В японии скоро появится отель без персонала

Японская корпоративная культура: работа допоздна, низкая продуктивность, отказ от отпусков и больничных — Офтоп на vc.ru

Блогер Мэри Галлоран, проработавшая шесть лет в Японии, опубликовала на своём личном сайте заметку о том, как устроена корпоративная культура страны. По словам автора, японцы практически никогда не берут отпусков и не увольняются, однако работают крайне непродуктивно. Девушка также упомянула, на каких условиях в японских компаниях работают иностранцы.

Редакция vc.ru публикует адаптированный перевод заметки.

«Часы показывают пять часов вечера — официальное время окончания рабочего дня. Но никто не уходит», — пишет Мэри Галлоран. По её словам, руководство японских компаний настоятельно рекомендует своим работникам покидать рабочее место в установленное время, чтобы не доплачивать за переработки, но работники всё равно предпочитают оставаться в офисе до позднего вечера.

«Как и в другие дни, я выключаю компьютер, собираю вещи и извиняюсь перед коллегами за то, что сегодня вынуждена уйти пораньше. Они отвечают, что понимают мою усталость, и благодарят меня за проделанную работу». Остальные работники, пишет автор материала, покидают офис не через 10 и даже не через 30 минут — они остаются на рабочих местах до 10–11 часов вечера.

Галлоран проработала в японской компании шесть лет. Всё это время, говорит девушка, она пыталась понять, как её коллеги могут проводить так много времени в офисе, учитывая, насколько мало работы им нужно сделать.

По словам девушки, Япония привлекала её с самого детства. «Я смотрела аниме, играла в японские видеоигры, изучала историю самураев — сходила с ума по этой стране. Я самостоятельно выучила японский язык в старшей школе и продолжила его изучение в университете.

Обратите внимание

Моей мечтой было однажды поселиться в Японии, и я знала, что с моими лингвистическими и культурными навыками я могла бы получить работу в крупной компании — например, в Toyota».

Автор материала пишет, что не раз слышала «кошмарные» истории о том, каково работать в Японии, от своих знакомых, но, как и все, надеялась, что её не постигнет та же участь.

Огромные переработки

По словам Галлоран, переработки в Японии распространены во всех отраслях. Зачастую сотрудники компаний работают по 14 часов в сутки. В комментарии для The Guardian житель Японии признался, что ежемесячно он работает до 100 часов сверх нормы. Раньше (в 80–90-х годах) в Японии оплачивали переработки, замечает автор материала, но сейчас компании отказались от этой практики.

Галлоран отмечает, что уходить с работы в пять часов вечера сотрудникам мешает офисный этикет — покидать рабочее место раньше начальника считается неуважительным. «Японцы очень социальны. Они остаются в офисе, чтобы сохранить 'wa' — рабочую гармонию. Сотрудники предпочитают работать вместе с остальной командой, а не уходить домой».

Единственный, кто может уходить с работы в пять часов вечера и не навлечь на себя гнев коллег, рассказывает автор материала, — это иностранный учитель английского языка. Японцы не принимают его за «настоящего» члена команды.

Продуктивность не имеет большого значения

Как пишет Мэри Галлоран, на самом деле у японцев не так много работы — но, зная о том, сколько времени им придется провести в офисе, сотрудники «растягивают» её, насколько это возможно. «Здесь могут потратить пару часов на отправку одного электронного письма или неделю на создание простейшей презентации в PowerPoint», — рассказывает девушка.

Кроме того, отмечает она, японцы получают вознаграждения не за то, как они работают, а за то, сколько они работают — то есть для того, чтобы получить повышение, нужно проработать в компании определённый срок. Качество работы при этом не играет решающей роли. Именно поэтому, считает девушка, японцы так редко меняют место работы.

Увольнения и зарплаты

Галлоран замечает, что работников в Японии крайне редко увольняют — «даже если они спят на рабочем месте». При этом увольнение, если оно всё же происходит, воспринимается сотрудником очень болезненно, зачастую дело доходит до самоубийства. Потеря рабочего места, говорит девушка, для японца сродни потере семьи.

Зарплаты в Японии, по сравнению с США, невысокие — в среднем жители страны зарабатывают $30 тысяч в год. Женщины получают около $25 тысяч в год. И хотя цены в Токио, пишет Галлоран, в среднем ниже, чем в США, разница в зарплатах всё равно ощутима.

Два раза в год сотрудники японских компаний получают бонусы за свою работу. Суммарно эти бонусы достигают половины годового заработка сотрудника. «Многие из моих японских коллег признавались, что если бы не бонусы, они бы едва сводили концы с концами».

Оплачиваемый отпуск

Японские работники, рассказывает автор материала, предпочитают не брать отгулы, даже если заболели. В качестве примера она приводит одного из своих коллег: однажды он пришел на работу в маске.

У сотрудника не было голоса, его лихорадило, а общаться с коллегами он мог только посредством кашля, рассказывает девушка.

В обеденный перерыв молодой человек отправился в больницу, где ему поставили капельницу, а затем он вернулся на рабочее место, где пробыл до 11 вечера.

На следующий день и Мэри Галлоран, и один из её американских коллег обнаружили у себя те же симптомы.

Японцы, пишет автор материала, не привыкли брать оплачиваемые отпуска или больничные. Премьер-министр страны Синдзо Абэ лично поручил юридическим службам озаботиться этой проблемой — и предложил отправлять японцев в отпуск принудительно.

Заключение

Ассимилироваться в Японии, отмечает девушка, практически невозможно — причём как в культурном, так и в корпоративном смысле. Всех приезжих работников жители страны считают чужими — они не становятся частью команды и имеют практически нулевые шансы получить повышение.

В США, пишет девушка, работники, присланные из Японии для работы в американском отделении компании, получают полную страховку, не выплачивают налоги (за них это делает компания), ежемесячно получают $3000 в качестве стипендии на личные нужды, а также имеют возможность получить повышение по службе.

При этом американцы, работающие в отделении японской компании в США, вынуждены самостоятельно оплачивать все налоги, не получают стипендии или пособия, а также не имеют возможности получить повышение. Шансы занять руководящую должность у американца, отмечает автор материала, очень низкие.

Как пишет Галлоран, не все компании обходятся с иностранцами таким образом — когда она работала в отделении японской фирмы в Шанхае, американским сотрудникам оплачивали стоимость проезда до офиса и помогали с выплатой налогов, но получить повышение всё равно было практически невозможно.

Источник: https://vc.ru/flood/12873-working-at-a-japanese-company

10 японских странностей

Япония уже давно имеет репутацию очень необычной страны. Бесчисленное множество причудливых телевизионных программ, большой интерес к технике и любовь ко всему необычному создаёт впечатление, что Япония — это совершенно другой мир. Хотя такая репутация немного несправедлива, ряд местных обычаев и традиций может совершенно запутать любого иностранца.

Читайте также:  5 технологий будущего в области искусственного интеллекта

Работник занимается скучными заданиями в «комнате безделья»

Во многих странах трудовой кодекс настолько строг, что мешает компаниям увольнять сотрудников без уважительной причины. В Японии это создало серьёзные проблемы тем предприятиям, которые хотели бы избавиться от некоторых людей, но не могут уволить их без значительной выплаты неустойки.

Крупные корпорации, такие, как Panasonic, Sony или Toshiba, вышли из этого затруднительного положения путём создания так называемых «комнат безделья».

Нежелательные сотрудники, для которых нет работы, проводят в этих комнатах всю свою «смену». Они выполняют совершенно ненужные или невероятно скучные задания.

Важно

Ярким примером такого времяпровождения является просмотр видеороликов в течение 10 часов.

Компании, использующие такую тактику, надеются, что люди настолько устанут от этой скучной и бесполезной работы, что в конце концов уволятся сами. Увольнение по собственному желанию лишит их права на оплачиваемое безделье, тем самым сохранив деньги компании.

В Японии школьникам выделяется время для уборки

Дети Запада привыкли видеть людей, выполняющих уборку и другие виды обслуживания помещений, особенно в школе. Эта работа необходима, потому что дети всегда оставляют за собой беспорядок.

Но в Японии всё совсем не так. Вместо того, чтобы нанимать кого-то, кто бы мыл помещения, школы учат учеников убирать за собой. Для этого специально выделяется время, в течение которого дети все вместе чистят кабинеты, моют полы и туалеты. Это также распространяется и на приём пищи. Охотнее, чем в кафетерии, школьники едят прямо в классе вместе с учителем и обслуживают себя сами.

Таким образом дети приучаются к ответственности и умению работать вместе — учатся быть самостоятельными и думать о других. Всё это, разумеется, преследует добрые и высокоморальные цели, однако такая практика совершенно чужда другим странам.

За сон на работе в Японии можно получить похвалу от начальства

Если вас поймают спящим на работе, скорее всего, проблем не избежать. Любому начальнику вряд ли понравится то, что вы кимарите в рабочее время, за которое он вам платит. Однако это явление вполне приемлемо в Японии и даже имеет собственное название — инемури.

По обычаю, считается, что если человек спит на работе, значит, он работал так тяжело, что просто не успел выспаться. Это убеждает работодателя в том, что сотрудник невероятно предан своему делу и трудится до полной потери сил.

Такая практика имеет настолько позитивные последствия, что некоторые даже делают вид, что спят на работе, чтобы заслужить похвалу. Возможно, в этом даже что-то есть: исследования NASA показали, что недолгий сон в офисе поможет вам активно поработать потом.

Усыновление взрослого человека в Японии считается нормой

Во всем мире совершенно обыденным является усыновление детей, в этом нет ничего странного или удивительного. Однако в Японии распространено ещё и  усыновление взрослых.

98% от числа всех усыновлений — это люди в возрасте 20-30 лет, в подавляющем большинстве — мужчины.

Если потомственный владелец какого-либо бизнеса не имеет сына, чтобы сохранить фамилию и предприятие, он ищет подходящего наследника и принимает его в свою семью.

Совет

Это также практикуется в том случае, если отец считает, что его сын не способен управлять семейным делом. Подобное усыновление распространено среди таких компаний, как Сузуки, Тойота и Кэнон, и называется мукоёши.

Всё это помогает выжить семейным предприятиям и процветать гораздо дольше, чем может быть при естественном наследовании рода. Одним из таких примеров может служить отель Зенгоро Хоши, вошедший в Книгу Рекордов Гиннеса как самый старый семейный бизнес в мире. Семья Хоши владеет сетью гостиниц уже на протяжении 46 поколений или около 1300 лет.

Многие японцы изолируются от общества

За последние два десятилетия в Японии появилось большое количество молодых людей, сознательно изолирущих себя от общества. Агорафобия — не редкость во всем мире, но в Японии данная проблема уникальна своей широтой.

Проблема стоит настолько остро, что в Японии существуют специализированные консультанты, занимающиеся реабилитацией хикикомори, число которых колеблется от 700 000 до миллиона.

Эти люди запираются в небольших комнатках и прекращают практически всякий контакт с внешним миром, прося только еды у своих родителей.

В среднем такое затворничество длится год-два, но некоторые могут находиться в изоляции в течение десяти лет.

Психиатры считают, что это явление так распространено из-за обычаев и культуры Японии. Родители готовы опекать своих детей до 30 лет, и многие рассматривают одиночество как традиционную ценность.

Нестандартные новинки в области питания — новый бренд Японии

Хотя в различных кондитерских магазинах вы можете найти множество оригинальных продуктов, все эти новинки не особенно популярны среди европейцев и американцев. Многие покупают такие новшества просто как забавный презент для семьи и друзей.

Но Япония настолько одержима нестандартными продуктами, что даже создала целую индустрию. Например, Kit-Kat производит сотни сортов своей стандартной плитки шоколада, благодаря чему эта марка становится невероятно популярной. Компания выпускает шоколад не только с классическими добавками, но также и с соевым соусом, королевским чаем, кукурузой и клубничным чизкейком.

Такие новшества касаются не только кондитерских изделий — места фаст-фуда и модные рестораны также предлагают различные меню от тематических до строго специфических, от арбузной содовой до гамбургеров из тыквы. И подобный список можно продолжать и продолжать.

Оборудованные по последним технологиям отели-капсулы стоят очень дёшево

Вы когда-нибудь во время путешествия хотели найти место, где можно просто поспать, без лишнего набора услуг, которые предлагает традиционный отель? Если вы не собираетесь использовать их, это может показаться пустой тратой денег.

Япония нашла ответ для тех, кто ищет просто спальное место на ночь. Отели-капсулы полностью отвечают своему названию — это достаточно большие комнаты, вмещающие в себя кровать и иногда небольшой вмонтированный в стену телевизор.

Обратите внимание

Такие капсулы устанавливаются одна на другую как шкафчики, там часто бывает wi-fi, и стоят они всего от 15 до 30 долларов за ночь. Для экономии места туристам предлагаются общественные торговые автоматы, закусочные и туалеты. Это позволяет отелям разместить на небольшой территории до 700 таких капсул.

Читайте также:  Ford fusion hybrid — автомобиль с автопилотом от ford

Большинство из них предназначено только для мужчин, хотя в некоторых гостиницах есть даже отдельные этажи с капсулами для женщин.

KFC очень популярен среди японцев

В большинстве стран Запада существуют свои рождественские традиции, потому что это преимущественно христианские народы. В Японии лишь около 1% населения считают себя христианами, но у них есть одна из самых удивительных рождественских традиций в мире.

Каждый год в канун Рождества ресторан KFC становится самым популярным местом в любом японском городе. Люди по два часа ждут своей очереди, чтобы получить кусочек жареной курицы, торт и шампанское от Полковника. Некоторые даже заказывают еду заранее за несколько месяцев, чтобы не стоять в очереди.

Начало этой традиции в 1974 году положила рекламная кампания KFC,  вдохновившись тем фактом, что туристы, которые не могли купить индейку на рождественский ужин, заменяли её на курицу. Считается, что эта акция стала так популярна из-за любви американцев к ресторанам быстрого питания и ещё потому, что организаторы кампании не преследовали никаких религиозных целей.

В Японии люди специально искривляют свои зубы

Во всём мире неидеально ровные зубы считаются признаком несовершенства. Детям даже рекомендуется носить брекеты, для исправления подобных неровностей.

Однако за последние несколько лет в Японии распространилась новая мания, когда люди делают совершенно противоположное.

Многие девушки и женщины прибегают к косметической хирургии, чтобы специально сделать их зубы кривыми.

Процедура заключается в том, чтобы искривить клыки так, чтобы они казались более длинными. Иногда это происходит естественным образом, когда довольно большие зубы от природы выталкивают клыки наружу.

Важно

Искусственное искривление зубов наиболее популярно среди молодежи, однако к услугам зубной косметической хирургии прибегают также знаменитости и поп-звезды средних лет.

Операция стоит около 400 долларов; многие стоматологические клиники делают временные изменения, которые позже можно удалить.

Работники заведений в Японии не берут чаевые

В Северной Америке давно принято оставлять чаевые, хотя иногда возникает достаточно сложный вопрос, кому их давать и сколько. В Европе это меньше распространено, но в той или иной форме такой обычай существует в большинстве частей света.

В Японии этого практически не существует. Официанты, служащие отелей, таксисты и прочие работники сферы услуг не рассчитывают на чаевые вообще.  Наоборот, если вы попытаетесь дать им деньги, они могут счесть это оскорблением.

Многие из них даже специально просят вернуть туристам оставленную мелочь.

Некоторые турфирмы иногда принимают чаевые, но большинство компаний и заведений в Японии вовсе не ожидают, что кто-то оставит им деньги за хорошее обслуживание, поскольку считается, что это и так входит в оплату услуги.

Источник: https://www.publy.ru/post/15967

10 новых технологий для гостиничных номеров. От умных термостатов до роботов на стойке регистрации. Тренды отельной автоматизации

Гостиничные номера изменяются. Новые технологии в гостиничной индустрии появляются с ошеломляющей скоростью. И эксперты говорят, что многие из новых устройств, созданных за последнее десятилетие, станут в ближайшее время обыденными. Представляем краткий обзор 10 новых технологий и то, какое значение они будут иметь для отельеров.

Прошли те времена, когда вы могли потерять ключ-карту и остаться запертым в номере. В ближайшее время карты заменит смартфон, несколько крупных гостиничных сетей уже используют эту технологию.

В частности, в Starwood Hotels and Resorts уже начали предоставлять гостям такую возможность через приложение SPG. Аналогичные технологии есть и у других гостиничных брендов, например у Hilton.

2. Телевизор-зеркало

Представьте, что во время своего нахождения в ванной вы смотрите телевизор в зеркале. Это уже стало реальностью в нескольких фешенебельных отелях по всему миру. Гости могут смотреть телевидение в HD-качестве в ванной комнате, сауне или бассейне.

3. Консьерж по SMS

Уже во многих отелях гость может по смартфону сообщить персоналу о своих потребностях. Представьте, как удобно попросить новые полотенца, не вставая с кровати. Эта технология доступна, проста и скоро появится во многих отелях.

4. Умные термостаты

Отели все чаще используют технологию термостата. Она позволяет гостям регулировать температуру в своих номерах с мобильного устройства, даже если они еще не вошли в номер.

5. Потоковое видео и аудио

Сегодня во многих отелях гости могут подключить свои компьютеры, телефоны или планшеты к HD-телевизорам. Это позволяет смотреть и слушать свои любимые потоковые каналы, такие как Hulu, Spotify или Netflix.

6. Умное освещение

Освещением, так же как и термостатом, можно управлять со своего смартфона. Это особенно пригодится тем, кто планирует романтичный отпуск.

7. Док-станции

Это одна из наиболее распространенных технологий в нашем списке, но именно наличие док-станций гости рассматривают как стандарт качества. Док-станции позволяют гостям включать свои мобильные устройства в часы или динамики, чтобы одновременно слушать музыку и заряжаться.

8. Высокоскоростной интернет

Хорошо, когда отели предоставляют доступ к высокоскоростному интернету. Но вместе с этим возникла проблема сделать интернет таким же быстрым, как и у гостя дома. Впрочем, эту проблему можно решить так: тарифицировать интернет по скоростям и продавать по разным ценам.

9. Светочувствительные сенсоры

Этот просто, но эффективно. Сенсоры включают свет, когда гость заходит в номер, и выключают, когда в номере в течение какого-то времени не наблюдается никакого движения.

10. Роботы

Это конечно фантастика, но в некоторых отелях уже есть роботы. Правда, делают они совсем не то, к чему мы привыкли в фильмах, максимум они приготовят вам кофе.

Разработки собственных гостиничных роботов уже представили такие крупные гостиничные бренды как Marriott, Starwood и Hilton.

Однако самые необычные модели роботов встречают гостей японского отеля The Henn na Hotel в городе Сасебо. На стойке регистрации трудятся человекообразные роботы, а также механический динозавр Велоцираптор.

Источник: Hospitality / перевод и адаптация Resonline

Чтобы всегда оставаться в курсе новостей и событий гостиничной индустрии, а также следить за обновлениями на Hotelier.PRO – подпишитесь на еженедельную рассылку. Это бесплатно.

Читайте также:  Робот-помощник будет стоить 35 тысяч долларов

Источник: https://hotelier.pro/use/item/2150-smart/2150-smart

Рабочий день в Японии

Итак, восьмичасовой рабочий день подошел к концу. Самая важная работа на сегодня сделана, а все остальное может подождать до утра. Так думает практически каждый работник, выходя вечером из офиса. Но только не миллионы сотрудников японских корпораций, для которых уход с работы, чтобы успеть домой к ужину, может повлечь серьезные обвинения в отсутствии лояльности к своей компании.

По данным за 2016 г. практически четверть японских работодателей позволяют своим сотрудникам перерабатывать по 80 часов ежемесячно.

Причем эти сверхурочные рабочие часы не оплачиваются, ведь работники идут на это по собственному желанию.

В дополнение ко всему японцы не отдыхают положенное им по закону время, а если берут свой законный оплачиваемый отпуск целиком, то чувствуют себя виноватыми.

Сколько работают в разных странах мира?

Последние исследования рынка труда Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) касаются количества официальных рабочих часов в году в 38 странах мира. Примечательно, что такие страны как Германия, Дания, Швейцария, Австрия и Люксембург занимают одни из последних позиций в списке, а лидерами являются Мексика, Коста-Рика и Южная Корея.

Таблица рабочего времени в некоторых странах мира

Страна

Рабочих часов в год

Страна

Рабочих часов в год

Мексика

2255

Испания

1695

Коста-Рика

2212

Великобритания

1676

Южная Корея

2069

Австралия

1669

Греция

2035

Финляндия

1653

Россия

1974

Швеция

1621

Польша

1928

Австрия

1601

Израиль

1889

Швейцария

1590

Турция

1832

Люксембург

1512

США

1783

Франция

1472

Чехия

1770

Норвегия

1421

Италия

1730

Дания

1410

Япония

1713

Германия

1363

Канада

1703

По официальным данным Япония не на первом месте в мире по количеству рабочего времени, но это официально. Если к ним прибавить сверхурочные по 80 часов в месяц, то получится больше 2500 часов в год. Так японские служащие оставят далеко позади работников из других стран.

Термин «кароши» означает «внезапно наступившую смерть от усталости на рабочем месте». «Кароши» в Японии может быть официально указано в документах в качестве причины смерти.

Совет

Сотрудница крупнейшего японского рекламного холдинга Dentsu внезапно скончалась на рабочем месте в 2015 г. Причиной смерти тогда признали депрессию из-за перегрузок на работе. Этот случай привлек всеобщее внимание и общественное осуждение привычных для Японии бесконечных сверхурочных.

Dentsu была оштрафована за грубые нарушения трудового законодательства, поскольку вскрылись факты 100-часовых ежемесячных переработок. Позже Dentsu изменила подход к рабочему времени своего персонала. Так, например, было введено отключение света в офисах после 22:00, чтобы сотрудники не задерживались допоздна.

Борьба с «кароши»

Сейчас японские власти и работодатели ведут активную работу по борьбе с «кароши». Правительство законодательно ограничило количество часов, проводимых в офисах, и ввело обязательный отдых между окончанием предыдущего и началом нового рабочего дня.

В 2016 г. в Японии появился новый праздник – День гор. Он посвящен многочисленным горам этой страны, и по решению властей стал ежегодным официальным выходным. Таким образом, количество праздничных выходных дней в году у японцев увеличится до 16.

Праздники в Японии считаются щедрым подарком от правительства преданным работникам. В мае, к примеру, на так называемой Золотой неделе отмечается целых три праздника: День Зелени, День Конституции и День детей.

На это время деловая жизнь в стране практически замирает.

Не так давно правительство страны ввело так называемую «Премиум-Пятницу», когда служащим разрешено уходить с работы в 15:00 в последнюю пятницу каждого месяца. Однако, согласно опросам, только 4 % японских служащих покидает рабочие места так рано.

Как правило, на работу офисные сотрудники в Японии приходят на полчаса раньше, в 8:30, а заканчивают работу поздно вечером.

Для них этой стране распространены специальные магазины, где можно купить чистую рубашку, и капсульные отели, где можно переночевать, если ехать домой после работы уже нет смысла.

Отпуска в Японии

Работающие жители Японии избегают брать длинные отпуска, в отличие от жителей европейских стран, которые обычно любят выходить в отпуск на несколько недель.

Некоторые японские служащие признаются, что испытывают тревогу и беспокойство, когда надолго покидают свое рабочее место. Японцы не считают свои отпуска в неделях, а исключительно в днях.

Обратите внимание

Точно так же, как они пытаются сами себе продлить рабочий день, задерживаясь на работе, так они поступают и с отпусками, сокращая их до максимума, чтобы поскорее снова выйти на работу.

Вместо летнего отпуска здесь предпочитают брать несколько дней отдыха в августе на время традиционного трехдневного фестиваля Обон и на новогодние праздники, которые в Японии длятся с 29 декабря по 3 января.

Сила традиций

Главные причины, почему жители Японских островов трудоголики, заключаются в системе трудового стажа и приверженности к коллективу. Количество отработанного времени определяет возможность дальнейшего продвижения по службе и частенько имеет большее значение, нежели качество выполненной работы.

В Японии безумно популярны офисы открытого типа, когда рабочие столы сгруппированы таким образом, чтобы и сотрудники образовывали отдельные команды. У каждой такой команды есть лидер, определяющий задания на день. В каждом японском офисе ежедневно проводятся по два собрания, одно — руководителем высшего звена, другое – руководителем каждой группы работников.

Офис в Японии

Стиль управления в Японии базируется на понятии «групповой гармони».

Главным является достижение согласия между сотрудниками, при котором любая идея, выносимая на рассмотрение высшего руководства, сначала проходит всестороннее изучение и обсуждение в группе.

Одобрение предложения рабочей группой помогает избежать осуждения сотрудника со стороны руководства, ведь любое даже самое незначительное публичное осуждение для японцев считается катастрофой.

Западные управленцы тоже ценят работу в команде и корпоративный дух своих сотрудников, однако наравне с ними приветствуются инициативность и личная свобода. В азиатских же странах фокус делается на группу работников.

Очень часто японские служащие встречаются после работы в ресторанчиках и кафе. Это не является строго обязательным, но приветствуется. Плюс, на таких встречах устанавливаются взаимовыгодные отношения, которые могут способствовать дальнейшему карьерному росту.

Однако как показывают исследования ОЭСР, большое количество времени, проведенное на рабочем месте, вовсе не означает высокую продуктивность и хорошее качество работы. На самом деле, у японских служащих одни из самых низких показателей продуктивности среди стран Большой семерки.

(1

Источник: https://MirJapan.ru/rabochij-den-v-yaponii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector