можно довольно легко зрительно, но представить себе запахи — задача не из простых, и по силам далеко не каждому.

    Важно

    Ситуация с виртуальным миром сейчас примерно такая, как довольно давно было с немым кино, где на белом полотнище экрана на зрителей мчался паровоз и его грохот надо было себе представить.

    Если зритель никогда не видел паровоза, то и издаваемый им шум не мог себе представить.

    То же самое и с виртуальной реальностью — хочется не только визуально быть «внутри» объекта, но и чувствовать, чем он пахнет.

    Короче, не решаемая задача? Для программистов — да, поскольку кодом запахи не создать. Но для разработчиков «железа» компьютеров направление с решением сформировалось еще несколько лет назад.

    Принцип не новый. В ХХ веке его использовали в некоторых кинотеатрах США при демонстрации «морских» фильмов: по ходу сеанса в зрительный зал поступали освежающие запахи, близкие к запахам морского прибоя. Но новинка не получила распространения из-за дороговизны имитации.

    В XXI веке американцы решили пойти тем же путем, но на более современном уровне. В частности, компания «DigiScents» в 2000 году предложила «научить» компьютер издавать запахи синхронно с источниками их в видеофайле.

    Для этого специалисты компании разработали позже приставку из множества небольших контейнеров с ароматами, которые программа на определенное время открывала и закрывала, а вентилятор смешивал все в единый запах.

    Устройство получило название «iSmell». В дальнейшем оно было усовершенствовано и приобрело вид сменного картриджа с микрокапсулами ароматов. К сожалению, ароматические картриджи стоят пока весьма дорого. Но направление у компании верное — компьютеры ведь тоже были раньше очень дорогими.

    По мере же их развития цена стала падать. Сейчас редко у кого нет компьютера.
    Если учесть то, что сменные картриджи запахов легко подсоединить к компьютеру через USB, то очень вероятна ситуация появления видеофильмов и игр виртуальной реальности с заранее написанными «дорожками» под запахи.

    Тут уже дело лишь за покупательским спросом.

    Источник

    Источник: http://www.stena.ee/blog/mozhet-li-kompyuter-peredavat-zapahi

    Цифровые ароматы: запись, восстановление и передача запахов

    На 7-й Московской международной биеннале современного искусства мы приняли активное участие в создании «Аромата интернета».

    Сделать запах, который ассоциировался бы с интернетом, по нашему заказу взялась Сиссель Толаас — норвежская художница, химик по образованию.

    Ее коллекция, одна из крупнейших в мире, насчитывает тысячи ароматов, среди которых можно найти запахи городов, человеческих эмоций и знаковых исторических событий.

    Совет

    Запах интернета состоит из частиц озона, металла и обычного воздуха. Распробовать тонкий сетевой аромат можно на выставке в Государственной Третьяковской галерее до 18 января 2018 года. О том, как он появился, о подлинном смысле запахов и передачи информации с помощью благовоний расскажем далее.

    Один лишь запах жареного мяса может вызвать у вас слюноотделение и заставит мозг нарисовать соблазнительный образ стейка

    В повседневной жизни мы почти не уделяем внимание запахам. Если вы не охотничий пёс, то львиную долю информации об окружающем мире получаете с помощью зрения. Однако запах остается мощным инструментом воздействия на наше подсознание. Запах меняет поведение, вызывает негативные или положительные эмоции, пробуждает воспоминания.

    Уже создан гаджет (в Японии), который может использоваться для измерения запаха ног человека

    Наша реакция на запах может быть мгновенной, однако никто не рождается с записанной в ДНК программой реакции на запахи. У нас нет генов, которые говорят нам, какой запах хороший, а какой — грязные носки под кроватью, вонь сточной канавы или пары бензина. Восприятие запахов в первую очередь определяется воспитанием и культурой.

    За тысячелетия эволюции запах не поддавался нашим способам фиксации и передачи информации. Даже понять или представить незнакомый запах оказалось трудно. Задача решается с легкостью только синестетиками, особыми людьми, способными «видеть» запахи и умозрительно складывать из них новые сочетания.

    Карта, показывающая местоположение запахов общественного транспорта, растений, цветов и деревьев в Барселоне. Часть ароматической карты 25 городов City SmellScape

    Сиссель Толаас — не синестетик и даже не парфюмер, но она исследует важность запахов в различных областях науки и искусства. Она самостоятельно разработала «архив запахов», созданный на основе более чем 7000 воздухонепроницаемых пробирок SuperSense.

    В коллекцию исследовательницы входят запахи со всего мира. На их основе она строит «запаховые карты» многих городов мира.

    Сиссель собирает образцы запахов в различных районах города, а затем тщательно отмечает, в каком месте и при каких условиях ее поразил тот или иной аромат.

    Руководствуясь картой Сиссель можно заново открыть для себя давно знакомые улицы — изучить их на новом уровне восприятия.

    Один из крупнейших в мире частных архивов запахов непрерывно пополняется с 1990 года

    Обратите внимание

    Проекты City SmellScape или SuperSense можно отнести к экзотической области исследований, но их нельзя считать уникальными. По всему миру исследователи, изобретатели и ученые ведут работы с запахами.

    Появляются высокотехнологичные стартапы, ставящие перед собой цель обогатить наш опыт восприятия реальности с помощью пахучих веществ.

    Мы уже научились собирать и синтезировать запахи, но еще предстоит много работы по оцифровке и передаче через каналы связи эссенций пахучести.

    Передача и синтез запахов

    Meta Cookie – экспериментальный гаджет, который пытается модифицировать восприятие вкуса, изменяя внешний вид пищевого продукта и маскируя его истинный запах другим (смоделированным) запахом. Это действительно причудливый прибор сочетает в себе дополненную реальность с системой испускания запахов перед носом пользователя

    Попытки передать дополнительную информацию с помощью запахов и технологий предпринимались за десятки лет до эпохи интернета. В конце 50-х и начале 60-х годов в некоторых американских кинотеатрах распрыскивали духи, чтобы придать картинам дополнительный эффект погружения.

    Были представлены две системы имитации запахов — Smell-O-Vision Ханса Лаубе и AromaRama Чарльза Вейса. Обе системы использовали системы кондиционирования кинотеатров для создания ароматического сопровождения кинофильмов. Эксперимент потерпел неудачу, поскольку публика волновалась и отвлекалась от просмотра, реагируя на необычные для кинозала запахи.

    В 2000 году компания TriSenx показала концепт устройства FirstSENX, которое распознавало код, обозначающий, в каком соотношении нужно смешивать вкусовые ингредиенты для получения того или иного вкуса или запаха. Вкусовые ингредиенты на водной основе могли наноситься на съедобный носитель (пресную лепешку) и на обычную бумагу. Проект не покинул стенд единственной выставки, на которой был представлен.

    Гораздо ближе к реализации задумки оказалась компания DigiScents, выпустившая устройство синтеза запахов iSmell в 2001 году.

    iSmell или iSmell Personal Scent Synthesizer подключался к ПК и начинал пахнуть, как только пользователь посещал сайт или открывал электронное письмо со встроенным кодом активации.

    Устройство содержало картридж со 128 «основами ароматов», которые можно было смешивать для создания различных запахов.

    В 2006 году iSmell был назван одним из «25 наихудших технических продуктов всех времен». Несмотря на 20 миллионов долларов инвестиций, пользователей не удалось заинтересовать проектом. Возможно, задумка просто опередила свое время.

    Важно

    В 2007 году стартап Scentcom начал работу в области внедрения сенсорного опыта в различных областях (игры, телевидение, автомобили, смартфоны) с использованием гаджета, заменяющего ароматические палочки для дома.

    Компания применяет технологию ультразвуковых микроизлучателей, которые направляют распыляемые вещества в поток воздуха за пределами устройства, управляемого с помощью мобильного приложения.

    Удивительно, но проект жив спустя 10 лет после появления.

    В 2008 году Nokia показала прототип телефона, который мог определять, передавать и воспроизводить полученные запахи. Аналогичные проекты замечены у израильского стартапа Scent2you.

    Читайте также:  Cityhome - квартира-трансформер с искусственным интеллектом

    А на другом конце света в 2008 году японский сотовый оператор NTT DoCoMo тестировал устройство с картриджами базовых ароматов, позволявшее создавать различные ароматические смеси.

    Похоже, что передача запахов является одной из тех навязчивых идей, что никогда не отпустит человечество. Будут ли достигнуты успехи на этом поприще?

    Долговременное хранение запахов

    Все началось с устройства, которое придумали дизайнеры Эми Рэдклиф и Хелен Комбал-Уэйс.

    Мы привыкли, что дизайнеры массово генерируют различные концептуальные работы, многие из которых не выдерживают критики с точки зрения инженерии и логики.

    Однако в данном случае дизайнеры проявили себя настоящими изобретателями и создали камеру, которая запечатляет запахи для их последующего воспроизведения.

    Источник запаха помещается под купол устройства. Воздушный насос засасывает запах в специальную колбу, которая затем отправляется в лабораторию, где молекулярная структура запаха расшифровывается с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Выделив молекулы отдельных пахучих веществ, их смешивают с жидкостью и помещают во флакон, который можно всегда носить с собой.

    Совет

    Устройство «Scentography» послужило основной для создания гаджета «Madeleine», сохраняющего в памяти ароматный след любого человека, объекта или места. «Madeleine» работает на основе метода, предложенного в 1975 году швейцарским химиком и парфюмером Романом Кайзером.

    Кайзер оказал значительное влияние на анализ натуральных продуктов. Он стал одним из пионеров метода анализа воздуха с помощью газовой хроматографии и многие из восстановленных им природных ароматов нашли применение во всемирно известных духах. Кайзер сейчас занимается восстановлением ароматов исчезающих видов растений, а его изобретения живут своей жизнью.

    В «Madeleine» запах обрабатывается практически тем же образом, что и в опытах швейцарского парфюмера 40 лет назад: на объект направляется воронка прибора, включается насос, воздух прокачивается через стеклянную трубку с картриджем, который содержит адсорбент.

    Разница в том, что современные методы позволяют делать адсорбент из различных новых материалов — например, из пористой ионообменной смолы на основе 2,6-дифенилфенола.

    Этот материал устойчив к воздействию атмосферной влаги и высоких температур, а средний диаметр пор 200 нм обеспечивает высокую емкость.

    Картридж с пробой воздуха проходит обработку в лаборатории, где молекулам природных запахов находят максимально точные пахучие аналоги — восстанавливают запах. Зная химический состав пробы воздуха, мы можем в лаборатории воспроизвести любой запах и делать это столько раз, сколько потребуется.

    Телепортация запахов

    Группа ученых из Национального Университета Сингапура (NUS) и Университета Кейо, Япония, с 2013 года ведет работу над новой методикой, позволяющей оцифровать вкус и цвет.

    Перед испытуемым ставили прозрачный стакан с дистиллированной водой. В стакане активировали светодиодную подсветку, повторяющую цвет лимонада.

    Встроенные в верхнюю часть стакана электроды раздражали вкусовые рецепторы языка, имитируя у дегустатора такие же вкусовые ощущения, как при питье лимонада.

    Обратите внимание

    Прототип устройства мог воспроизводить лишь четыре базовых вкуса: сладкий, горький, соленый и кислый (поэтому опыт ставили на лимонаде). Ученые планируют добавить к вкусовым ощущениям запахи, чтобы сделать продукты более реалистичными.

    Ученые из университета Йорка (Канада) и университета Варвика (Великобритания) первыми в мире смогли передать текстовое сообщение с помощью запаха. Текст вводился на плате Arduino Uno в двоичном коде. Затем подключенный к Arduino пульверизатор распылял пары изопропилового спирта в сторону приемника. Присутствие паров в воздухе соответствует единице, отсутствие — нулю.

    На стороне приемника находился еще один микроконтроллер Arduino Uno с тремя сенсорами для разных веществ. Контроллер декодирует сообщение, распознавая увеличение паров спирта как единицу, а уменьшение — как ноль.

    Ставятся и другие эксперименты, цель которых — сохранение запаха и быстрая передача его на расстояние. Но возникает вопрос, какова конечная цель всех изысканий — наука ради науки или создание реального востребованного на рынке продукта?

    Реальное применение

    Вещь, которая выглядит как первоапрельская шутка. Ученые из Токийского аграрно-технического университета изобрели «пахнущий экран». Запах исходит из конкретной области на экране, соответствующей источнику аромата — например, когда появляется изображение персика, именно этот угол экрана пахнет фруктом.

    Из нагреваемых сублимированных гелевых гранул запах попадает в четыре воздушных потока. Система меняет положение вентиляторов, установленных по углам экрана, таким образом, чтобы запах в воздушном потоке следовал в какое-то конкретное место и согласовывался с изображением на экране.

    На данный момент система может производить только один запах, но исследователи говорят, что следующая модель будет оснащаться картриджем для получения десятков различных ароматов.

    Технология средств «доставки» запахов, соответствующих картинке на экране, может значительно усилить восприятие зрителей. Представьте, что вы смотрите серию «Игры престолов», в которой герои смачно поедают жареную курицу.

    И ваша гостиная наполняется ароматом мяса и специй.

    Возможность передавать запахи на расстояние (или только саму информацию о запахах), очевидно, найдет применение во многих областях: игры, маркетинг, медицина, туризм. Для виртуальной реальности искусственный запах — это еще один способ полного погружения человека в цифровой мир.

    В повседневной жизни мы не придаем особого значения запаху. Приятно пахнет? Можно есть или просто нюхать. Чувствуете отвратительную вонь? Значит, надо держаться подальше. Для большинства людей эти базовые установки — единственные.

    Каждый может вспомнить пример, когда запах служил дополнительным источником информации — сотрудник полиции просит вас дыхнуть, а ревнивая жена мгновенно учует запах чужих духов на пиджаке мужа — однако большинство запахов мимолетны для нашего сознания.

    В зале кинотеатра запах сладкого попкорна лишь приятно дополняет атмосферу, а запах моря у побережья вряд ли надолго сфокусирует ваше восприятие.

    Однако ученые из медицинского института Говарда Хьюза и университета Рокфеллера, протестировав добровольцев с использованием «палитры» различных сложных запахов, определили, что наше обоняние способно распознавать как минимум триллион (!) запахов.

    В это трудно поверить, но ученые заявляют, что не ошиблись в расчетах. Для сравнения — человеческий глаз способен увидеть до 10 миллионов оттенков, а ухо слышит до 350 000 звуковых частот. Получается, что нос даст нам гораздо больше информации об окружающем мире — если бы мы сами того захотели и развивали соответствующие навыки.

    Важно

    Мы еще только в самом начале пути по развитию сенсорного восприятия мира. Трудно предположить, какие еще данные о запахах узнает наука и как люди смогут распорядиться полученной информацией. Возможно, что благодаря технологиям мы научимся полнее «видеть» и «чувствовать» окружающее пространство — независимо от того, будем ли мы находиться в реальности или VR-мире.

    Источник: https://habr.com/company/mailru/blog/407721/

    Разработан метод идентификации людей по запаху

    Исследователи из Мадридского политехнического университета в сотрудничестве с компанией IIia Sistemas SL представили очередной метод, претендующий на место в линейке технологий биометрической идентификации наравне с распознаванием лиц, отпечатков пальцев и радужки глаза.

    Система, разработанная мадридскими учеными, способна опознавать людей по запаху, исходящему от тела. Исследователи утверждают, что тело каждого человека имеет постоянные различимые «рисунки запахов», на которые не влияют ни болезни, ни диета, ни возраст.

    Исследователи создали сенсор, способный распознавать «уникальные рисунки» запахов человеческого тела и опознавать их носителя с точностью 85%. Сенсор был испытан на 13 добровольцах, из которых восемь были мужчинами и пять – женщинами.

    Ученые брали по тридцать проб запаха с чисто вымытых ладоней каждого из испытуемых в разное время суток. По утверждению разработчиков, чувствительность сенсора оказалась настолько высока, что его было сложно обмануть мылом, дезодорантом, одеколоном или иными попытками изменить запах.

    В официальном заявлении университета ученые выражают уверенность, что это открывает возможность для создания «менее агрессивных» способов идентификации человека, нежели те, что существуют в настоящее время.

    Несмотря на то, что распознавание радужки и отпечатка пальца дают высокую точность идентификации, в массовом сознании эти технологии тесно ассоциируются с криминалистикой, что вызывает недоверие и протест, утверждают ученые. Распознавание лиц на текущей стадии развития дает слишком большой уровень ошибок.

    Таким образом, разработка сенсоров запаха, позволяющих опознать проходящего мимо них человека, открывает возможности для развития более комфортных и незаметных способов идентификации с достаточно высоким уровнем точности.

    Совет

    Исследователи уверены, что такие технологии могут использоваться в аэропортах, на контрольно-пропускных пунктах на границе и в любых других ситуациях, где в настоящий момент применяется идентификация по фото.

    Идентификация по запаху является одним из старейших методов, применяемых для поиска и опознания людей, но сейчас в криминалистике для этого применяются специально обученные собаки. Разработка способов эффективного распознавания запаха человека при помощи электронных устройств стартовала относительно недавно.

    Так, в апреле 2013 г. группа швейцарских ученых представила метод опознания человека по запаху изо рта.

    Используя лабораторный масс-спектрометр, ученые в течение девяти дней брали пробы выдыхаемого воздуха у 11 испытуемых.

    Ученым удалось доказать, что запах изо рта также имеет уникальный молекулярный рисунок, не изменяющийся в зависимости от внешних факторов, таких как употребление пахучих продуктов или курение.

    Источник: http://www.cnews.ru/news/top/razrabotan_metod_identifikatsii_lyudej

    На вкус и цвет: как научить роботов чувствовать как люди

    Вкус

    На сегодняшний день все тесты, связанные с ощущением роботами вкуса, в первую очередь связаны с алкоголем.

    В 2013 году группа испанских исследователей опубликовала научную работу, которую они провели, изучая созданный ими «электронный язык».

    Каждый из использованных датчиков (всего их было 21) был чувствителен к различным химическим соединениям, которые позволяли «языку» различать разные виды пива в 82% случаев.

    Обратите внимание

    В еще менее отдаленном прошлом исследователи из Орхусского университета (Дания) изучали изменения в самом распространенном из найденных в слюне белков, чтобы определить, как на него влияют различные соединения в вине.

    Этот метод более успешно, чем другие, позволил роботу «чувствовать» терпкость вина (сухость или кислинку).

    Он может применяться для предотвращения и выявления заболеваний — например, синдромов Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона.

    Запах

    Ученые пытались научить роботов распознавать запахи, уже начиная с 1980-х. И не только потому, что обоняние у людей так автоматизировано: дело в том, что роботы, ощущающие запахи, могли бы найти миллиард возможностей для приложения сил — от «вынюхивания» раковых заболеваний или бомб до оценки подлинности винтажных вин.

    Самые ранние попытки в этой области предприняла Бланка Лорена Виллареаль, ученый из Мексики. Она создала датчики, которые измеряли концентрацию конкретных химикатов в воздухе в течение некоторого времени.

    С хорошо настроенным алгоритмом эти датчики были способны «унюхивать» в течение более долгого времени, чем их предшественники, что позволило компьютеру быстрее идентифицировать источник запаха.

    Читайте также:  Искусственный интеллект сконструирует самый быстрый велосипед в мире

    Виллареаль также модифицировала алгоритм таким образом, чтобы он мог выявлять телесные запахи, так что ее робот мог бы использоваться для поиска жертв стихийных бедствий.

    Осязание

    Постоянное ощущение температуры, влажности и давления в определенных случаях может причинять неудобства. Поэтому исследователи попытались создать так называемую e-skin, электронную кожу, чтобы использовать ее при оперировании жертв пожаров и для улучшения качества протезов.

    С точки зрения инженера, задача нетривиальная: кожа должна работать на низком напряжении (то есть обычные батарейки не подойдут), быть гибкой и способной воспринимать больше одного фактора одновременно.

    Тем не менее в прошлом году группе исследователей из Израиля удалось следующее: они смогли заставить комплекс органических молекул, называемых лиганды, присоединяться и защищать золотые наночастицы, которые использовались как датчики. Этот слой расположили на поверхности гибкой смолы, которая позволяла датчикам взаимодействовать между собой, распознавая химикаты, температуру и влажность вокруг них.

    Слух

    Человечество использовало роботов, чтобы слышать, с момента изобретения телефона в конце XIX века. Но совсем другое дело — заставить самих роботов что-то действительно услышать.

    Aппаратное обеспечение для этих целей было готово уже в 1876 году — это был микрофон, который мог трансформировать звуки речи в электронные сигналы.

    Но до недавнего времени не существовало программного обеспечения, которое было бы достаточно изощренным, чтобы компьютер мог «понять» эти звуки.

    Когда компьютер получает данные с микрофона, программное обеспечение наделяет его способностью сравнить эти сигналы с гигантской базой данных похожих сигналов, которые называются «лексикон». В тот момент, когда компьютер расшифровал данные, он может ответить в соответствии с программой — «произнося» слова или выводя их в текстовом виде.

    Источник: https://theoryandpractice.ru/posts/9733-roboty-chuvstva

    Идентификация и память на запахи

    Человек способен определить источники огромного числа знакомых запахов. Некоторые из этих источников связаны с человеческим телом, и способность идентифицировать их появляется в младенческом возрасте. Так, шестинедельный младенец способен отличить свою мать по запаху (Russell, 1976).

    Доказана возможность идентификации пола исключительно на основании запаха пота. Согласно результатам одного исследования, испытуемые по запаху определяли пол человека, носившего в течение 24 ч нижнюю рубашку, не принимавшего в это время душа и не пользовавшегося никакой парфюмерией (Russell, 1976).

    Известно также, что пол человека можно определить по запаху его руки, притом количество правильных определений составляет более 80 % (Wallace, 1977).

    Мужчины и женщины, чьи руки использовались в качестве «носителей запахов», за 15 мин до тестирования надевали стерильные, лишенные запахов перчатки, чтобы увеличить потоотделение. Женщины лучше, чем мужчины, определяли пол человека по запаху его руки, что согласуется с данными, рассмотренными выше.

    Важно

    Идентифицировать пол можно не только по запаху рук, но и по запаху дыхания (Doty et al., 1982). При выполнении этого теста женщины также допустили меньше ошибок, чем мужчины.

    Некоторые люди способны по запаху подмышек определять эмоциональное состояние мужчин и женщин (например, такие чувства, как радость или страх) (Chen & Haviland-Jones, 1999). Подобные наблюдения свидетельствуют о том, что изменение запаха тела человека может быть источником информации об изменении его эмоционального состояния. И эту задачу женщины выполнили лучше мужчин.

    Взрослые люди прекрасно справляются с такой задачей, как идентификация знакомых неодушевленных источников сложных запахов. При проведении тестирования (Desor & Beauchamp, 1974) использовалось 64 источника различных запахов (таких, например, как кофе, попкорн, человеческая моча и патока).

    После непродолжительной тренировки в лаборатории испытуемые идентифицировали их почти безошибочно. То, что тренировка способствует лучшей идентификации запахов, подчеркивает важность научения (Rabin, 1988; Schab, 1991).

    Интерес представляют и данные о том, что слепые от рождения или рано ослепшие дети в среднем лучше, чем их зрячие сверстники, справляются с определением запахом,

    не исключено, что это следствие повышенного внимания слепых к информации, получаемой с помощью других сенсорных систем.

    Обобщая результаты изучения идентификации запахов, полученные разными исследователями, Кейн пришел к выводу о том, что успешное определение одоранта зависит от знакомства с ним, установления прочной связи между запахом и его названием и от той помощи, которая оказывается человеку, пытающемуся вспомнить это название в ситуации, когда оно, что называется, «вертится у него на языке» (Cain, 1979; см. также Lawless, 1978; Lawless & Engen, 1977; Lyman & McDaniel, 1990).

    Январь 24, 2019 Общая психология, психология личности, история психологии

    Источник: https://psihologia.biz/psihologiya-psihologiya-obschaya_693/identifikatsiya-pamyat-zapahi-28775.html

    Какой хороший способ однозначно идентифицировать компьютер?

    Идея, с которой я работаю, заключается в использовании нескольких серийных номеров или уникального идентификатора, связанных с оборудованием и их слияния.

    Вещи, которые обновляются: -Память -MAC (могут быть подделаны, адаптеры USB подключены и т.д.)

    Вещи, которые не обновляются часто: -ЦПУ -BIOS -Motherboard

    Использование WMIC может стать отличным способом захватить некоторую информацию, я бы начал с того, что хватал вещи, которые не меняются часто как первый и предпочтительный выбор, я хотел бы иметь возможность отпечатать по меньшей мере 2 серийных номера или устройства, чтобы использовать для создания регистрационного ключа.

    wmic cpu get DeviceId /format:value

    Это позволит получить идентификатор ЦП, вы можете запустить эту команду для:

    Совет

    1 – CPU (cpu: DeviceID) 2 – Материнская плата (плинтус: серийный номер) 3 – BIOS (bios: serialnumber)

    если вы не получите хотя бы 2 заполненных значения, затем возьмите

    4 – Сетевой адаптер – (nic: MACAddress) 5 – ОЗУ – (memphysical: SerialNumber)

    В зависимости от вашей бизнес-логики вы можете использовать первые два серийных номера, доступных для создания вашего регистрационного номера, и если вы всегда выполняете один и тот же порядок, то при повторной установке регистрационный номер будет работать, однако, если устройство изменится или пользователь пытается установить на вторичном компьютере идентификатор изменения, недействительный регистрационный номер. Чтобы уменьшить количество технической поддержки, называет наименьшее количество аппаратного обеспечения, которое отпечаток пальца даст наименьшее количество головных болей, и если вы попытаетесь отпечатать наименее вероятные предметы, которые нужно обновить, что еще больше уменьшит головные боли. Мое предпочтение – порядок выше.

    Вы можете использовать схему обмена ключами Диффи-Хеллмана, чтобы пользователь сгенерировал пару private/pulic key с идентификатором своего оборудования в качестве полезной нагрузки, а затем передал эту информацию на сервер регистрации, где сервер регистрации использовал бы общедоступный/закрытый ключ для дешифрования полезной нагрузки и вычисления регистрационного ключа для возврата обратно конечному пользователю. Мне нравится использовать JWT для передачи вещей туда и обратно с его открытыми ключами, включенными в полезную нагрузку JWT. Надеюсь, что это поможет.

    UUID был упомянут выше, и это отличная идея, которую вы можете получить с помощью:

    wmic csproduct get UUID /format:vale

    Отказ от ответственности эта команда работает только для Windows, я думаю, 2000 и выше, но вам нужно будет проверить, они, возможно, доступны для систем ниже 2000, но в этот момент я действительно стараюсь не поддерживать эти устройства. Удачи.

    Источник: http://qaru.site/questions/117978/whats-a-good-way-to-uniquely-identify-a-computer

    Раннюю стадию болезни Альцгеймера можно диагностировать с помощью проверки обоняния

    Новое исследование, опубликованное в журнале «Neurology», предполагает, что проверка обоняния людей с высоким риском болезни Альцгеймера может помочь выявить болезнь на ранней стадии.

    Болезнь Альцгеймера — необратимое состояние, характеризующееся потерей памяти и нарушением других когнитивных функций. В настоящее время нет эффективных способов диагностики прогрессирования болезни Альцгеймера в раннем возрасте в группах населения, подверженных риску.

    Диагностика обычно помогает выявить умеренные когнитивные нарушения, но, как правило, это выясняется достаточно поздно, поэтому лечение становится менее эффективным.

    В настоящее время болезнь Альцгеймера диагностируется на основе следующих данных: историей болезни человека, а также с последними изменениями поведения и личности, анализом памяти и познания, стандартными медицинскими тестами или сканами мозга.

    Ученые из Центра исследований по профилактике болезни Альцгеймера в Исследовательском центре психического здоровья Дугласа Университета Макгилла в Монреале начали изучать способы диагностики ранней стадии болезни Альцгеймера.

    Один из авторов исследования Мари-Элис Лафайль-Маньян, докторант Университета Макгилла, вместе с исследовательской группой ищет ответ на вопрос — могут ли они гарантированно диагностировать болезнь Альцгеймера, если у человека нарушено обоняние.

    Доктор Джон Брейтнер, директор Центра исследований по профилактике болезни Альцгеймера, надеется, что раннее выявление заболевания может гораздо эффективнее предотвращать некоторые симптомы болезни.

    — Если мы сможем задержать развитие некоторых симптомов за 5 лет, то мы обязаны найти способ уменьшить распространенность и тяжесть этих симптомов.

    Потеря обоняния связано с болезнью Альцгеймера

    В исследовании приняли участие 274 человека, которые, как считается, обладают высоким риском развития болезни Альцгеймера, потому что у их родителей было диагностировано это состояние. Средний возраст участников составил 64 года.

    Ученые провели множественное тестирование на обоняние и осязание (тест идентификации запаха Университета Пенсильвании), чтобы определить, насколько каждый участник исследования способен идентифицировать разнообразные ароматы.

    Кроме того, 100 участникам исследования также предложили пройти процедуру люмбальной пункции, чтобы измерить уровни связанных с болезнью Альцгеймера белков в спинномозговой жидкости, которая является «буферной» между спинным и головным мозгом.

    Обратите внимание

    Все участники также прошли традиционные исследования: обзор истории болезни, неврологические и познавательные исследования. Было обнаружено, что люди, которым было трудно идентифицировать различные запахи, также демонстрировали другие маркеры болезни Альцгеймера, о чем свидетельствуют дополнительные тесты.

    — Это первый случай, когда кто-либо смог ясно показать, что потеря обоняния коррелирует с биологическими маркерами, указывающими на развитие болезни, — говорит Лафаил-Маньян.

    По словам исследователей, корреляция между потерей способности распознавать запахи и началом болезни Альцгеймера не удивительна, так как на ранних стадиях заболевание затрагивает отделы головного мозга, связанные с памятью и обонянием.

    Проверка обоняния может стать дешевой альтернативой другим тестам

    Доктор Брейтнер предполагает, что оценка обоняния людей с высоким риском развития болезни Альцгеймера может в будущем стать более дешевой, менее инвазивной альтернативой некоторым традиционным тестам. Однако предстоит пройти долгий путь, пока эта цель станет достижимой.

    — Простая проверка способности распознавать запахи потенциально может дать нам информацию о прогрессировании болезни, которую сейчас диагностируют с помощью более инвазивных и дорогостоящих тестов.

    Например, анализа спинномозговой жидкости, — говорит Брейтнер.

    — В настоящее время специалисты советуют проводить те же тесты для диагностики болезни Альцгеймера, так как оценка обоняния все еще находится на этапе изучения.

    Источник: https://memini.ru/discussions/29668

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector